采购文员是做什么工作的?

匿名用户

我们都知道,要想成为一个合格的采购员很容易,中规中矩做好本职工作即可,比如:下发订单,跟踪订单,现场处理质量问题,控制好安全库存,按照计划付款......但这样只能是个将将合格的买主,很难成为一个合格的采购。采购则需要:了解市场,价格策略,供应商维护,内外关系的沟通协调,以及对整条供应链的把握。成为一名合格的采购,是向上晋级到主管,经理,甚至总监的基础。
那么,需要哪些素质才能成为一名合格甚至优秀的采购呢?和采妹一起来看看吧。
对岗位的理解
“采购”这个字眼很敏感,可以肯定的说,100%的采购员都有自身优越感,这是一种心理优势:买方始终优于卖方。有绝大多数人选择做采购的初衷是因为可以当“大爷”,或者有“油水”,不管你承不承认。如果仅仅把采购理解为以上的因素,充其量是一名合格的采购员,很难有上升的空间,这种欲望很容易被老板识破,一旦趟了浑水,立足的空间就很小。 采购对自身的定位很重要,别人当你是大爷,但自身万万不可被宠上天,供应商拿你当大爷,是因为你身上有利可图。采购,是一个服务窗口,连接外部供应商,沟通内部使用部门的“连接器”,采购要始终坚持以“服务生产”为宗旨,积极配合研发,物流仓储和质量部门的工作,在内部要低调,在外部要谦和。一个优秀的采购,在外部有良好的供应商口碑,在内部有良好的同事人缘,否则,只能是个擦屁股的小人物。 采购跟供应商的关系是“竞争”与“合作”,竞争的是“价格”,合作的是“业务”;采购跟内部部门的关系是“支持”与“服务”,支持的是研发和质量,服务的是生产和销售。