古代从右到左的写字是从什么时候开始改变的?

抗文宣0GP

因为对这方面没有深入的研究,浅谈几方面自己的看法,不对的地方,欢迎指正。

一方面是习惯的原因,最早的时候汉字是写在竹子上的。大家都知道竹简是一个个竹片竖立然后横向编联。所以竖着写文字容易控制力道,如果横着写有错字的话还要多浪费竹片,墨汁也容易印染,所以竖着写优于横着写。另外,大多数人习惯用右手,砚台也在右边,从右至左写,笔墨不容易污染竹简或者纸张以及桌面,所以最终约定俗成从上至下,从右往左。另外那些刻在青铜鼎上的文字不从上向下、自右而左,像现在这样写,那你看一篇钟鼎文要转多少圈⭕。

其次,中国书画不分家。一幅画,两行诗,大家想想诗词是横着写好看还是竖着有意境。大家可以自己体会。

再次,从上往下,从右往左读书,很明显是一直在点头,点头也会给人一种心理暗示,这文章不错,这诗句不错,你好我好大家都好。从左至右横着读,那是一直在摇头,封建社会官大一级压死人,上面一直摇头,下面的很不给吓死啊。生活已经如此艰辛,就不要再发个奏折都提心吊胆吧。

至于现在左右横着写,一方面不需要竹片了,另外新文化运动是一切向西方看,文字许多人都不想要了,要废除汉字,改用西方文字,何况只是最终改下看书方式。中文现在用拼音标注声音,拼音如西方一样从左至右横写,那文字从上到下从右到左显然不合时宜,最终中文阅读方式西方化。现在你知道了吧,古代人竖着写字,主要跟书写用的材料有关系。最后我想问问你,你见过竖着排版的书吗?你见到的是什么书呢?欢迎在留言区和大家分享。

喵喵休闲娱乐

中国古代写字都是从右到左写的中国近代倡导白话文,孙中山领导的白话运动开始之后就倡导文字要从左到右书写。
创作者AnMFlVptbN

1954年,这个时候的课本已经发生了改变,就形成了这种由左到右,由上至下的形式。
小阿星96

是在1954年的时候正式开始改变的,而且学生们在写字的时候从左到右写,并且也需要由上到下书写。
路边的风儿

应该是从清朝末期开始,因为那个时候受西方的影响比较多,所以才慢慢的改变了书写方式。