为什么说但丁是中世纪最后一位诗人,又是新时代的第一位诗人?

四叶草聊职场

但丁生活在中世纪的意大利,他的创作标志着封建主义到资本主义时代的过度。

罗马帝国灭亡以后,意大利因为地处于地中海,交通便利,海运经济发达,因此产生出资本主萌芽思想,即“文艺复兴”.《神曲》就是在这一时期创作出来。

但丁是第一个采用“文艺复兴”主义的作家,他处在封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端时期,他的《神曲》里面可以体现出很多人文主义的精神,比如,肯定人,肯定人性.但是由于几个世纪的神学统治,神学观念还比较根深蒂固,所以,《神曲》里面也有很多中世纪神学方面的因素。

人物经历

早年事迹

1265年5月下旬,诞生在佛罗伦萨,自称是古罗马人的苗裔,出身城市小贵族,高祖父卡恰圭达随从神圣罗马皇帝康拉德三世参加第二次十字军(1147~1149),被封为骑士,战死在圣地。高祖母是波河流域的人,她的姓氏阿利吉耶里后来成为家族的姓氏。

但丁少年时代就好学深思,在学校里学了有关拉丁文、逻辑学和修辞学的初步知识,后来又跟著名的学者布鲁内托·拉蒂尼学习修辞学,包括当众演说和写拉丁文书信的艺术,这对于担任公职和参加政治活动是必要的。

更重要的是他通过自学,接触到拉丁诗人的作品、法国骑士传奇和普罗旺斯抒情诗。18岁时,已经学会了作诗。