湖人的实力还有提升的空间吗,应该在哪些地方下手?

在率小0Y

上赛季湖人成功夺冠,但总经理佩林卡并未躺在功劳簿上睡大觉,他并没有选择保守,只是挽留夺冠功臣,他选择了主动出击,侵略性十足升级阵容,即便这意味着要牺牲上赛季的一部分夺冠功臣。

在交易中,湖人送出丹尼-格林和今年的28号签换来了丹尼斯-施罗德。在自由市场上,湖人用1年360万美元的双年特例签下了韦斯利-马修斯,用2年1900万美元的全额中产签下了哈雷尔,用3年4000万美元(第3年部分保障)的合同留住了波普,还用老将底薪签下了马克-加索尔,留住了马基夫-莫里斯、杜德利。这一系列操作让湖人球迷倍感欣慰,精兵良将,斯台普斯球场很久没有打过这么富裕的仗了。即使是对比去年的冠军阵容也有过之而无不及。

让我么目光回到赛季揭幕战湖人对阵快船的比赛中,快船本赛季拥有保罗乔治和小卡两大锋线坐镇,咋一看星光熠熠。但细一看他们的阵容传导球能力一般,其实是急缺后卫和中锋的,他们在赛季之初曾有意马克-加索尔。小加虽然移动能力慢,不过他的策应能力传导球能力以及挡拆能力最好的传统中锋之一。快船若得到小加会解决阵容的很多问题,但还是被隔壁的湖人抢先一步,湖人总经理佩林卡以底薪签下小加可谓是增强自己顺带削弱了邻居。

不过快船在赛季首战展示了全新的风貌,虽然缺少纯控卫,但全队表现出了积极的传导球意愿,乔治快攻中传球给裁判、上季跌出轮换的帕特森能吃饼三分、贝弗利底角接球后竟能有时间运球调整一步都是快船团队化学反应最直观的体现——卢指导赋予了每个人充分的自主权,持球策动挡拆的肯纳德、无球埋伏的路威、积极分享球的卡乔、巴图姆老爷车式的慢三步单打,人人各司其职,每个人都能为团队做出贡献,卢指导真正将平等和团队理念注入了全新的快船,快船正在用进攻建立自身新的标签。

湖人的卫冕之路任重道远,阵容尚在磨合阶段,不争一城一地之得失。湖人在失去麦基和魔兽后,内线变为了地板技术流的小加索尔和矮小暴力打法的哈雷尔,又新引入了施罗德,湖人阵容高矮过于分明,排兵布阵需慎之又慎。小加虽然机动性差、防挡拆不力,但却是在漫长的常规赛保护浓眉和冲出西部之时对付戈贝尔、约基奇、弩机、铂金等高大巨人的必备武器,哈雷尔身高矮小护筐不力,小加和浓眉是湖人内线没有多余选项的屏障壁垒,湖人需要学习快船对于伊巴卡的使用方式重用小加。

如今湖人坐拥全联盟都垂涎的恐怖阵容,精兵良将间,各自有各自的风格,如何权衡与分配值得各位细品。通过揭幕战对阵快船或许能够看出,施罗德改打替补效果可能更好,因为这场比赛看来,施罗德更适合做一名突击手而不是指挥者,他的能力更多的是个人突破后的突施冷箭造成得分。他打替补带领第二阵容可以更好的突发奇效。勒布朗继续出任上赛季的控卫詹,湖人沿用上季勒布朗带侧翼双3D的铁林/布拉德利/波普模式,换汤不换药,如今可在2-3号位使用波普/卡鲁索/马修斯;施罗德打替补能使勒布朗首发价值最大化,他又能增加球权提升二阵容的进攻火力,同时减少首发阵容中的一个防守软肋,毕竟当他和小加索尔同时在场时湖人在防挡拆和1-4号位换防时太过被动——一旦施罗德打替补,他和湖人都能回到上赛季彼此最熟悉的节奏,詹眉也将赢得更多的休息时间,利大于弊。

当湖人切换到第二阵容或者混合阵容的时候,中锋位置上换上移动能力更好的哈雷尔,或者锋卫线上换上身材更高的阵容组合,防守挡拆的效果更好。从全场比赛湖人的防守来看,如果在很长一段时间里坚持用这样的轮换方式,我觉得够用。因为你不是每一天都会遇到快船这样的对手,但是如果季后赛上碰到快船的话,个人认为因为防守,球员轮换发生变化,还是很有可能出现的。

但和想象有所不同的是,湖人这边并没有很明确的一二阵容,他们只在第二节前半段使用过纯替补阵容,而且场上没有施罗德或者詹姆斯。也就是说,在常规赛阶段,沃格尔可能仍然会通过各种混合阵容去平衡球员体能和球权得分配。最后詹姆斯打了28分钟,施罗德打了27分钟,两个人也都拿到了不错的数据。出场时间最长的哈雷尔打了32分钟,这还有小加索尔挡拆几乎被打爆的意外因素。面对夺冠最主要的竞争对手之一快船队,湖人仍然能如此安排轮换,一来说明球队的策略制定明确,甭管怎么着咱们就照着这个来,二来是这个比赛确实也没那么重要。

赛季第一战,湖人与快船肉眼可见得有所保留,我相信关于他们谁更强的话题会贯穿整个赛季,也相信在常规赛末尾我们再看这两支球队得时候,会有不同的感受。如果非要站在赛季的开端去比较这两支球队的话,我觉得虽然赢球的是快船队,但是如果坚持以这套阵容打到常规赛结束,并且要争一争排名的话,消耗更小的将是湖人队。

瓜货Ue
有提升的空间,需要补强后场组织者,锋线防守者以及稳定的三分投手。目前比赛可以看出,施罗德和卡鲁索组织能力有限。马修斯与哈雷尔的防守也有诟病。至于三分,除了波普,其他人需要增强自己的稳定性,减少起伏。
这个弯笔直的
总的来看目前湖人的阵容是联盟中攻守俱佳,而且相当平衡的,如果非要进一步升级,我觉得需要再找一个稳定的组织者,大局观好的球员。现在湖人的比赛虽然是施劳德打1号位,但是真正在场上控制节奏,带领队友的还是詹姆斯,施劳德在场更多的就是在冲击内线,他的助攻数据一直不太好看,视野也一般,所以詹姆斯如果要下场或者负荷管理的时候,湖人急需找一个视野好的,组织能力好的后卫。
小曾看社会

有,湖人现在确立了詹姆斯和浓眉哥的双核心地位,但是在替补控卫上由于隆多的离开还是存在着短板,需要补强一个组织能力强的后卫。
上海徐静雨

湖人的实力提升空间还有替补后卫,施罗德更是像一个进攻手,而非组织手,其次是需要一个防守空间内线,小加索尔的三分命中率本赛季较低