宫颈糜烂能治疗好吗?

轻舟带你游世界

“宫颈糜烂”不是病,不需要治疗,治疗效果有限。
“宫颈糜烂”是一种俗称,学名是宫颈柱状上皮异位或宫颈柱状上皮外移,是生育期、妊娠期女性的一种常见的正常的生理现象,与卵巢分泌的雌激素有关。
关于“宫颈糜烂”的形成过程,咱们可以做个比喻,把子宫比喻成一个倒着放的花瓶,瓶颈就是宫颈,瓶口就是宫颈口。正常情况下,宫颈口(瓶口)里的细胞是单层的柱状上皮细胞;瓶口外是复层鳞状上皮细胞,就是好多层扁平的像鱼鳞一样的细胞。
由于“宫颈糜烂”与宫颈癌的早期病变单纯从肉眼无法鉴别,因此需要常规做宫颈癌筛查(TCT或TCT联合HPV检测)排除宫颈病变,若结果无异常,则不需要治疗,因为它不是病。
如果在排除宫颈癌或癌前病变的情况下,有同房出血或阴道分泌物多,或是有心理障碍,一定要治疗,可以试试。如有异常或治疗诉求,请到正规医院咨询、就诊!
乐馨馨

宫颈糜烂,特别是轻度宫颈糜烂,是可以治愈的。
子宫颈糜烂样改变只是一个临床征象,不是疾病,可见于多种情况,生理性或是病理性改变均可见到,如:子宫颈的生理性柱状上皮异位、慢性子宫颈炎、子宫颈鳞状上皮内病变、甚至早期子宫颈癌。
其中,生理性柱状上皮异位属于生理性改变,多见于青春期、生育期妇女雌激素分泌旺盛者、口服避孕药或妊娠期,由于雌激素的作用,鳞柱交界部外移,子宫颈管内的柱状上皮生理性外移至子宫颈阴道部,由于柱状上皮菲薄,其下间质透出而成肉眼所见的红色,使的子宫颈局部呈糜烂样改变外观。对于子宫颈糜烂样改变者,需进行子宫颈细胞学检查和(或)HPV检测,必要时行阴道镜及活组织检查以除外子宫颈SIL或子宫颈癌。
如果只是生理性改变,可以不用干预。如果治疗,可以外用聚甲酚磺醛溶液、消糜栓等药物,反复药物治疗无效者可以试用物理治疗,是可以改善宫颈糜烂样改变的。
羑争上游

宫颈糜烂可分为轻度、中度、重度等,正确治疗后可完全治愈,根据病情发展可选择药物治疗、手术治疗等。
  轻度宫颈糜烂发作时身体无明显症状,可选择外用药物治疗,日常注意个人卫生。中重度宫颈糜烂正确治疗也可治愈,可选择射频消融术、或利普刀治疗。
  术前需做宫颈脱落细胞检查和常规检查,术后需定期更换药物,口服抗生素方式预防术后感染,宫颈未完全恢复前日常饮食需注意,尽可能减少刺激性食物,避免性生活,一般在2~3个月后,宫颈可逐渐恢复
医联媒体