如何治疗神经衰弱症

仍海菡p5
神经衰弱是指神经高度紧张导致神经疲劳,从而引起失眠、抑郁、多梦、疲劳、记忆力减退等临床症状。神经衰弱的治疗方法包括中医治疗,在中医看来,神经衰弱一般是由于患者阴虚等造成的,建议可以用得脯怡郁咹茶来调理,有效改善神经衰弱失眠多梦等问题。此外,针炙、推拿、拔罐等传统的中医疗法,对于缓解神经衰弱也具有一定的疗效。治疗神经衰弱最有效的方法具体还包括以下几点:
1、学会调节情绪,合理分析事物,放远眼光,放宽胸怀,看事通透,保持心态平和;
2、学会缓解压力,尽力完成预期目标,若未达标,可以继续努力,或者改变方法;
3、加强体育锻炼。
大家都知道神经衰弱这个术语现在已经不常用了,现在这一部分病人我们都归焦虑抑郁,其实神经衰弱常见的症状就是精力不集中,注意力下降,睡眠的障碍或者情绪的波动,像易激、烦躁,担心身体等等,或者是其他一些食欲的情况,大小便出现一些异常。所以说神经衰弱的治疗主要是抗焦虑治疗,还有我们也可以给予一些饮食治疗,包括一些促进神经稳定的一些食物进行治疗。
一、心理治疗
神经衰弱的治疗方法包括心理治疗,可以通过疏导、缓解患者的不良情绪,并且引导患者不要把注意力全部放在疾病上,要增加患者的自信心,对于患者的情绪稳定及治疗都是有很大的帮助的。
二、药物治疗
神经衰弱的治疗方法包括药物治疗,一般常见的就是抗焦虑及抗抑郁药,这些药物可以缓解患者焦虑烦躁的情绪,其中抗焦虑药还能缓解患者失眠的现象。
三、加强锻炼
神经衰弱的治疗方法包括加强锻炼,患者在平时和治疗期间都要加强锻炼身体,不仅可以提高身体的体质,还可以提高免疫力和抗病能力,这也是治疗和预防神经衰弱有效方法之一,患者可以根据自身的情况选择适合自己的锻炼方式,常见的锻炼有跑步、打太极、游泳等。
义书文yD
神经衰弱患者可以吃一些中药进行治疗,常用的中药有阿胶、灵芝、人参以及熟地黄等等。其中阿胶和熟地黄比较常用,灵芝和人参较少用,但是能够快速缓解症状。女性患者更加适合熟地黄,但肠胃不好的人不能用这种药,还有中药可以选择,建议调理使用得脯怡郁咹茶,中药可以安神,促进随眠质量。
神经衰弱虽然不是什么大病,但是它会严重影响人的日常生活。很多患者得了神经衰弱好,都会出现明显的身体不适症状,比如说失眠多梦和烦躁易怒。神经衰弱也会加重患者精神紧张和焦虑的症状。那么神经衰弱吃什么药比较好?得了这种病要注意些什么呢?
一、神经衰弱吃什么药比较好
1.阿胶
阿胶性味甘平,可以有效的养肺养肾,并且还能够起到补血和止血的作用。神经衰弱一般和心脾两虚有很大关系,所以患者吃一些阿胶,就可以有效缓解神经衰弱引起的心烦失眠的症状,另外也能够治疗心悸健忘的症状。
2.灵芝
灵芝可以起到益气养血的作用,并且还能够养心安神。这种药物是治疗神经衰弱的天然药物,长期服用的话,就可以帮助神经衰弱自行痊愈,非常适合心胆气虚型的神经衰弱患者。
3.人参
人参能够有效补充身体元气,另外还可以生津安神。患者适当吃一些人参,可以有效缓解心肾不交型的神经衰弱,而且人参可以与其他多种药物进行搭配。
4.熟地黄
熟地黄可以补血滋阴,非常适合女性神经衰弱患者。这种药物还可以治疗眩晕耳鸣,缓解神疲乏力的症状。但要注意肠胃不好的人最好不要使用熟地黄。
二、神经衰弱患者要注意什么
1.保持情绪稳定
得了神经衰弱后,患者的神经会非常敏感脆弱,这个时候一定要保持情绪稳定。如果情绪起伏较大的话,神经衰弱症状会加重,甚至会引起剧烈头痛。
2.保持充足睡眠
患者在患病期间要保持充足的睡眠,如果睡眠不充足的话,神经衰弱也难以康复。可适当服用药物辅助睡眠。
3.避免精神过度焦虑
发病期间要注意避免精神过度焦虑,平时不要给自己太大的心理压力,多放松身心,有必要时可以找专门的咨询师进行治疗。
盐书堂6709
神经衰弱是指在长期紧张和压力下,产生以脑和躯体功能衰弱为主要特征的一种心理疾病,主要表现为精神活动减弱,更易疲劳,注意力难集中,常伴有情绪易激惹、烦恼、紧张,睡眠障碍及肌肉紧张性疼痛等症状。
神经衰弱都有哪些症状
1、兴奋症状
患者在阅读书报或收看电视等活动时精神容易兴奋,不由自主地回忆和联想增多;患者对指向性思维感到吃力,而缺乏指向的思维却很活跃,控制不住;这种现象在入睡前尤其明显,使患者深感苦恼。有的患者还对声光敏感。
2、衰弱症状
这是本病常有的基本症状。患者经常感到精力不足、萎靡不振、不能用脑,或脑力迟钝,肢体无力,困倦思睡;特别是工作稍久,即感注意力不能集中,思考困难,工作效率显着减退,即使充分休息也不足以恢复其疲劳感。
3、睡眠障碍
最常见的是入睡困难、辗转难眠,以致心情烦躁,更难入睡。其次是诉述多梦、易惊醒,或感到睡眠很浅,似乎整夜都未曾入睡。还有一些患者感到睡醒后疲乏不解,仍然困倦;或感到白天思睡,上床睡觉又觉脑子兴奋,难以成眠,表现为睡眠节律的紊乱。
建议使用中药调节可以缓解,一天两袋德甫的怡郁咹茶健康调理,安全放心。
神经衰弱应该如何检查
神经衰弱患者到医院就诊检查项目主要有:心电图、激素六项(仅限更年期女性)、脑血流图、血常规检查全面体格检查,包括神经精神检查或其他必要的各项检查,如心电图、脑电图、脑电地形图、经颅多普勒、CT头颅扫描等检查,以确能排除其他躯体疾病或早期精神病者。
引起神经衰弱的原因有哪些
1、由于精神创伤的原因而导致出现神经衰弱的症状。出现这类原因主要是由于成年人在生活和工作中出现大的变故,比如说失恋、亲人病故以及工作中的失误,这些事态都会让人产生抑郁,甚至让人产生轻生的想法,如果不能及时的摆脱这种困扰,长期下来就可能造成精神力的创伤,产生神经衰弱。
2、不良的生活习惯及作息习惯导致的神经衰弱。这种原因引起的神经衰弱主要是由于在平常的生活和工作中没有固定的休息时间,经常加班熬夜,睡眠质量不好再加上外界嘈杂的环境刺激,更给患者的精神造成极大的压力,并且在工作中不能够养成科学的方法,处理事务杂乱无章,从而造成心理压力过大而导致神经衰弱的状况。
神经衰弱的危害
1、神经过敏:神经衰弱患者就诊时往往是滔滔不绝,症状表现也可以是“百花齐放”,多种多样,甚至是奇怪的。这些症状属于感觉阈下降,神经过敏所引起的神经衰弱以及心理冲突。
2、睡眠问题:因为人在心理冲突不能解决,即所谓“伤脑筋”的时候,总会出现头部不适、睡眠不安、心情烦恼、记忆力障碍,甚至食欲不振、心悸胸闷等神经衰弱症状群,而随着心理冲突的缓和,上述症状亦常随之缓解。
3、头痛不适:头部不适常是神经衰弱患者诉说的使他们焦虑症症状,人们常用“这件事真叫人头痛”这句话来形容一些难以解决的矛盾、问题,表现为两颞侧胀痛,头部常有重压感、“头盔感”,或总像是没有睡醒那样迷迷糊糊的。
是否需要就医?
严重的神经衰弱可影响患者正常生活,若患者出现精神易兴奋、脑力易疲乏、怀疑自身出现相关症状的应该及时向专业的精神科、心理科医生询问求助,医生会对你的日常生活进行症状判断,经过有效治疗后一般可以得到很好的控制。
如何舒缓神经衰弱
1、情绪控制
神经衰弱主要是由于长期处在紧张高压的精神状态导致,日常生活中要注意自己的情绪,适当地减轻压力,尽量在没有喧哗吵闹的环境生活以保持日常心境平稳。
2、生活习惯
增加体育锻炼、户外运动、旅游等,不仅能增强自身免疫力,还能有效改善紧张状态,缓解压力。
3、饮食习惯
营养均衡:要根据自身营养状况适量补充营养元素,做到营养均衡,从而维持健康充足的体力以及脑力消耗需求,提高身体素质。
低盐饮食:避免摄入过量的钠量,多吃高蛋白、维生素、含铁高的食物,以增强身体抵抗力。也可以适当增加甜食有助于舒缓情绪,提高睡眠质量,但不建议过多。
神经衰弱的病因不是十分明确,没有明确的预防方式,若发现有相关症状,不要紧张、焦虑、烦恼,更不能盲目恐惧、害怕、丧失信心。应该注意适当减轻压力,保持精神乐观。
gpygqygqy
无锡治疗神经衰弱的医院。无锡市仁德医院失眠抑郁科过秋燕主任:神经衰弱是由于脑细胞功能减退而引起的一系列症状。
神经衰弱的临床表现 :
1.患者经常感到精力不足,萎靡不振,不能用脑或脑力迟钝,四肢无力,困倦嗜睡,特别是工作久了,感到注意力不能集中,思考困难,工作效率减退,即使充分休息也不能恢复体力。
2.在阅读书刊或看电视时,不由自主地回忆和联想增多,不能自己控制,在入睡前更加明显,使患者深感痛苦。
3.容易烦恼。生活中的各种矛盾,感到困难重重,无法解决。自控能力减弱,遇事容易激动,烦躁易怒,对家人发脾气,事后又后悔,容易伤心落泪。对自己的疾病产生疑虑,担心和紧张不安。患者可以因为心悸,心跳加快而怀疑自己得了心脏病。因腹胀,厌食而担心自己得了胃癌。或因为疗效不好而担心自己得了不治之症。
4.紧张而引起头痛。感到头重,头胀,头部紧压感,或颈部僵硬,还有腰酸背痛或四肢肌肉疼痛。
5.睡眠障碍。入睡困难。辗转难眠,以致心情烦躁,更难入睡。多梦易惊醒,睡眠浅,觉得没有睡一样。白天困倦乏力,嗜睡,可晚上兴奋,难以入睡。患者为失眠而担心痛苦。
6.其他还会有头昏眼花,耳鸣,心悸心慌,胸闷气短,腹胀,消化不良,尿频,多汗,阳痿早泄或月经混乱。
就诊时挂神经内科找过秋燕主任。
和薄郁新雅
一、首先不要讳疾忌医,要积极的寻求医生的帮助。对于长期的神经衰弱,患者都有心脾两虚或阴虚火旺脏腑功能失调的症状,因此建议患者一定要积极的接受医生的治疗,不要自己随便给自己开药,简单的调理不能够对症下药很难治好顽固的神经衰弱。很多患者不认为这是病,对医生治疗没有信心,导致病情长期拖延,很顽固。二、治疗神经衰弱首先要在医生的帮助下查找原因,做到身心同治。造成神经衰弱的原因很多,大脑过度紧张,长期的精神压抑、不良的作息习惯和职业特点、晚上长期用脑,压力过大及个体的性格和遗传特征都可能导致神经衰弱。曾经在我院一个高二的学生,患了神经衰弱,她是一个很优秀的学生,学习成绩一直很优秀,而且还是学生会的干部,负责组织和主持学校的各种大小活动。有时休息不好,属于阴虚火旺,我根据她的情况配置了一剂方药,后来反映效果不明显,详细了解情况得知,这个学生是个自尊心很强的人,做事要求完美。每次主持节目的前一天晚上都睡不好觉。因为经常参加各种活动,还要忙着学业,所以就形成精神衰弱。在通过心理的调解的配合下,解除患者的心理包袱之后,患者的病情大有好转。三、要积极的配合医生的治疗,制定合理的作息时间,改正不良的生活习惯和性格中的缺点。我们的患者经常有这样的诉说,因为自己有严重的神经衰弱,往往提早上床,可是这并不能改变他们大脑兴奋,没有睡意的状态,反而更加影响睡眠治疗。这也会导致患者第二天,赖床。很多早醒的患者,都有这样的习惯。专家建议,不要因为神经衰弱提早上床,早醒之后就赶紧起床进行体育锻炼。长期积极的文体锻炼可以调解大脑神经晚上过分兴奋的状态。对于性格中不自信、急躁依赖的习惯也可以通过积极的心理调解得到有效的改善,临床上发现,在患者身心配合的情况下,药物治疗的效果明显好很多。四、神经衰弱是慢性病,患病也是长期的积累,祛病并非一日之功,因此患者一定要有耐心,积极配合医生做身心治疗。一起与医生战胜病魔,我们临床上有这样的患者,在治疗神经衰弱的过程中,不断的调养自己,逐渐养成好的习惯,在自己慢慢的调理中,大夫看着她红晕的面色告诉她,你的病好了。她意识到自己在治病过程中,养成的好心态和好习惯已经让神经衰弱销声匿迹了,原来困扰已久的神经衰弱可以这样轻易的就好了。这位女士说,感觉自己是在养病,是在养生,很享受,并没有以前的痛苦。很多患者朋友,只要能跟着大夫的节拍走,身心同治,以养病的态度治疗疾病。完全可以恢复健康的。自然平衡双向调解阶梯式
三步新疗法第一阶段、控制病情:药物分子进入体内能直接进入脑干尾端,释放出超强活力的天然生物静呔因子和神经苷激活酶,激活大脑自身免疫功能,并产生大量生物活性物质,使大脑皮层迅速进入松驰状态而自然入眠,调节大脑生物钟。改善脑部血液循环,提高血液含氧量,迅速缓解脑部疲劳,改善大脑兴奋与抑制过程,可显著提高睡眠质量,使神智清晰,精神舒畅。
第二阶段、全面治疗:打通大脑经络,抑制多巴胺过量的释放,并纠正紊乱的大脑功能、滋养大脑神经、保护大脑神经的正常传递和传导。解除患者由于失眠而产生的各种不良症状,如头痛头昏、心情烦躁、精神疲惫等,使患者能进入正常的睡眠。
第三阶段、巩固治疗:有效排除健忘失眠、心悸头晕、身倦乏力、狂躁易怒、幻听幻觉等诸症,消除精神紧张。在保证健康睡眠和精神状态的基础上,逐渐减少用药,使患者恢复良好的自我调控能力