有哪些中国演员及导演在第77届威尼斯电影节获奖?

秃噜嘴儿的憨憨

作为世界上历史最为悠久的电影节,威尼斯国际电影节的权威性和含金量毋庸置疑。它是国际A类电影节之一,同戛纳国际电影节、柏林国际电影节并驾齐驱,并称为世界三大国际电影节。威尼斯电影节举办的主要目的在于提升电影的艺术水准,因此电影的艺术性就成为了角逐奖项的重要评判标准。

近日,第77届威尼斯国际电影节落下帷幕。令人欣喜的是,继侯孝贤、张艺谋、李安、贾樟柯等大导演之后,此次中国又有三位导演斩获重要奖项,极大地鼓舞了中国电影的士气。

中国女导演赵婷才华横溢,此前执导的《哥哥教我的歌》、《骑士》等作品得到各大权威电影节的肯定,备受瞩目。这次赵婷身兼导演、编剧、剪辑、制片等职位倾力打造的《无依之地》获得了威尼斯国际电影节主竞赛单元最高奖项金狮奖,再度证明了自己的耀人才华。

此次威尼斯电影节的终身成就奖授予了香港女导演许鞍华,这也是国际上首位女导演获此奖项。作为国内首屈一指的文艺片大师,许鞍华的名头早已无需赘言,其执导的佳作《玉观音》、《姨妈的后现代生活》、《天水围的日与夜》、《桃姐》、《黄金时代》等无一不令人拍手叫好,因此获此殊荣实属当之无愧。值得一提的是,上一位荣获此奖项的导演也是来自中国香港的,有“暴力美学开拓者”之称的吴宇森,他一手打造的《英雄本色》、《喋血双雄》、《纵横四海》、《辣手神探》等经典之作至今还让观众们回味无穷。

此外,在VR竞赛单元,中国导演范帆执导的《杀死大明星》获得最佳VR故事奖。该影片由爱奇艺原创,代表着中国大陆的VR原创作品首次获得国际电影节的肯定,意义非凡。

本届威尼斯国际电影节上,中国三位导演力挫群雄,满载而归,这也反映了中国电影进一步走向世界的趋势。希望国内的电影从业者们保持初心,再接再厉,为观众呈现更多震撼佳作,让中国电影继续在世界的舞台上发光发热!

宛赡Yh
赵婷宋丹丹的继女,还有张艺谋,还有继侯孝贤,有蔡明亮,还有李安,还有贾樟柯后等等。
风无痕250
有许鞍华,范帆,赵婷。赵婷执导的影片《天衣之地》获得金狮奖,这是时隔13年后华人导演再次拿下威尼斯金狮奖,也是第一个获得威尼斯金狮奖的中国女导演。
职场达人总钻风
中国的第六代导演赵婷获得了组委会颁发的金狮奖 ,其作品《无依之地》收获很多,导演许鞍华(Ann Hui) 这次电影节获得了终身成就奖,这是至高荣誉了。
Ant0923
第77届威尼斯电影节公布获奖名单!由华人女导演赵婷执导、弗兰西斯·麦克多蒙德主演的电影《无依之地》斩获最高大奖金狮奖 。