如何治疗神经衰弱症

调皮犟D6
神经衰弱病人,由于大脑皮质的内抑制下降,神经易兴奋,睡眠时不易引起广泛的抑制扩散,难以入睡或不够深沉,容易惊醒或睡眠时间太短,或醒后又难以再睡。长期如此,势必形成顽固性失眠。失眠后白天头昏脑胀,精神萎靡,使学习、工作效率低下,病人深感痛苦。到了晚上又担心失眠。从而,因焦虑而失眠,由失眠而焦虑,互为因果,反复影响,终为神经衰弱的失眠症。 遇到这种现象的失眠及时饮用亿郁氨茶可以帮助化解失眠的症状,还有记得每天在睡前喝一杯温热的牛奶,这样会更有利于睡眠的。
饮食调理:
富含糖的食物:如白糖、红糖、蜂蜜、甘蔗、萝卜、大米、面粉、红薯、大枣、甜菜及水果等。糖类在体内分解为葡萄糖,才能通过血脑屏障,被脑细胞所利用,是脑细胞唯一的能量来源。富含维生素B的食物:维生素PP(烟酸与烟酷胺)和维生素E的食物:如酵母、肝、豆类、花生、小麦、胚芽、玉米、棉籽油、卷心莱及海藻等。富含维生素C的食物:一般水果及蔬菜中均含有丰富的维生素有人说,维生素C是大脑的润滑油,因为它是脑进行新陈代谢的必需物质。
富含微量元素的食物:如动物肝、肾脏与牡蛎、粗粮、豆制品、鱼肉、菠菜、大白菜等。
珍荧籽Q
在日常生活中,有些人经受不住工作繁忙紧张,或失业、失恋、欺辱等不良刺激,出现食欲下降、乏力、头晕、失眠等“神经衰弱”的症状。虽经吃药治疗,但效果总不理想。使患者精神更加紧张,头晕、失眠逐日加重,严重影响到患者的身心健康。

  神经衰弱是如何发生的呢?大家知道人体大脑皮层活动有两个基本过程——兴奋和抑制,两者总是有节律地交替进行。正常人的大脑皮层在白天工作学习时处于兴奋状态,到了晚上就自然地转为抑制,从而导致睡眠。但由于患者反复不断地受到不良的精神刺激,使大脑的活动处于“疲劳”,久而久之,导致大脑功能发生紊乱。在晚上大脑皮层可能仍处于兴奋状态,这自然会夜不成寐;白天则昏昏沉沉、饮食无味,生活的正常节律被完全破坏,形成神经衰弱。

  有些神经衰弱患者为何久治不愈呢?

他们总认为神经衰弱就是“脑子坏了”,因而迫切需求治疗。常常是反复去医院看医生,与医生反复讲述自己的病情,要求打针、吃药来补脑子,希望能在短期内把病治好。结果是药吃了一大堆,收效却甚微。殊不知,神经衰弱只是大脑功能上的轻度紊乱,脑子里没有器质性的病变,如长肿瘤、脑炎等。只要将导致神经衰弱的各种原因设法消除,并通过适当的体育锻炼和药物治疗,就能使大脑功能完全恢复正常。可见,仅单纯依靠药物治疗,忽视病因治疗,是不可能将神经衰弱治愈的。

  (1)要让患者正确认识疾病,树立起战胜疾病的信心。要认识到它是完全能够治愈的,并不会留任何后遗症。消除对病的焦虑和恐惧,从而阻断焦虑与神经衰弱其他症状相互影响的恶性循环,使症状减轻。

  (2)家人和朋友要多给予患者关心,帮助患者找到引起神经衰弱的真正原因,并为患者克服不利因素提供方便。

  (3)要休息与活动相结合。鼓励患者参加丰富多彩的文体活动,如跳舞、听音乐会、打乒乓球、练太极拳等。使患者的大脑从紧张、焦虑中解放出来,得以松弛,有助于恢复紊乱了的功能。适当的运动是为了得到更好的休息。要在运动中求休息,求恢复。那些只重视休息,不注意活动的患者,是得不到真正的休息的。

  (4)要做到合理用药。常言道“治病必求本”。在重视上述治疗的同时,常辅以药物治疗。中药茶疗目前有德圃的益钰安茶有效的帮助失眠焦躁等现象。植物神经功能紊乱可用谷维素、复合维生素B等。其它的治疗方法,诸如针炙、推拿、理疗,对治疗也有一定疗效。
枫叶发
知道合伙人法律行家
法律专业从业者

神经衰弱患者可以吃一些中药进行治疗,常用的中药有阿胶、灵芝、人参以及熟地黄等等。其中阿胶和熟地黄比较常用,灵芝和人参较少用,但是能够快速缓解症状。女性患者更加适合熟地黄,但肠胃不好的人不能用这种药,还有中药可以选择,建议调理使用得脯怡郁咹茶,中药可以安神,促进随眠质量。
神经衰弱虽然不是什么大病,但是它会严重影响人的日常生活。很多患者得了神经衰弱好,都会出现明显的身体不适症状,比如说失眠多梦和烦躁易怒。神经衰弱也会加重患者精神紧张和焦虑的症状。那么神经衰弱吃什么药比较好?得了这种病要注意些什么呢?
一、神经衰弱吃什么药比较好
1.阿胶
阿胶性味甘平,可以有效的养肺养肾,并且还能够起到补血和止血的作用。神经衰弱一般和心脾两虚有很大关系,所以患者吃一些阿胶,就可以有效缓解神经衰弱引起的心烦失眠的症状,另外也能够治疗心悸健忘的症状。
2.灵芝
灵芝可以起到益气养血的作用,并且还能够养心安神。这种药物是治疗神经衰弱的天然药物,长期服用的话,就可以帮助神经衰弱自行痊愈,非常适合心胆气虚型的神经衰弱患者。
3.人参
人参能够有效补充身体元气,另外还可以生津安神。患者适当吃一些人参,可以有效缓解心肾不交型的神经衰弱,而且人参可以与其他多种药物进行搭配。
4.熟地黄
熟地黄可以补血滋阴,非常适合女性神经衰弱患者。这种药物还可以治疗眩晕耳鸣,缓解神疲乏力的症状。但要注意肠胃不好的人最好不要使用熟地黄。
二、神经衰弱患者要注意什么
1.保持情绪稳定
得了神经衰弱后,患者的神经会非常敏感脆弱,这个时候一定要保持情绪稳定。如果情绪起伏较大的话,神经衰弱症状会加重,甚至会引起剧烈头痛。
2.保持充足睡眠
患者在患病期间要保持充足的睡眠,如果睡眠不充足的话,神经衰弱也难以康复。可适当服用药物辅助睡眠。
3.避免精神过度焦虑
发病期间要注意避免精神过度焦虑,平时不要给自己太大的心理压力,多放松身心,有必要时可以找专门的咨询师进行治疗。
rQoH2401
  运动疗法
  积极健康适当的运动,可以有效地帮助缓解神经衰弱的症状,并且适当的运动可以帮助提高患者的睡眠质量,因此,可以适当地做一些有氧运动,比如瑜伽、慢跑等。
  物理疗法
  患者可以选择物理疗法对神经衰弱进行治疗,物理疗法主要有水疗、电疗、温泉疗法等。物理疗法可以帮助患者缓解神经衰弱的症状,改善患者的精神状态。
  自我疗法
  神经衰弱患者可通过自我的一些精神意识上的控制,减缓神经衰弱的症状。患者应当学会自我减压,对学习、工作、生活中造成的压力进行疏导分析,让自己不为之过于焦虑担心。当神经衰弱迫使患者出现失眠症状的时候,可以通过冥想、静卧、数数等方法帮助减缓神经衰弱的症状。神经衰弱患者自我调节的方法如下:
  坚持锻炼身体,参加各种文体活动,这样可以缓解情绪上的紧张,并且可以较好的处理好人际关系。
  自己制定一个合理的作息制度,严格按照作息制度作息,不能够因为睡不着就晚上床,也不能因为睡不着就早起。
邶易泣才俊
一、首先不要讳疾忌医,要积极的寻求医生的帮助。对于长期的神经衰弱,患者都有心脾两虚或阴虚火旺脏腑功能失调的症状,因此建议患者一定要积极的接受医生的治疗,不要自己随便给自己开药,简单的调理不能够对症下药很难治好顽固的神经衰弱。很多患者不认为这是病,对医生治疗没有信心,导致病情长期拖延,很顽固。二、治疗神经衰弱首先要在医生的帮助下查找原因,做到身心同治。造成神经衰弱的原因很多,大脑过度紧张,长期的精神压抑、不良的作息习惯和职业特点、晚上长期用脑,压力过大及个体的性格和遗传特征都可能导致神经衰弱。曾经在我院一个高二的学生,患了神经衰弱,她是一个很优秀的学生,学习成绩一直很优秀,而且还是学生会的干部,负责组织和主持学校的各种大小活动。有时休息不好,属于阴虚火旺,我根据她的情况配置了一剂方药,后来反映效果不明显,详细了解情况得知,这个学生是个自尊心很强的人,做事要求完美。每次主持节目的前一天晚上都睡不好觉。因为经常参加各种活动,还要忙着学业,所以就形成精神衰弱。在通过心理的调解的配合下,解除患者的心理包袱之后,患者的病情大有好转。三、要积极的配合医生的治疗,制定合理的作息时间,改正不良的生活习惯和性格中的缺点。我们的患者经常有这样的诉说,因为自己有严重的神经衰弱,往往提早上床,可是这并不能改变他们大脑兴奋,没有睡意的状态,反而更加影响睡眠治疗。这也会导致患者第二天,赖床。很多早醒的患者,都有这样的习惯。专家建议,不要因为神经衰弱提早上床,早醒之后就赶紧起床进行体育锻炼。长期积极的文体锻炼可以调解大脑神经晚上过分兴奋的状态。对于性格中不自信、急躁依赖的习惯也可以通过积极的心理调解得到有效的改善,临床上发现,在患者身心配合的情况下,药物治疗的效果明显好很多。四、神经衰弱是慢性病,患病也是长期的积累,祛病并非一日之功,因此患者一定要有耐心,积极配合医生做身心治疗。一起与医生战胜病魔,我们临床上有这样的患者,在治疗神经衰弱的过程中,不断的调养自己,逐渐养成好的习惯,在自己慢慢的调理中,大夫看着她红晕的面色告诉她,你的病好了。她意识到自己在治病过程中,养成的好心态和好习惯已经让神经衰弱销声匿迹了,原来困扰已久的神经衰弱可以这样轻易的就好了。这位女士说,感觉自己是在养病,是在养生,很享受,并没有以前的痛苦。很多患者朋友,只要能跟着大夫的节拍走,身心同治,以养病的态度治疗疾病。完全可以恢复健康的。自然平衡双向调解阶梯式
三步新疗法第一阶段、控制病情:药物分子进入体内能直接进入脑干尾端,释放出超强活力的天然生物静呔因子和神经苷激活酶,激活大脑自身免疫功能,并产生大量生物活性物质,使大脑皮层迅速进入松驰状态而自然入眠,调节大脑生物钟。改善脑部血液循环,提高血液含氧量,迅速缓解脑部疲劳,改善大脑兴奋与抑制过程,可显著提高睡眠质量,使神智清晰,精神舒畅。
第二阶段、全面治疗:打通大脑经络,抑制多巴胺过量的释放,并纠正紊乱的大脑功能、滋养大脑神经、保护大脑神经的正常传递和传导。解除患者由于失眠而产生的各种不良症状,如头痛头昏、心情烦躁、精神疲惫等,使患者能进入正常的睡眠。
第三阶段、巩固治疗:有效排除健忘失眠、心悸头晕、身倦乏力、狂躁易怒、幻听幻觉等诸症,消除精神紧张。在保证健康睡眠和精神状态的基础上,逐渐减少用药,使患者恢复良好的自我调控能力