浅谈如何营造语文课堂氛围

冬夏328
中国自古以来就有这样一句话“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是最好的老师,是促使学生集中注意力的最好方法,一旦学生产生了学习兴趣,教学就会收到事半功倍之效。轻松、和谐的课堂氛围是激发学习兴趣的重要前提。《新课标》强调教师由管理者转化为引导者,由“满堂灌”转变为课堂引导者,以学生为主体,努力为学生营造轻松良好的学习氛围和课堂气氛,只有民主宽松的教学环境,学生才会以愉快心情投入到学习中,开动思维、大胆想象。那么,如何营造轻松的语文课堂氛围呢?我有如下几点心得:

  尝试让学生动手操作调节课堂气氛,因为学生的思维离不开动作,动手操作是智力的源泉、发展的起点,能激发学生对操作活动的兴趣。如《石榴》虽然篇幅短小,但结构清晰,是学生学习状物作文的很好范文,尤其描写的表达方式很值得模仿和借鉴。所以教学中,很多老师都把“描写”作为本课教学重点。这当然没有问题,但事实情况是学生写作最大、最普遍的毛病就是言之无物、内容空洞,显然与生活经历单调、不善于观察有关。因此,教学时,无论老师如何讲解关键词,怎样反复地读、展示多少图片,都只是纸上谈兵,激发不了学生的兴趣。此时如果有一个又红又大的石榴出现在他们面前,让他们上台来动手剥开,仔细看一看,亲口尝一尝,课堂氛围自然而然被调动起来,在学生身心高度投入的状态下,再回到文本,反复品读体会,加上老师稍加点拨,文章的写作技巧、用词精当自然牢牢印刻在学生心中。学生对这样的文章产生兴趣,当然知道该如何下笔,还怕写不出内容?

  做到微笑授课。充满微笑地教授每一节课,看似再简单不过的事,却是最行之有效的方法。反观现在的课堂,有些教师授课时总是力图在学生心目中树立威严形象,以严厉的面孔对待学生,这样也许可以“镇压”学生,但同时会在无形中扼杀学生对你的亲近和好感。试问,这样的老师能与班级学生打成一片吗?学生还愿意和这样的老师交流问题吗?所以,教师如果要使学生自觉、自动、自愿地追求知识,首先自己要心怀愉悦、精神饱满,用愉悦的情绪感染学生。微笑是面部肌肉的微笑运动,它是廉价的,也是无价的。面对学生的调皮,老师的微笑是一种提醒;当学生考试失利,老师的微笑是一种鼓励;当学生因害怕撒了一个小谎,老师的微笑是一种劝诫;当学生成绩有所进步,老师的微笑是对他们最好的赞许……有了微笑这一“添加剂”,学生在学习中就能常常感受到成功的喜悦、学习的乐趣,课堂气氛自然活跃,舒畅的心情自然能增强学习效果。可以说,微笑出创造力,微笑出学习兴趣,微笑出进步的学生,微笑出有特点的学生。微笑融洽了师生关系,活跃了课堂氛围,激发了创造热情,对学生的学习质量的提高和能力养成起着十分明显的促进作用。

  多样化的教学方法。多媒体教学已成为现代教学活动中必不可少的辅助教学手段。课堂教学活动中,教师可以利用多媒体技术让教学形式和教学方式灵活多样,彻底改变过去单调死板的课堂教学方式。同时,多媒体技术课堂教学方式激发学生的学习兴趣,从而增强课堂教学效果。例如,教学《雾凇》一课时,为了让学生真实感受吉林雾凇的美景,我从网络中寻找一些雾凇的图片,再配上适合的背影音乐,制作成幻灯片,让学生真实、生动地感受到雾凇的美。再者,由于长期以来形成了灌输式教育思想,学生在课堂中基本是认认真真地听教师讲课,整节课下来,课堂成了“一言堂”,学生基本不说话,静如一潭死水,年级越高表现越为明显。这样的课堂缺少师生互动,气氛沉闷,学生和教师处于对立面,教学效果可想而知。所以,教师在教学过程中必须有意识改变传统教育观念,创设一些有趣的、带有挑战意味的情境,调动学生积极性,让学生参与到课堂中,让课堂气氛活泼起来。除此之外,学生在老师创设的情境中对问题有了探究欲望,这种欲望促使他们自觉思考问题、分析问题,进而解决问题。这样思考与发言能大大活跃课堂气氛,碰撞出灵感的火花,让学生在轻松的课堂环境中自发地习得知识。

  总之,营造和谐的学习氛围不是一朝一夕就能完成的,需要在老师的有意努力下,通过每一节课的语言、表情、行动暗示。教师给学生营造宽松和谐、平等自由的集体气氛,对学生有潜移默化的作用。在这样的学习氛围中,学生可以轻松愉快地学习,更大限度地挖掘潜能,和谐发展。当然,如果传授知识的同时,教师能有意识、有目的地将德育内容融于教育教学全过程中,那么就会达到知识、能力和德育目标统一实现的最佳效果,使学生形成强烈的学习责任感,真正变成乐学的人。
xzzxx0000
一、培养学生学习兴趣
俗话说,兴趣是人的第一任老师。语文是一门充满思想,充满人文精神,充满智慧的学科。新课改的大背景中,学生的自主学习,培养学生的创新能力,已成为教师关注的热点,讨论,交流,探究等学习方式已成为课堂的主流。
教育家陶行知先生提倡:“行是知之始,知是行之成”人的能力并不是靠“听”会的,而是靠“做”会的,只有动手操作和思考才能出真知。因此我们不能让学生在课堂上做“听客”和“看客”,要让学生做课堂的主人,动口、动手、又动脑,亲身参与课堂和实践,课堂不再是过去的教师“一言堂”,教师在教学活动中应主动参与,积极引导,充分发挥教师的主导作用,真正的把学生解放出来,使学生真正成为课堂上的主人。在语文课堂教学中,力求做到让学生变得鲜活,让学生学得兴致盎然,使学生在语文学习中享受学习的乐趣,从而活跃课堂气氛。
二、激发学生的思维
新课标指出:一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生,那么这就要求老师与时俱进,改变课堂教学,如何让我们的语文课堂真正活起来呢?
要想语文课堂活跃,让学生学得活,当然教师灵活引导是关键。首先,教师的教学活,带动的必然结果是学生学法活。教师教的不只是把结论告诉学生。而是要引导学生探究结论。给学生多点拨,多直观,多启发,多鼓励;让学生多思考,多动手,多动口,老师在课堂中应少废话、少替代、少包揽、少埋怨,引导学生创新学习,鼓励他们的批判精神,允许他们标新立异。 其次运用灵活、恰当的教学手段将教材所设置的情境生动、 形象地表现出来就显得至关重要。我在教学中经常利用投影仪、录音机、简笔画、实物、模型、挂图、 表情动作等多种直观手段,化静为动,化无声为有声,调动学生各种感官,把学生自然而然地带入特定情境。充分利用各种媒体上课,给学生耳目一新的感觉,学生能很快全面熟悉文章内容,并且能顺利解决课文有关问题,准确把握知识要点。再有让学生在课堂短剧表演,新颖的板书设计,随手勾勒的“简笔画”等,都能促使学生沉浸语文课堂教学中。
三、营造宽松的课堂环境
要想让学生积极参与教学活动,发挥其主体地位,必须提高学生的主体意识,即学生对于自己学习主体地位、主体能力、主体价值的一种自觉意识,而要唤醒和增强学生的主体意识必须营造平等、民主和和谐的课堂气氛。一个良好的课堂气氛,能促进师生双方交往互动,分享彼此的思考、见解和知识,交流彼此的情感、观念与理念,能真正把教师转变为学习活动的组织者、引导者、合作者,把学生转变为真正学习的主人,营造宽松的课堂气氛,必须用“情感”为教学开道。夏丐尊曾经说过:“教育之没有感情,没有爱,就如同池塘没有水一样;没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”所以教师首先要爱学生,让学生感到老师既是良师,更师益友。
美丽滴月

主要是通过一些方法,比如说多媒体,编写剧本,以小组形式演出课本内容等等
百度网友af18fca
小学生的语文课程营造的氛围之中,我们应该抓住一定的情景进行创造