楚汉之争刘邦胜利的原因是什么呢?

李红腾好货精选

公元前221年,秦王政一扫六合,秦帝国一统天下,建立起了中国历史上空前庞大的帝国。然而帝国的统一只持续了十几年便宣告终结,复辟的各地诸侯重新恢复了战国的分裂局面,最终汉王刘邦在与楚霸王项羽的长期对战中取得了完胜,再度登基成为皇帝。那么旷日持久的楚汉之争为何以刘邦的完胜而终结呢?

战争的胜负很大程度上取决于统帅的个人能力。从个人魅力和品德来看,平民无赖出身的刘邦当然远远不如出身贵族的项羽。但从识人用人、战略谋划和坚韧性格来看,项羽远非能承担大任的领袖,刘邦却是一位杰出的政治家。

比较而论,项羽刚愎自用,只知道任用亲贵,刘邦却团结了韩信、彭越、英布等最为杰出的军事将领,对项羽构成了极大的威胁。项羽目光短浅,心心念念只是分封和称霸,没有一统天下,席卷宇内的眼界。刘邦却以半壁江山为饵,慷慨以分封为手段,赢得了绝大多数俊才贤者的倾心依附。项羽垓下一败就一蹶不振,以为天亡我也,刘邦一生无数次失败逃窜、耻辱坚韧,始终坚韧不拔,最终得以雪耻。以人物论,刘邦胜过项羽。

从最深层次的因素上来看,楚汉之争又是不同的社会阶级之间的你死我活的斗争,刘邦的完胜意味着商鞅变法以来确立的文武合一的军功阶层的再次胜利。比较而言,项羽楚国集团的领袖是出身楚国大贵族,核心力量则是“江东子弟”,这是战国时楚国的延续,更是上古以来贵族战争的延续。这种贵族战争规矩谨严、礼仪森严,在战国时期就已经远远落后于时代潮流。

项羽墓

相比之下,刘邦集团的核心成员是他从丰沛故乡带出来的萧何、曹参、卢绾、周勃、彭越等人才,但刘邦集团的真正力量来源却是中下层的军功武士,这些武士来自被灭亡的秦帝国核心地带关中地区。自商鞅变法以来的军功爵制锻造出了一个冷酷又顽强的军功阶层,他们被赏罚分明的制度训练成了战斗意志坚定、所向披靡的铁军。从这个角度上来看,刘邦确实是亡秦而承秦。

啦啦队地方v

因为刘邦的政治才能和军事才能更强,并且他善于运用自己手底下的人,所以说可以获胜。
培培美好心愿
礼贤下士,爱才也惜才。张良、萧何等人愿意屈居他之下为他效力,并助他登上皇位。
BAT谁主沉浮

楚汉之争刘邦胜利的原因是他善于利用各个能人的本领,而且他善于领导别人,而项羽刚愎自用。
柏晗爱分享

刘邦善于笼络人心,笼络了很多人才,让他们心甘情愿为自己办事。