中国第一颗原子弹是谁制造的?

yudave5005

是由我国当时顶尖的科学家共同作业完成的,其中功劳最大的是钱学森

中国在开始全面建设社会主义时期,基础工业有了一定的发展,即着手准备研制原子弹。1959年开始起步时,国民经济发生严重困难。

1959年6月,苏联政府撕毁中苏在1957年10月签订的关于国防新技术协定,随后撤走专家,中国决心完全依靠自己的力量来实现这一任务。

中国首次试验的原子弹取"596"为代号,就是以此激励中国军民大力协同做好这项工作。

1964年10月16日,首次原子弹试验成功。

经过两年多,1966年12月28日,小当量的氢弹原理试验成功;半年之后,于1967年6月17日成功地进行了百万吨级的氢弹空投试验。

中国坚持独立自主、自力更生的方针,在世界上以最快的速度完成了核武器这两个发展阶段的任务。

资料

1964年10月16日,下午3时整,中国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功。

50年代中期,为了抵御帝国主义的武力威胁,打破他们的核讹诈、核垄断,尽快增强国防实力,保卫和平,党中央和毛主席果断做出了自力更生研制“两弹一星”的战略决策。1956年,在中央制定的发展我国科学技术的十二年远景规划中,原子能研究被列为第一项重要任务。

创建初期的中国的核工业,曾得到过苏联的少量技术援助。但是1959年6月,苏联背信弃义,拒绝向我国提供有关资料,不久又单方面撕毁合同,撤走专家。

1960年7月,在北戴河会议上,毛泽东发出号召:自己动手,从头做起,准备用8年时间,拿出自己的原子弹。

在中共中央的领导下,在全国有关地区和部门的大力协助下,大批的科技人员参加到核工业建设和核武器研制的攻关中。他们隐姓埋名,把健康、青春、甚至生命,都献给了祖国。
耶拿分析仪器
星光倾诉者

邓稼先,被誉为两弹元勋,是他率领科技工作者在西部制造的原子弹
百度网友bb552d3
中国第一颗原子弹是邓稼先研制出来的。
312427sunok
邓稼先,氢弹也是他发明的,号称“两弹之父”“两弹元勋”
晚意我g
这是啊,我们中国呀,老一辈无产阶级革命家,中国呀,第一颗原子弹的功臣是钱学森