社保6大新变化有了时间表,你知道6大新变化是什么吗?

糖妈育儿有话说

社保6大新变化陆续有了时间表,这些变化将影响我们生活的方方面面。这6大新变化涵盖了以下几方面:

一、禁止重复参保;

重复参保,意思就是同时买了多份社保。很多人在单位和老家同时购买了社保,想着出事都可以赔,这种想法是错误的。医保和养老金都只能报一次,也就是说你就算在单位和老家都买了社保,真有什么事只能选择其中一个报销,不会赔两次的,而且接下来国家也会清理重复参保。如果两个都买了,建议保留企业为你交的职工社保,待遇会更好,报销比例也会更高些。

二、跨省医疗费用可以直接结算;

以前我们跨省治疗疾病的时候,需要自己垫付医疗费用,然后收集各种证明资料再回到参保地进行结算,这样非常麻烦。新政策出台了,国家计划到2021年12月末全面实现跨省医疗费直接结算,也就是说以后就算跨省去看病,也可以在看病当地就进行门诊、住院费的报销,这极大便利我们参保人。

三、五险提升为六险;

我们原先购买的社保包括医疗、工伤、养老、生育、失业这5个保险,2021年将在五险的基础上新增一个“长期护理险”。长期护理险,给那些生活不能自理、长期需要护理的老人报销一部分护理费。比如吉林长春的长期护理险报销高达90%,深圳在2021年开始也交六险,这极大减轻了孩子的负担。

四、社保卡实现全家“共享” ;

之前的社保卡专人专用,是不允许和家人共用的,今年的新政策里面做出了调整,社保卡除了自己使用外,也可绑定家人比如配偶、父母、孩子等,当家人去医院看病的费用达到一定数额的时候,我们可以用自己的医疗卡为他们支付费用,如门诊、体检等,具体操作还得咨询下当地社保局或者医院医保科。

五、养老金可以直接用社保卡领取;

以前领取养老金比较麻烦,需要带存折去银行办理,现在只需要激活社保卡的金融账户,就可以像平常用银行卡一样去办理养老金业务,取款也十分方便,要是不小心忘带社保卡也没关系,现在电子社保卡也已经上线,点开就同样可以办理业务,很方便。

六、养老金不再支持一次性补缴了;

申请养老金要满足两大条件:一是缴费满15年;二是达到法定的退休年龄。以前规定要是临近退休还没交足15年可以一次性补缴。现在新政策落地,规定年满45周岁不满60周岁、没有缴纳社保的居民,不再允许一次性补缴养老保险的费用,除了部分国家规定的特殊人群除外。普通人到退休还没交足15年的,只能继续按月补交,一直到缴满年限后才开始领取养老金。

2021年社保这6大新变化,再次减轻了群众的负担,也让我们的社保保障不断完善,值得赞扬。

娱乐王可乐

根据政府工作报告,到明年年底,每个县至少要建立一个定点医疗机构,提供包括门诊费用在内的跨省医疗费用的直接结算。根据意见,这项工作将于2022年12月底前完成。今年2月,新增15个省、自治区作为跨省直接结算普通门诊费用(不含门诊慢性病)试点。目前,全国已有27个省开展了跨省门诊费用直接结算试点工作。
离火ljw
退休人员养老金上涨,个人养老金制度,新业态职业伤害,放开就业地参保户籍限制,居民医保人均补助增30元5月底前出政策,医疗费用跨省直接结算全覆盖2022年年底前完成
甜甜qiaoshis

2021年1月起社保费不再减免,全额征收 二,门诊将会全面纳入统筹报销范围 三,社保的五险变成六险新增的一些叫做长期护理险 属于医保的拓展部分 是医保个人账户将全面取消,五,全面清退重复参保人员 柳社保转移将全面实现线上办理