定语从句的问题? 30

这个最后的do可以去掉吗?省略的that不是做了从句的宾语吗?... 这个最后的do可以去掉吗?省略的that不是做了从句的宾语吗? 展开
火火火火火龙

可以去掉,但是也可以加 do,都没有问题。省掉了就相当于默认指前面的那件事,不省掉也是一种习惯。而且这儿 like 作为介词表示“像”,我觉得后面无论接什么都无所谓的,你甚至可以说 We don't talk any more like we eat apple nowadays,只不过词不达意罢了,语法上没有任何问题。
比如:
For example, we could write to each other—like we used to before we had the internet.
例如,我们可以互相写信——就像我们有互联网之前那样。
We also need to attack them like we used to away from home.
我们还需要像我们过去在客场那样去进攻他们。
不过要我说这种东西怎么分析都有道理,人家本来就是口语说出来,你说 like we used to,前后文推断是个人通情达理都知道你的意思。但是这种句子放到书面语就不好说,刁钻的人可能会不认可,举出各种理由。
面便方方
不能省略do,like后面的句子修饰talk,我们不再谈论,就像我们过去那样。也没有省略that。
恋boyu

(1)do当然不可省略(2)宾语是to do,而不是that哦

(1):use to do固定搭配意为:过去常常。区分的是use to doing习惯于做某事那如果没有do,怎么确认是哪种用法呢?

(2):we used to do为定语从句,从句主语为we,谓语为used,那宾语当然为to do啰like如果是宾语的话,一般是不可省略的,所以一定不是宾语

匿名用户
这应该是宾语从句,从句做介词like的宾语。
do在这种情况下最好还是别删掉。不然句子缺成分