什么是形近字

暴走爱生活55

形近字是指几个字形结构相近的字,而形近字的含义却不一样。形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点。

扩展资料:

一、形近字的特点:

形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点:

(1)笔画相同,位置不同,如“人、入、八”。

(2)字形相近,笔形不同,如“己、已、巳”。

(3)字形相近,偏旁不同,如“峰和锋”。

(4)字形相近,笔画不同,如“木和本”。

(5)字形相近,读音相同,如“眯和咪”。

(6)字形相近,读音不同,如“治和冶”。

(7)部首相同,位置不同,如“旯和旮”。

二、辨别:

极易混淆的形近字大致可分为五种情况:一是读音相同相近,如“食不果腹”误为“食不裹腹”,“粗犷”误为“粗旷”;二是字形相似,如“气概”误为“气慨”,“辐射”误为“幅射”;三是意义混淆,如“凑合”误为“凑和”,“针砭”误为“针乏”;

四是不明典故,如“墨守成规”误为“默守成规”,不知道“墨”指战国时的“墨翟”,“黄粱美梦”误为“黄梁美梦”,不知道“黄粱”指的是做饭的小米;

五是忽视语文法规,如“重叠”误为“重迭”,“天翻地覆”误为“天翻地复”,其实早在1986年重新公布《简化字总表》时,“叠”“覆”二字已经恢复使用。又比如“大拇指”错成“大母指”,这是过去学生高考中出错率最高的字。

参考资料:

百度百科形近字

zhaoyan759
1.形近字,是指几个字形结构相近的字。形近字的搭配有一定的规律,并有各自的特点:

(1)笔画相同,位置不同,如“人和入”。

(2)字形相近,笔形不同,如“己和已”。

(3)字形相近,偏旁不同,如“读和续”。

(4)字形相近,笔画不同,如“木和本”。

(5)字形相近,读音相同,如“眯和咪”。

(6)字形相近,读音不同,如“胶和狡”。

(7)部首相同,位置不同,如“旯和旮”。

汉字中形近字比较多,运用时很容易混淆,如果我们了解了它们的特点,就可以解决这个难题了。

2.区别形近字,应该从字的音、形、义入手:

(1)从字音上区别。

(2)从字形上区别。

(3)从字义上区别。

(4)利用形声字的特点区别。

掌握了这些方法,就可以提高识记汉字的效率,更准确地掌握字形。

“州”的形近字是“洲”。

1、洲【zhōu】:(1)水中的陆地:沙~。~渚。(2)大陆及其附属岛屿的总称:七大~。~际导弹。

例句:

  • 关关雎鸠,在河之洲。——《诗·周南·关雎》

  • 又有薮曰云连徒洲。——《国语·楚语》

  • 淮有三洲。——《诗·小雅·鼓钟》。传:“淮上地。”

  • 避渚洲。——宋·文天祥《后序》

2、州【zhōu】:(1)古代的一种行政区划,所辖地区的大小历代不同(后多用于地名):~县。杭~。(2)中国一种民族自治行政区划:海南省黎族苗族自治~。

例句:

  • 州,国也。——《广雅》

  • 二百一十国为州。州有伯。——《礼记·王制》

  • 五党为州。——《周礼·大司徒》。注:“二千五百家。”

  • 晋于是乎作州兵。——《左传·僖公十五年》

  • 虽州里行乎哉。——《论语》。郑注:“万二千五百家为州。”

  • 州十有二师焉。——《书大传》。注:“州凡四十三万二千家。”

匿名用户
(趵突泉) 综(综合) 拐(拐弯) 辛(辛苦) 腔(腔调)
豹(西门豹) 踪(踪影) 别(分别) 幸(幸福) 膛(胸膛)
钓(钓鱼) 崇(崇高) 俺(俺们) 嗅(嗅觉) 耍(玩耍)
钩(铁钩) 峻(险峻) 淹(淹没) 臭(臭味) 要(需要)
构(构成) 俊(英俊) 掩(掩护) 撼(撼摇) 摔(摔跤)
狗(小狗) 骏(骏马) 歉(道歉) 感(感动) 蟀(蟋蟀)
购(购买) 延(延长) 谦(谦虚) 减(减少) 跌(跌倒)
碗(饭碗) 庭(家庭) 镰(镰刀) 奈(无奈) 铁(钢铁)
蜿(蜿蜒) 廷(朝廷) 嫌(嫌弃) 茶(茶叶) 胆(胆子)
宛(宛坪) 蜒(蜿蜒) 仅(不仅) 躯(身躯) 担(担当)
屯(屯兵) 砖(砖头) 反(反复) 躺(躺下) 旦(元旦)
纯(纯洁) 转(转动) 冶(陶冶) 呕(呕吐) 辟(开辟)
吨(一吨) 堡(堡垒) 治(治病) 拯(拯救) 壁(墙壁)
顿(停顿) 垫(垫钱) 始(开始) 蒸(蒸发) 避(躲避)
泛(广泛) 哨(放哨) 抬(抬水) 幼(幼儿) 遭(遭遇)
疲(疲乏) 梢(树梢) 坦(平坦) 幻(幻想) 槽(水槽)
澡(洗澡) 峭(峭壁) 昼(昼夜) 功(功课) 殃(遭殃)
躁(暴躁) 消(消灭) 担(担当) 浑(浑身) 换(调换)
藻(水藻) 俏(俊俏) 谓(所谓) 辉(光辉) 唤(呼唤)
燥(干燥) 削(剥削) 胃(胃口) 挥(指挥) 秧(秧苗)
扁(扁豆) 晒(晒干) 梯(阶梯) 哑(哑巴) 责(责任)
篇(篇章) 洒(洒水) 递(递给) 亚(亚洲) 毒(中毒)
编(编织) 绎(络绎) 剃(剃头) 碰(碰到) 霉(倒霉)
遍(遍地) 译(翻译) 竖(竖立) 搏(搏斗) 倔(倔强)
骗(骗子) 择(选择) 坚(坚持) 薄(薄纸) 屈(委屈)
凝(凝视) 泽(毛泽东) 笠(斗笠) 博(博览) 掘(挖掘)
疑(怀疑) 桶(水桶) 茏(葱茏) 傅(师傅) 荒(荒凉)
魄(气魄) 踊(踊跃) 笼(竹笼) 愣(愣住) 慌(慌张)
魂(灵魂) 通(通知) 龙(龙头) 慢(慢慢) 忍(忍耐)
愧(愧疚) 涌(涌出) 庞(庞大) 漫(漫山) 韧(坚韧)
酸(酸醋) 枝(枝叶) 凿(凿空) 虑(忧虑) 惫(疲惫)
酬(报酬) 支(支持) 监(监督) 虎(老虎) 备(准备)
酒(酒家) 吱(吱吱响) 览(游览) 虚(虚心) 牵(牵手)
哺(哺育)) 旬(上旬) 械(机械) 凭(凭借) 牢(牢固)
铺(铺路) 勺(勺子) 戒(戒烟) 任(任务) 翘(翘起)
捕(捕捉) 勾(勾画) 槐(槐树) 痒(抓痒) 浇(浇水)
络(网络) 缸(鱼缸) 愧(惭愧) 洋(海洋) 烧(烧火)
骆(骆驼)) 杠(单杠) 愧(小鬼) 氧(氧气) 环(绕绕)
落(落后) 扛(扛枪) 魁(魁梧) 养(养育) 玩(玩耍)

吻(口吻 ) 即(立即 ) 额(额头 ) 维(维护 ) 迫(强迫 ) 购(购物 )
葱(葱茏 ) 溉(灌溉 ) 颈(瓶颈 ) 唯(唯一 ) 逼(硬逼 ) 构(构成 )
匆(匆忙 ) 概(梗概 ) 估(估量 ) 难(难受 ) 怕(害怕 ) 钩(铁钩 )
聪(聪明 ) 既(既然 ) 枯(枯萎 ) 推(推动 ) 睫(眉睫 ) 屏(屏幕 )
递(递给 ) 茅(茅屋 ) 姑(姑马 ) 青(青草 ) 捷(快捷 ) 瓶(瓶子 )
梯(阶梯 ) 矛(矛盾 ) 损(损失 ) 素(素质 ) 泣(哭泣 ) 访(访问 )
港(香港 ) 予(给与 ) 勋(功勋 ) 责(责任 ) 吐(呕吐 ) 放(解放 )
巷(小巷 ) 榨(榨油 ) 皇(皇帝 ) 毒(中毒 ) 呜(呜咽 ) 房(楼房 )
恭代巧sD
看起来有点像的两个不同的字,比如:自己的己和已经的已