科学观察日记怎么写

就是一篇观察日记哦最好有例子,很急要上交的... 就是一篇观察日记哦
最好有例子,很急
要上交的
匿名用户
绿豆发芽观察日记 日期 天气 绿豆发芽情况 11月1日 晴 绿豆浸在水杯里。 11月2日 晴 绿豆鼓鼓的,长大了一倍,中间裂开,露出白白的肉,像一颗胶囊。 11月4日 多云 绿豆抽出了一丁点儿嫩芽,细细的,弯弯的。 11月5日 晴 绿豆的嫩芽长高了,约有1厘米长。 11月6日 多云 嫩芽不断长高,而且出现了分枝。 11月8日 晴 嫩芽大约有3厘米长,分枝越来越多。 11月9日 阴 嫩芽上长出了绿色的叶片。 11月10日 小雨 叶片不断生长。 11月12日 晴 绿豆的嫩芽长到约7厘米高,而且叶片越来越多。刚长出的叶片是淡黄色的,早长出的叶片是草绿色的。 11月14日 多云 由于嫩芽越来越长,叶片越来越多,绿豆芽都往下弯了。 种植绿豆苗的观察日记 播种 5月1日 天气:晴 今天,我拿了一个杯子,先往里面装些土,再拿几个绿豆的种子摆放在杯子里,然后再放上一厘米厚的土,浇上一些水,把杯子放在露台的向光处。 绿豆长根须了 5月2日 天气:雨 今天中午,我发现杯子里有些白色的根须,但种子的芽并未冒出来。我有点着急。 绿豆发芽了 5月3日 天气:阴 今天,我看见绿豆芽破土而出,吐出了浅绿色的嫩芽,差不多有一厘米高,叶子还没有展开,像个害羞的小姑娘似的。我看了真高兴。 绿豆长出叶子 5月4日 天气:雨 绿豆苗的茎又长高了二厘米,叶子微微张开,中间的小芽很小。茎都朝阳光比较多的地方倾斜,有的小芽背着太阳,是因为小芽还没长成。 绿豆苗快速长高 5月5日 天气:雨 哇!长得可真快啊!绿豆苗像打了气似的,一下子猛长到九厘米左右,底部长着细细的白生生的根毛。窄长的叶子完全展开,没有枝干。茎上有一些胚芽,而且有的茎上长了两个不是朝向一个方向的两颗胚芽。 5月6日 天气:多云 今天,绿豆苗一下子又长高了四厘米,绿葱葱的叶子,青翠欲滴。前几天倾斜的茎恢复了过来,笔直地朝上,叶子向两边叉开。 绿豆的胚芽枯萎掉落 5月7日 天气:多云 绿豆苗已经长到十六厘米高了,墨绿色的叶子舒展着。胚芽一天天消瘦了,有些枯萎。
红泥SKY

科学观察日记是以日记的形式记载科学观察活动中比较有意义的事件和心得,形式比较随意(但不等于完全没有格式),不是正式的系统性的文档,可以包含情感、心理等非理性的因素。

写科学观察日记应该注意以下几点:

  1. 确定观察对象,即写作内容

    科学观察的对象千千万万,写之前一定要先确定一个具体的观察对象,比如绿豆的发芽过程等,然后再围绕对象进行描写叙述。

  2. 注意观察细节及其影响

    以绿豆的发芽过程为例,要注意期间的天气、温度、湿度等方面的变化,思考这些变化对于绿豆发芽的影响。

  3. 持之以恒

    观察日记要坚持写,不能三天打鱼两天晒网,写几天之后就不写了,观察日记是一个长期的过程,如果中间停了几天,遗漏了这几天的观察,会对最后的结果分析造成一定影响。而且,坚持不懈、持之以恒是每一个人都应该养成的良好品质。

匿名用户
关擦
匿名用户
你自己观察过后应该会更了解....如果你没时间的话就直接上网找些看下...然后再自己写...
羿桂花史女
写自然观察日记是新编自然教学大纲规定的一项重要教学内容。指导学生长期坚持观察、记录,获得自然方方面面的知识,既激发学生兴趣和求知欲,又培养了实事求是、认真细致、追求新知、勇于创造、克服困难的优良品质。同时,也解决了作文“无米下锅”的难题。
学写自然观察日记应掌握以下几点:
第一,确定内容,注意观察。自然观察日记内容广泛,动物植物、环境气象、天文地理,一切自然界存在的现象都是自然观察日记的内容。观察中,一定要注意季节的变化,时间的推移,生长的习性。动手实验从正面、侧面,比较、反复观察中,弄清事物的现象和本质。最后确定自己熟悉的了解的来写。
第二,掌握格式,真实具体。①题目。在第一行写。以往写日记不要求写题目,不利于把握文章的中心。题目是文章的眼睛。拟题要新颖,观点要明确。如连续观察可在每段日期前再加一小标题。②题目下写清楚所在省、市、县(区)学校及年级,空一格写作者姓名。如果在自己日记本上写,可省去,如果将日记整理投寄报刊编辑,就相当重要了。③第三行写明日记的时间:即:×年×月×日,星期×,最好把天气情况稍带说明,以备日后查考。④正文。如查正文要写的内容比较多,可以象写其它文章一样,分成几个小段来写。篇幅长短取决于所记内容,有话则长,无话则短。正文的写法灵活多样,以二类见多,一是表格式和座标式记录,如天文气象、生长变化、分类比较、统计数据等,其形象直观;二是用记叙、描写、议论、说明、抒情等形式表达,如动物植物新现象新发现等。观察自然本身就是进行科学探究实践活动,所记内容不能虚构,应依据观察的现象如实记录,其结论具有科学性,这对今后的查阅、参考才有作用。⑤有辅导教师,应在文末用括号注明教师姓名。
第三,养成习惯,持之以恒。写自然观察日记决不能三天打鱼、两天晒网,写写停停,停停写写。只有坚持不懈地记,才会取得惊人的成绩。因为写日记本身是个学习、提高的过程,也是对自己坚持意志的培养。