如何治疗神经衰弱症

妥实又巍峨的繁花8
医疗达人

神经衰弱,经过详细检查排除器质性疾病后,应用心理治疗、行为疗法,配合药物及物理治疗,可以获得较好的疗效。抗焦虑、抗抑郁药物可改善患者的焦虑和抑郁,也可使肌肉放松,消除一些躯体不适感。中药可以选择采用德圃怡俞安茶调理神经衰弱,有缓解安神补血的。其他治疗包括体育锻炼、旅游疗养、调整不合理的学习工作方式等,也不失为一种摆脱烦恼处境、改善紧张状态、缓解精神压力的一些好办法。支持性和解释性的心理治疗,可以帮助患者认识疾病的性质和消除继发焦虑,一般预后情况良好。

神经衰弱的食疗调理

对于神经衰弱,中医更多是将其列入惊悸、不寐、健忘的范畴,临床上可以通过养心安神、平肝清热等手段来达到缓解的效果,下面为大家介绍其中3道调理食疗方:

1.芹菜枣仁汤

材料:芹菜100克,酸枣仁8克

做法:将以上材料加水共煮为汤,加盐调味即可饮用。

功效:此汤有平肝清热、养心安神的功效,可以对神经衰弱引起的失眠健忘等起到调理作用。

2.小麦黑豆夜交藤汤

材料:小麦45克,黑豆30克,夜交藤10克

做法:将以上材料加水共煮成汤,过滤掉小麦、黑豆、夜交藤饮汤即可。

功效:滋养心肾、安神,对于失眠、心烦气躁等起到调理作用。

莲子粳米粥

材料:莲子50克、粳米100克,糖适量

做法:莲子、粳米洗净后放入锅中,加入水,煮至莲子烂熟,最后加糖调味即可。

功效:养心安神,补脾益肾。可以帮助清除心火,改善失眠症状。

温馨提示

对于神经衰弱,日常除了通过食疗调理之外,患者还应积极的从心理调节等方面入手,时刻注意自身的情绪调节,多参加一些户外活动,避免过于劳累的工作,这样才能有利于疾病的恢复。

日夕月末

香蕉
香蕉当中含有可以让人心情放松的物质,可以降低不快感,还可以提高免疫力,它对心血管疾病也是有益处的。
大枣
大枣在民间常作补血食品,能益气、养心、安神。大枣可以养心脾、安神志,缓解神经衰弱引起的惊悸怔忡、健忘恍惚、精神不宁等症状。神经衰弱吃什么水果,经常服食大枣,对于神经衰弱的康复大有益处。
桂圆
桂圆又叫做龙眼,它可以补血安神、益脑力。适合宜思虑过度、心神失养而导致神经衰弱、健忘失眠的人来吃。桂圆可以调整大脑皮层功能,它可以改善失眠、健忘症状。
苹果
苹果不但可以提高记忆力,还可以很好的改善失眠。有“记忆果”“智慧果”之称。
胡桃
又称核桃,历代医家视之为健身益寿,补肾抗衰食品,经常食用,对人的大脑神经也很有益。神经衰弱吃什么水果,吃胡桃含有丰富的脂肪油,主要成分为不饱和脂肪酸,含维生素A、B1、B2、C、E和磷脂,以及钙、 磷、铁、锌、镁等微量元素。
葡萄
葡萄当中富含维生素和多种氨基酸以及多量果酸。对于神经衰弱的人来说,葡萄是很好的一种食物。
神经衰弱的表现
精神疲劳
这类患者感到精神不足和容易疲倦。早晨起床后即感到精神不佳而勉强工作,晚上反觉精神好一点,脑子也相对清醒些,平时稍做点脑力或体力劳动就觉疲劳不堪。
自觉注意力不集中,记忆减退。特别对人名、地名、数字更难记住,但对自己的疾病发展经过、对给自己诊过病的医生则记得清清楚楚。
神经过敏
外界一点小刺激就引起患者的烦躁和不安,他们怕吵、怕光、怕气味等。情绪不稳,易发脾气,遇到小事就兴奋激动起来,但很快就疲劳乏力。
头部不适
头部不适是神经衰弱患者最常见的症状之一,80%以上的病人有以上症状。自觉头脑不清爽,头重脚轻,昏胀,头有压迫紧缩感等,头痛多在工作、脑力劳动、开会、阅读以及不愉快、遇到一点困难、紧张、心烦焦急时加剧,但尚能坚持必要的工作,也不会痛到不能忍受的程度。
敏捷又如意的便当e

学会自我减压。几乎每个人在面临学业,工作和生活压力的时候都会感觉到力不从心,或者压力过大,但是一定要学会自我减压,自我疏导,不要过度的担心,事实证明我们过度焦虑是没有必要的,你所担心的事情往往不会发生,另外,将你认为不可能的目标分解成若干个小的目标,也可以有效的减轻压力。

学会自我催眠。神经衰弱的主要表现之一便是失眠,失眠是很痛苦的,尤其是在有精神压力的时候,担心自己休息不好没有精力去处理明天的事情,往往越是担心越睡不着,这时候要学会自我催眠,这里的催眠并不是心理学上说的专业的催眠,而是指在自己出现失眠状况的时候,能有适合自己的办法让自己安然入睡。比如数数,静卧,甚至自我暗示等。

坚持体育锻炼。失眠主要是神经系统活动紊乱,而坚持体育锻炼则可以使身体的各个机能能够很好地工作和配合,提高机体的免疫力,而且运动所产生的疲劳感会使你很快入眠。

尝试中医中药。神经衰弱其实并不难治,推荐患者尝试中医中药,找医院的神经科,大夫给你诊脉之后会根据病情给你开几方中药。基本上喝完就会好转的。所以不用太担心。

保持精神愉悦。很多人得过一次神经衰弱之后不会再得第二次,但是很多人却会反复,最根本的原因就是后者的心理状态,要保持乐观的心态,精神愉悦,这样神经衰弱才会永远远离你。心胸宽广。做一个心胸宽广的人,一般的小事不要往心里去,得失不要过于计较,顺其自然,大度宽容,这样的人不仅生活的简单快乐,人缘好,而且一般很少生病的。

dkqylsz733f8

学会自我减压。几乎每个人在面临学业,工作和生活压力的时候都会感觉到力不从心,或者压力过大,但是一定要学会自我减压,自我疏导,不要过度的担心,事实证明我们过度焦虑是没有必要的,你所担心的事情往往不会发生,另外,将你认为不可能的目标分解成若干个小的目标,也可以有效的减轻压力。

学会自我催眠。神经衰弱的主要表现之一便是失眠,失眠是很痛苦的,尤其是在有精神压力的时候,担心自己休息不好没有精力去处理明天的事情,往往越是担心越睡不着,这时候要学会自我催眠,这里的催眠并不是心理学上说的专业的催眠,而是指在自己出现失眠状况的时候,能有适合自己的办法让自己安然入睡。比如数数,静卧,甚至自我暗示等。

坚持体育锻炼。失眠主要是神经系统活动紊乱,而坚持体育锻炼则可以使身体的各个机能能够很好地工作和配合,提高机体的免疫力,而且运动所产生的疲劳感会使你很快入眠。

尝试中医中药。神经衰弱其实并不难治,推荐患者尝试中医中药,找医院的神经科,大夫给你诊脉之后会根据病情给你开几方中药。基本上喝完就会好转的。所以不用太担心。

保持精神愉悦。很多人得过一次神经衰弱之后不会再得第二次,但是很多人却会反复,最根本的原因就是后者的心理状态,要保持乐观的心态,精神愉悦,这样神经衰弱才会永远远离你。

心胸宽广。做一个心胸宽广的人,一般的小事不要往心里去,得失不要过于计较,顺其自然,大度宽容,这样的人不仅生活的简单快乐,人缘好,而且一般很少生病的。

创问运05

神经衰弱症状有以下几点:

  1. 失眠,多梦这是神经衰弱最为常见的症状,神经衰弱病人由于大脑皮质的内抑制下降,神经易兴奋,难以入睡或不够深沉,容易惊醒或睡眠时间太短,或醒后又难以再睡。长期如此,势必形成顽固性失眠。失眠后白天头昏脑胀,精神萎靡,使学习、工作效率低下,病人深感痛苦。到了晚上又担心失眠。从而,因焦虑而失眠,由失眠而焦虑,互为因果,反复影响,终为神经衰弱的失眠症。

    2.易喜善怒内抑制帮助我们冷静地处理问题。神经衰弱病人,由于内抑制下降,从而表现为情绪波动大,对各种刺激在未做出细致的分析和鉴别之前就大怒或大喜,缺乏正常人所具备的忍耐性。表现情绪急躁,喜与别人争吵,工作稍不顺心,就对别人发脾气。若碰到好消息,马上就大喜过望、热泪盈眶不能自制。

    3.紧张性头痛通常由紧张情绪引起,以紧张性头痛最常见。患者感到头重、头胀、头部紧压感,或颈项僵硬,有的还表现为腰背、四肢肌肉痛。这种疼痛的程度与劳累无明显关系,即使休息也无法缓解。疼痛的表现也往往很复杂,可以表现为持续性疼痛,或间歇性疼痛,有的病人还表现为钝痛或刺痛。总的来说,神经衰弱病人紧张性疼痛表现繁多,但与情绪紧张密切相关。