空气能热泵采暖会不会很耗电,有固定的耗电标准吗?

匿名用户
这点肯定是不会的,因为现在空气能热泵采暖不会像以前的煤炭或者前两年的太阳能这样,空气能热泵采暖每天耗电量主要由空气能热泵机组本身的输入功率决定的,另外耗电量还受地域气候、房屋保温状况和末端匹配类型等因素影响。

假设输入功率为1KW的空气能热泵,在标准工况下,每小时耗电量就是1KWh,但有其他因素影响,像在极寒天气情况下,热泵机组产生结霜问题,需要消耗一部分热量进行化霜,会导致每小时的耗电量增加,所以空气能热泵采暖没有固定的耗电标准。

举个例子来说,总建筑面积470㎡。其中二层245㎡,一层230㎡。拟采用空气源热泵做热源,室外采暖设计温度下计划运行14小时。热泵水温参数45/40℃,户内采用地暖采暖。已知采用370粘土砖外墙,中空玻璃。由采暖热指标推荐表,二层热指标取70W/㎡,一层取50W/㎡。连续供暖下的采暖热负荷:70×245+50×230=28650W,供热平均能效系数取3,28650/3*24=229kw,即热泵每天的耗电是229kw,按105天的采暖天数,0.55元/度电,229*105*0.55/470=28元平米。即一个470平米的别墅采暖费用是28元/平米。

怎么样,是不是特别的划算,不过,这也要根据不同的产品来看,为什么我这边会那么清楚,因为我们当初有接触过。具体是哪家空气能企业,记得不是太清楚了,只记得是东莞企业,好像是叫什么锦沐精工的。当然空气能企业也不止一家,如果有需要或者想了解这方面的知识,很多企业都是可以去深入了解的,这个要看自己的一个最终需求来定。希望能够帮助倒你!
11kxmx
空气能采暖当然会很耗电,冬天天气很冷,想从外面吸引热量很难,基本和直接电加热耗电相同,夏天制热水相对省电,毕竟环境温度比较高。