吃豆浆有什么坏处?

看了一些回答,说的不明确。我想问一下,喝豆浆有什么坏处,一次性喝豆浆过多有什么后果... 看了一些回答,说的不明确。我想问一下,喝豆浆有什么坏处,一次性喝豆浆过多有什么后果 展开
Sa一抹阳光
娱乐百晓生

Sa一抹阳光

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。

它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。

对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

扩展资料

豆浆是我国的传统饮品,因为营养价值高,容易被吸收,因此被人们广泛的习惯,并且豆浆对于防治高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病有很大的好处。防止衰老,豆浆中所含的硒、维生素E、C,有很大的抗氧化功能,能使人体的细胞“返老还童”,特别对脑细胞作用最大。

一般来说,成年人一天最多喝500ML豆浆为宜。1岁后能喝豆浆的儿童则每次饮用豆浆的量在200~230毫升之间为宜。不过,大多数人只是选择在早餐时喝杯豆浆,这根本不用担心是否过量的问题。

但以下几类人群不宜吃豆浆。

1.急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2.豆类中含有一定量低聚糖,可以引起嗝气、肠鸣、腹胀等症状,所以有胃溃疡的朋友最好少吃。胃炎、肾功能衰竭的病人需要低蛋白饮食,而豆类及其制品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,宜禁食。

3.豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4.痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

参考资料:喝豆浆3大好处1个坏处 4种人不要喝豆浆-人民网

匿名用户
豆浆,许多人都喜欢,不少人都将豆浆作为早餐。但是饮用豆浆一定要注意,否则很容易诱发疾病。那么,饮用豆浆要注意什么呢?

1.并非人人皆宜。

祖国医学认为:豆浆性平偏寒而滑利,平素胃寒,饮后有发闷、反胃、嗳气、吞酸的人,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不宜饮用豆浆。

2.不能与药物同饮。

有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物。

3.不能冲入鸡蛋。

鸡蛋中的鸡蛋清会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质。

4.忌过量饮豆浆。

一次不宜饮过多,否则极易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适病症。

5.不要空腹饮。

空腹饮豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

6.不要饮用未煮熟的豆浆。

生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。

7.忌用保温瓶贮存豆浆。

在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。(
匿名用户
多喝豆浆巧减肥 豆浆中含有的大豆皂甙对血中的胆固醇、中性脂肪均有降低作用。人体中的中性脂肪增加,就会引起发胖,发胖对动脉硬化、高血压、冠心病、糖尿病等都是不利的。因此,日常多喝些豆浆,对身体是大有好处的。 营养学家认为,肥胖不是营养过剩,而是由结构性营养不良造成的,由于生活条件的改善,人们过多地食用富含动物脂肪的产品,造成内分泌及脂肪代谢失调,从而引起了脂肪积蓄,导致肥胖。 因此,减少动物产品食用量,增加天然植物食品在饮食结构中的比例,是达到健康减肥的必由之路。经常饮用鲜豆浆,可起到平衡营养,调整内分泌和脂肪代谢系统,激发人体内多种酶的活性,分解多余脂肪,增强肌肉活力的作用,既保证人体有足够的营养,又达到健康减肥的作用。

凡事都有个量。一般成人喝豆浆一次不宜超过500克,小儿酌减。大量饮用,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适症状。过量饮用有害无利,得不偿失。
庚鸿晖开罡
参考答案!不宜空腹喝豆浆
豆浆价廉物美,已成为都市人很受欢迎的饮料。饮食豆浆是大有学问的,但是不少人却习惯早晨空腹喝豆浆,并认为空腹喝豆浆容易吸收、最补身体。其实这是误区。从营养角度讲,豆浆是蛋白质含量很丰富的饮料,但是他只有在摄入足量淀粉食品后才能不被作为热量来消耗,而真正发挥构造新组织,修补旧组织的作用。如果空腹饮服豆浆,它只能代替淀粉作为热量消耗掉,这样不仅使蛋白质浪费,又使体内营养失去平衡,从而加重消化、泌尿系统的负担。因此极不经济。
所以,喝豆浆的正确方法是应与含碳水化合物、淀粉多的食品,如饼干、馒头、面包等共食,或在早饭后1~2小时饮服。这样,豆浆便能在胃中与胃液发生比较充分的酶解作用,并可以使饮食平衡,有利于消化吸收,有利于充分发挥蛋白质的营养效果,使营养素完全被人体吸收,从而有利于人体健康。
以下的内容请你参考,希望对你有所帮助
喝豆浆四不宜
豆浆是营养丰富的饮品,每天喝上1-2碗豆浆对人体健康很有帮助,但是喝豆浆也需要注意一些日常容易忽视的问题。
一、不宜生喝或未煮透喝。饮用生的和未煮透的豆浆,会引起恶心、呕吐或腹泻等。
二、不宜加拌红糖。红糖的有机物会和豆浆的蛋白质结合,生成对人体有害的变性沉淀物。
三、不宜加冲鸡蛋喝。蛋清与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,不能增加营养。
四、不宜空腹喝。空腹喝豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。
北域名医

豆浆含有一些抗营养因子,不仅不利于营养物质的消化和吸收,而且对健康有害。

例如,豆类含有抑制剂、皂甙和凝集素,它们都是对人体有害的物质。对付它们的最好方法是煮豆浆。长期食用豆浆的人不应该忘记补充微量元素锌。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d439b6003af33a87df012c5ec85c10385343b501"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d439b6003af33a87df012c5ec85c10385343b501?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d439b6003af33a87df012c5ec85c10385343b501"/>

扩展资料:

不宜喝豆浆的人群

1、急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、豆类中含有一定量的低聚糖,这会引起嗝气、肠鸣音、腹胀等症状,所以胃溃疡的朋友最好少吃点。胃炎和肾衰竭患者需要低蛋白饮食,而豆类及其产品富含蛋白质,其代谢产物会增加肾脏负担,应禁食。

3、豆类中的草酸盐可与肾中的钙结合,易形成结石,会加重肾结石的症状,所以肾结石患者也不宜食用。

4、痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病。黄豆中富含嘌呤,且嘌呤是亲水物质,因此,黄豆磨成浆后,嘌呤含量比其他豆制品多出几倍。所以,豆浆对痛风病人不宜。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0512/c14739-26988746.html"target="_blank"title="人民网-喝豆浆3大好处1个坏处4种人不要喝豆浆">人民网-喝豆浆3大好处1个坏处4种人不要喝豆浆