日本一共有几个幕府?

分别是谁创立的,最后在谁的手上终结,详细点谢谢.后醍醐天(和谐)皇是和哪个幕府争夺权力的?... 分别是谁创立的,最后在谁的手上终结,详细点谢谢.后醍醐天(和谐)皇是和哪个幕府争夺权力的? 展开
匿名用户
一共是三个幕府
第一幕府·镰仓幕府
初代 源赖朝
2代 源赖家
3代 源实朝
4代 藤原赖经
5代 藤原赖嗣
6代 宗尊亲王
7代 惟康亲王
8代 久明亲王
9代 守邦亲王
虽说幕府的实权应该是掌握在将军的手中,可是镰仓幕府至三代将军以后,实权就被北条氏所窃取。将军成为了不具备任何实权的傀儡。而掌握幕府实权的北条家族的家督被称为“执权”。初代执权为源赖朝的岳父北条时政。北条时政确立了北条家在镰仓幕府中的权力地位,执权一职遂由北条家独占世袭。2代执权北条义时又兼侍所辅佐,于是执权成为幕府中事实上的最高官职。3代将军源实朝被暗杀后,北条家所担任的执权成为幕府政权的实际支配者。
初 北条时政 远江守
二 北条义时 相模守、右京权大夫、陆奥守
三 北条泰时 武藏守、左京权大夫 四 北条经时 左近将监、武藏守
五 北条时赖 左近将监、相模守 七 北条政村 相模守、左京权大夫
八 北条时宗 相模守
九 北条贞时 左马权头、相模守
十 北条师时 右马权头、相模守
十一 北条宗宣 陆奥守 十二 北条熙时 相模守
十三 北条基时 相模守
十四 北条高时 左马权头、相模守
第二幕府·室町幕府
初代 足利尊氏
2代 足利义诠
3代 足利义满
4代 足利义持
5代 足利义量
6代 足利义教
7代 足利义胜
8代 足利义政
9代 足利义尚
10代 足利义材
11代 足利义澄
10代(再次) 足利义稙(改名)
12代 足利义晴
13代 足利义辉
14代 足利义荣
15代 足利义昭
第三幕府·德川幕府
初代 德川家康
2代 德川秀忠
3代 德川家光
4代 德川家纲
5代 德川纲吉
6代 德川家宣
7代 德川家继
8代 德川吉宗
9代 德川家重
10代 德川家治
11代 德川家齐
12代 德川家庆
13代 德川家定
14代 德川家茂
15代 德川庆喜
匿名用户
日本历史上曾有镰仓幕府(源氏幕府)、室町幕府(足利幕府)和江户幕府(德川幕府)。10世纪以后,公地、公民制解体,皇权式微,社会动乱,武士阶层随之崛起。1185年,关东源氏和关西平氏两大武士集团相争,前者胜,控制中央政权。1192年,源赖朝从朝廷取得征夷大将军称号,于镰仓置幕府,武士贵族专权自此始,天皇形同虚设。1333年,镰仓幕府亡,政权复归皇室。1335,足利尊氏弟兄起兵镰仓,1336年,两度攻入京都,废后醍醐天皇,立光明天皇,设幕府于京都。1338年,北朝天皇授足利尊氏征夷大将军称号;1378年,第三代将军于京都室町街建新幕府,故名室町幕府。1573年,室町幕府亡。1600年,德川家康于关原(今岐阜县)之役击败反对派大名联军,权势日重;1603年,任征夷大将军,于江户(今东京)建幕府。1867年,将军德川庆喜被迫还政天皇。1868年1月,天皇政府军大败幕府军。4月,江户和平移交给政府军,幕府领地大部被没收。德川幕府亡。幕府历史至此结束
匿名用户
三个幕府第一个:镰仓幕府,始创者源赖朝,历经9代第二个:室町幕府,始创者足利尊氏,历经15代第三个:江户幕府,始创者德川家康,历经15代
匿名用户
幕府是12世纪末至19世纪日本武家政治时期的最高权力机构。该词出自汉语,意为将军出征时的帐幕。日本历史上曾有镰仓幕府(源氏幕府)、室町幕府(足利幕府)和江户幕府(德川幕府)。10世纪以后,公地、公民制解体,皇权式微,社会动乱,武士阶层随之崛起。1185年,关东源氏和关西平氏两大武士集团相争,前者胜,控制中央政权。1192年,源赖朝从朝廷取得征夷大将军称号,于镰仓置幕府,武士贵族专权自此始,天皇形同虚设。1333年,镰仓幕府亡,政权复归皇室。1335,足利尊氏弟兄起兵镰仓,1336年,两度攻入京都,废后醍醐天皇,立光明天皇,设幕府于京都。1338年,北朝天皇授足利尊氏征夷大将军称号;1378年,第三代将军于京都室町街建新幕府,故名室町幕府。1573年,室町幕府亡。1600年,德川家康于关原(今岐阜县)之役击败反对派大名联军,权势日重;1603年,任征夷大将军,于江户(今东京)建幕府。1867年,将军德川庆喜被迫还政天皇。1868年1月,天皇政府军大败幕府军。4月,江户和平移交给政府军,幕府领地大部被没收。德川幕府亡。幕府历史至此结束