打豆浆的浮沫要不要撇掉?

打豆浆的浮沫要不要撇掉?有人说它很有营养,应该留着,是真的吗,有什么营养?难道比豆浆还有营养?... 打豆浆的浮沫要不要撇掉?有人说它很有营养,应该留着,是真的吗,有什么营养?难道比豆浆还有营养? 展开
教育细细说

打豆浆的泡沫要撇掉,打豆浆时产生的泡沫主要是其中的大豆皂苷产生的。它本身没有什么问题,但它的存在会使得豆浆在没有被加热到沸腾时就满锅泡沫,造成沸腾的假象。

此时的豆浆中含有蛋白酶抑制剂等反营养物质,会影响蛋白质的吸收。没有煮熟的豆浆会产生肠胃反应比如呕吐,所以,可以加一点油来消泡,或者小火加热等泡沫消失,把豆浆加热到真正沸腾。

扩展资料:

豆浆的注意事项

1、忌冲红糖

豆浆中加红糖喝起来味甜香,但红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生变性沉淀物,大大破坏了营养成分。

2、忌装保温瓶

豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

3、忌豆浆冲鸡蛋

鸡蛋中的粘液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生不被人体吸收的物质而减弱营养价值。

4、忌与药物同饮

有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

5、忌空腹饮豆浆

豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

参考资料来源:人民网——烹饪食物时的泡沫怎么办

生活畅谈者

不要。

豆浆上面的沫子可以不用撇掉,是无害的。不过会造成豆浆假沸的现象,所以在看到浮沫出现的时候不要关火,应先用小火加热到泡沫消失后,再将豆浆加热至沸腾。

另外煮豆浆会出现浮沫是因为黄豆中的一种叫做皂甙的成分,本身并没有什么问题,不想费力撇掉也是没有问题的,只不过会造成豆浆假沸的现象。

喝豆浆注意事项

喝豆浆不可以在空腹的时候喝。如果是在空腹的时候喝豆浆,那么豆浆的蛋白质成分会直接转化为能量,因此被人体吸收并且消化掉,这样就起不到营养的作用。其次空腹和豆浆还可能会导致消化不良

冷的或者是没有熟的豆浆也是不可以喝的。因为豆浆是属于凉性的食物,如果喝冷的或者是没有煮熟,那么就可能会引起恶心、呕吐或者是出现腹泻等症状。

豆浆不可以与鸡蛋一起冲服,因为这样会使蛋清与豆浆结合,而形成一种胰蛋白酶,就起不到加强营养的作用。

以上内容参考  人民网-泡茶、煮粥、炖肉时的泡沫,要不要撇掉?百度百科-豆浆

匿名用户
1.说法一
豆浆营养丰富,可与牛奶媲美。但豆浆中也含可以使人中毒难以消化的皂毒素和抗胰蛋白酶。这些有害成分在温度达90以上时,就可以分解变为无害。然而豆浆沸点较低,在80左右。这时,皂毒素因受热膨胀变成泡沫上浮,形成假沸。吃了这种没熟透的豆浆,往往会恶心、呕吐、头晕和腹泻等。因此,科学的方法是假沸之后再煮15-20分钟,这就要求锅内的豆浆不宜太满,且应小火慢煮,以防溢出。
2.说法二
豆浆号称"绿色牛奶",蛋白质含量不比牛奶低。但与动物性高蛋白质食品不同,它不含胆固醇,而它含有的大量的不饱和脂肪酸亚麻油酸及油酸具有降低胆固醇的作用。熬煮豆浆时浮起的泡沫是一种被称为大豆皂甙的物质,它能吸收胆酸,抑制体内脂肪发生过氧化现象,促进胆固醇代谢,从而减少胆固醇的积存,防止动脉硬化,延缓衰老。进一步研究发现,豆浆中还含有大量的卵磷脂、异黄酮、植酸等多种成分,不仅可以补脑和抗癌,还能降低胆固醇。所以豆浆成为许多医学家首推的保健食品。美国著名营养学家简·卡帕提供的资料表明,每天一大杯鲜豆浆,3周左右以后,血胆固醇下降20%。
3.泡沫里面含有一些渣,如果把泡沫弄出来,渣就少一些
小白我们回家啦
打豆浆的浮沫挂掉,也可以不刮掉,因为豆浆沸点较低,在80℃左右。这时,皂毒素因受热膨胀变成泡沫上浮,形成假沸。科学的方法是假沸之后再煮15—20分钟。豆浆营养丰富,可与牛奶媲美。但豆浆中也含可以使人中毒难以消化的皂毒素和抗胰蛋白酶。这些有害成分在温度达90℃以上时,就可以分解变为无害。
匿名用户
植物的种子中含磷脂也比较多,如大豆和种子。磷脂大多不溶于水(新磨的豆浆上有泡沫就是磷脂)
自制豆浆快煮开时有大量泡沫,这是黄豆中含有皂甙的原因,该成份有毒,会引起中毒,但不耐热,只要用小火继续煮沸几分钟,泡沫就会消失。
等到泡沫消失才可以安全饮用,此时皂甙已破坏。