商品住宅与普通住宅有什么区别? 30

柠檬微凉LN

商品住宅是指房地产开发企业(单位)建设并出售、出租给使用者,仅供居住用的房屋。例如像市场上售卖的产权为40-50年的酒店式公寓就是商业住宅。

普通住宅是指按所在地一般民用住宅建筑标准建造的居住用房屋。高级公寓、别墅、度假村等不属于普通标准住宅。普通住宅不等同于普通住房。普通住宅泛指整幢楼,而普通住房指单套住房。

商品房是指具有经营资格的房地产开发公司(包括外商投资企业)开发经营的住宅,主要包括三种类型:住宅、办公用房、商业用房。 由于我国长期以来在住房体制上实行的是供给制,所以,商品房是80年代以后才在我国出现的。其价格由成本、税金、利润、代收费用以及地段、层次、朝向、质量、材料差价等组成。

另外,从法律角度来分析,商品房是指按法律、法规及有关规定可在市场上自由交易,不受政府政策限制的各类商品房屋,包括新建商品房、二手房(存量房)等。但不包括公有房屋、廉租住房、经济适用房等政府对其交易有限制条件的房屋。

上海晖荣
教育评论员说

1、使用性质和规划目的不同

商品房和住宅建设规划的目的和使用性质不同,二者的公共配套设施指标不同,产权证标的内容也不同。

2、土地出让年限不同

商品房只有40年,住宅类土地出让年限是70年。商品用房后期要面临土地使用权需要续期的问题。

3、税费不同

商品类税费要比普通住宅的高,同时维修基金所占成本价的比例也会比普通住宅的高。

4、水电费不同

商品类项目的使用成本比住宅类高,商品类的水、电、气是按商品标准收费,物业费也高于住宅类物业的收费标准。

扩展资料:

购买商住房注意事项

第一、从单纯的住来讲还是可以购买的,而且有些城市推出的loft户型,也是很划算的。身边就有很多这样的朋友,因为刚毕业没多少年,手里没多少积蓄要想拿出足够的资金来购买一套普通住宅肯定是不够的。

但是购买这些商住房甚至loft的是完全而满足自己的住房需求的,在大城市当中购买商住房已经从越来越成为上班族和刚需的一种过渡选择。

第二、购买商住房也就意味着未来要么是自住自用,要么是出租,想要通过出售赚取差价,个人劝不要买。房产投资获得收益的途径有两种:出售赚取差价和收取租金。

而对于商住房来说基本只有一条路就是出租!所以购买商住房的话一定要挑选一些地理位置优越,交通便利,周边资源配套相对比较集中的区域。这样的话,未来出租的话,收取的租金收益会更高一些。

参考资料来源:

百度百科—商品住宅

百度百科—普通住宅

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
普通住宅包括新建商品房和存量二手住房。

感谢您的提问,望采纳!
教育小知识123

首先是使用性质和用途规划的不相同。

其次是商品房和普通住宅的税收也是不同的。

商品房在中国兴起于80年代,它是指在市场经济条件下,具有经营资格的房地产开发公司(包括外商投资企业)通过出让方式取得土地使用权后经营的房屋,均按市场价出售。

参考资料:中国房地产开发

challe01
商品住房是指按法律、法规及有关规定可在市场上自由交易,不受政府政策限制的各类商品房屋,包括新建商品房、二手房(存量房)等。
普通住宅是指按所在地一般民用住宅标准建造的居住用住宅,按现有规定需满足以下三个条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上;单套建筑面积在140平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格l.2倍以下。