孩子身高受父母遗传有多大?怎么从小可以尽可能地帮助孩子增高

爸爸172,妈妈158,孩子以后预计有多高呢?会不会矮啊?如果矮的话有什么办法吗?... 爸爸172 ,妈妈158, 孩子以后预计有多高呢?会不会矮啊 ? 如果矮的话有什么办法吗? 展开
匿名用户

欧洲一位科学家经过研究归纳出的一套预测子女身高的公式来计算:

儿子成年身高(cm)=(父亲身高+母亲身高)×1.08/2

女儿成年身高(cm)=(父亲身高×0.923+母亲身高)/2

为了使预测更为准确,我国工作人员又根据中国人的特点把和生长速度把公式中的系数改为男1.11至1.12,女0.948至0.980之间,从而能更准确地得出符合我国实际情况的身高。

不管是用哪种方法算出来,但是准不准,那就不好说了。

因为根据研究结果显示,身高的差异有 60%~80% 是基因决定的,而剩下的 20%~40% 则归结于环境因素。

简单地说身高能否如意,取决于几个因素,首先是遗传因素,占60%~80%,剩余40%~20%,取决于其他条件,包括运动、营养、环境和社会因素等。所以为了让孩子长得更高一点,家长应注意以下几点:

一、莫错过生长快速期

绝大多数中国汉族儿童的身高突增高峰为女童12岁左右、男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男童为13~15岁之间。为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养、运动等问题。

二、应注重营养补充

体格正常生长所需的能量、蛋白质和氨基酸,必须由食物供给,主要是肉、蛋、豆及豆类食物。骨的形成还需要足够量的钙、磷及微量的锰和铁。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,

家长应该注意不要让孩子养成偏食的习惯,更不要让孩子过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。

三、莫忽视运动锻炼

体育运动可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高。以下几种运动对增高有一定效果,不妨一试。

1. 悬垂摆动 利用单杠或门框,高度以身体悬垂在杠上,脚趾刚能离开地面为宜。两手握杠,间距稍大于肩宽,两脚并拢,随即身体前后摆动,幅度不要过大,时间不宜过久。练习最好安排在每天早晨,身体尽量松弛下垂,保持20秒钟,男青年应做10~15次,女青年应做2~6次。

2. 跳起摸高 跳起时用双手去摸预先设置的物体,可以是路边树枝、篮球筐或天花板。双脚跳跃,做30次。休息片刻,左右脚分别单脚跳跃,方法同上。

舒心草niu
遗传基因占一部分在母胎的时候根据母亲的营养也会有一定的影响。基本上孩子的生活和双方父母都有关系。在长高的时候多补钙。尤其是在夏季的时候。平时要多锻炼身体。
宠物兔兔小白

遗传有一小部分影响,后天也很重要。现在物质条件比较好,一般孩子都会青出于蓝胜于蓝。平时要让孩子学会均衡营养不挑食,有一定的运动量每天喝一杯纯牛奶
波易绿74
孩子的身高与父母的身高有直接的影响 ,他的遗传因素很大 ,如果父母不是很高 ,一般情况下孩子也不会太高 ,但现在一般孩子都会比父母高 ,要想让孩子增高 ,可以让孩子加强适当的锻炼 ,以及保证孩子的营养 ,吃一些有利于增高的食物 ,这样通过食物和锻炼会使孩子略有增高 ,但也不要抱有太大的要求 ,我觉得只要孩子健康 比什么都重要 。
捷扰龙南p6
父母遗传占百分之八十,后天尽可能吃含钙高的食物,多锻炼身体,就可能改变。