水浒传《》108位好汉的名字和绰号及事件有什么?

老扬爱生活

梁山好汉众多,每个人都有绰号,我挑一些主要人物,来列举其绰号。

大家耳熟能详的有:

1、“及时雨”宋江。之所以有这个绰号,是因为宋江这个人的特点是仗义疏财,急人所难。他好比天上的及时雨一般,能救人危难之中。

2、“智多星”吴用。这是因为吴用智慧多谋,他的任务是为梁山事业出谋划策,所以根据他的神算、智谋取了这个绰号。

3、“豹子头”林冲。这个绰号是因为他为人仗义,勇猛当先。林冲的性格前期以懦弱为主,一心想过小日子的他,因被逼无奈,才显示出勇猛一面。

4、“玉麒麟”卢俊义。这个绰号说明卢俊义两个特点,一个是武艺高强,一个是面貌英俊如玉。

5、“花和尚”鲁智深。这个和尚毫无清规戒律,又喝酒又吃肉,还好打抱不平,叫他花和尚比较合适。

6、“小李广”花荣。花荣的箭法高明,能够百步穿杨,把这样一员猛将比作汉将军李广,是对他的高度褒奖。

7、“小旋风”柴进。柴进是个仗义疏财之人,他喜好结纳四方豪杰,被誉为当世孟尝君,因为他行侠仗义如一阵旋风,所以有了这个绰号。

8、“青面兽”杨志。因为天生脸上有一块手掌大的青色胎记,又英勇如猛兽,因此得名。

9、“黑旋风”李逵。李逵能身是黑炭色,他的双斧武器在打仗中不占优势,所以就用速度取胜,举斧便砍,如同一阵旋风,得此叫“黑旋风”。

10、“行者”武松,这个绰号不如打虎英雄来得直接,是因为武松逃难时遇孙二娘,她给武松找来头陀的行头,“行者”与头陀的身份相符。

11、此外还有众多英雄的绰号,不再一一列举,最后再举出三位女英雄的绰号,她们分别是一丈青扈三娘,母夜叉孙二娘,母大虫顾大嫂。