慢性荨麻疹能根治吗 到底能治好吗

网上见有的人说不能治好需要平时保养注意有的说需要吃什么什么药就能好越看越迷茫到底能不能要是不能我就把心放宽不拿它当个事了虽然很麻烦痛苦问医生们总会说一番大道理答案模糊得荨... 网上见有的人说不能治好 需要平时保养注意 有的说需要吃什么什么药 就能好 越看越迷茫 到底能不能 要是不能我就把心放宽 不拿它当个事了 虽然很麻烦痛苦 问医生们 总会说一番大道理 答案模糊 得荨麻疹的进来一起探讨探讨 展开
扛米援朝
我11年得的,今年发作了一次,我感觉是好了
皮肤科医生程少为
医疗达人

皮肤科医生程少为

百度网友82117246

匿名用户
慢性荨麻疹生活中较为常见的皮肤类疾病之一,很多朋友在出现荨麻疹症状后会对疾病产生恐惧心理,担心荨麻疹是否能够治好或者是否会遗传,于是便会急于对病症进行治疗,也因如此便会走入治疗误区。那么,慢性荨麻疹有哪些治疗误区,又该如何去治疗呢?
慢性荨麻疹5个治疗误区
1、滥用药物:因滥用药物而导致皮肤病加重等现象比比皆是。治疗皮肤病首先要明确诊断,针对病因,根据皮疹的形态,选择恰当的治疗方法。因荨麻疹病情比较复杂,患者一定要及时和正确选择治疗方法,以免耽误治疗最佳时机,给患者身体和身心健康带来极大的痛苦。
2、慢性荨麻疹是因为免疫力下降:免疫力和抵抗力是老百姓对很多疾病发病机制最淳朴的理解,很多疾病都被套上了免疫力低下的帽子,荨麻疹也不例外。荨麻疹的病因复杂,发病机制里主要是肥大细胞的异常激活,本和免疫力没有半毛钱关系,如果非要拿免疫系统说事儿,荨麻疹更多的是免疫系统在某种程度的紊乱或者失衡,并没有免疫力的下降,也不是抵抗力降低。荨麻疹患者的免疫力和抵抗力是正常的,患者没有因此而容易反复感冒或者患上其他跟免疫力降低相关的感染性疾病。有些医生也受了患者的套路或者别有用心,喜欢给荨麻疹患者打一些增强免疫力的药。目前没有证据支持使用这些东西的有效性,正规的国内外指南也从不推荐使用这类药物治疗荨麻疹。
3、慢性荨麻疹会遗传:皮肤科医生都知道,荨麻疹跟遗传的关系并不强烈,跟后天环境的变化和身体状态的改变有关。少数反复出现的血管性水肿还有部分物理性荨麻疹,如寒冷性荨麻疹、胆碱能性荨麻疹、延迟压力性荨麻疹等跟遗传的相关性要大一些,但也是多基因遗传决定的。如果你不幸患有这些少见类型的荨麻疹的话,也不需要过分担心,因为这并不代表你的后代一定会出现,只能他们比其他人患上和你一样疾病的概率要高一些而已。
4、慢性荨麻疹吃不吃药没关系:慢性荨麻疹是很难根治的病。不同人的体质不同,抵抗力也不同。如果抵抗力比较弱的患者,在根治上就很难恢复。但是可以控制荨麻疹的发病次数,首现就是提高抵抗力,其次还是需要服药抗荨麻疹的药物。
5、患荨麻疹的时候不能要小孩:可能因为荨麻疹这来无影去无踪的怪异脾性,加上看着恐怖的风团皮疹,还有涉及到服药的问题,再加上反反复复发没有个尽头,很多适龄期女性甚至男性考虑要宝宝的时候,首先会恐慌这个问题。其实荨麻疹本身并不会影响生殖系统健康,也不会影响生育能力,可以放心的备孕。除非是症状非常严重或者难治性的荨麻疹正在服用一些可能对妊娠期安全有影响的药物,如大剂量的激素及免疫抑制剂等时需要避开。
慢性荨麻疹发病原因
荨麻疹的病因复杂,某些食物、药物、感染、花粉及其他吸入物(屋尘、动物皮屑等),以及精神因素、物理因素、全身性疾病、遗传素质等也可成为荨麻诊发病的原因。
荨麻疹的发病机制较为复杂,至今尚未完全搞清。其主要为免疫性和炎性机制所致,也可是特发性的。其皮肤水肿风团或是发生在IgE依赖的抑或是补体系统介导的免疫过程中,而非免疫性荨麻疹常被认为是直接由肥大细胞释放剂引起的,抑或是由于花生四烯酸代谢途径障碍所致。IgE依赖性荨麻疹即速发性变态反应所致。此反应是由于抗原(过敏原或变态反应原)与IgEE抗体(亦称反应素)相互作用而引起。IgE抗体是亲细胞性抗体,吸附于组织的肥大细胞或血液中嗜碱性粒细胞或表面受体上,当机体在遇到同一抗原时,则在肥大细胞表面发生抗原—抗体反应,使细胞膜上的腺苷酸环化酶受到抑制,从而使细胞内cAMP含量降低,导致细胞内嗜碱性颗粒脱落,结果引起肥大细胞等脱颗粒反应,释放其中的化学介质,如组胺、缓慢反应物、嗜酸性粒细胞趋化因子等。这些介质性物质作用于皮肤、胃肠道及呼吸道粘膜等靶器官,引起局部平滑肌痉挛,血管通透性增高,微血管扩张充血,血浆外渗,组织水肿,腺体分泌亢进及嗜中性粒细胞增多等,并进而导致各种相应临床表现。目前荨麻疹的治疗措施主要包括去除诱发因素、抑制肥大细胞释放介质和控制炎症反应等,补充欣敏康抗过敏益生菌减少血清中的IgE抗体,有利于缩短荨麻疹治疗周期。
温馨提醒,切勿患上慢性荨麻疹,慢性荨麻疹一旦患上要及时治疗,否则病久难治。慢性荨麻疹由于长期炎症引起,要长时间护理才能使其康复,并且治愈,要找到病因,加合理治疗护理。
慢性荨麻疹治疗:综合治疗加调养很重要
1、饮食治疗必不可少
饮食方面避免食用虾、蟹、鱼等蛋白质含量较高的食品,以免加重病情;对于具有光敏的蔬菜如灰灰菜、无花果、油菜等也应少吃或不吃。
2、益生菌调理——降低IgE,改变过敏体质
目前西医对荨麻疹尚无特效疗法,多采用以内服抗组胺药物,皮质激素类药物临时抑制为多,如口服西药,口服激素,外用溶液洗剂、乳剂、泥膏、油剂、软膏、乳剂、涂膜剂、酊剂及硬膏等。长时间或大剂量外用使用皮质激素类药物,会成瘾导致药物依赖性,最常见的是用药后病情好转,一旦停药后,用药部位原发病变加重。目前的治疗荨麻疹主要包括去除诱发因素、调整自身过敏体质,补充抗过敏益生菌欣敏康改善过敏症状,调整过敏体质,缩短荨麻疹治疗周期。
最新科学新发现抗过敏益生菌对治疗各类小儿荨麻疹有奇效。欣敏康抗过敏益生菌可参与IgE介导的免疫变态反应,通过测定人类树突状细胞与抗过敏益生菌共同培养后,对白介素(IL-12)的分泌调控的Th1免疫能力的作用从而筛选出具有抗过敏能力的抗过敏益生菌菌株组成的欣敏康抗过敏益生菌可以利用活性的、无致病性的微生物来改善人体最大的免疫器官—肠道微生物的生态平衡,进而促进免疫耐受功能,所含唾液乳杆菌拥有降低血清IgE过敏抗体的国际专利认证,连续补充三个月以上使得身体中的IgE浓度降低,这样一来使过敏原无法与体内的IgE抗体结合,从而不再发生过敏的系列生化反应。
3、生活方面要注意环境卫生,不养宠物;年轻女性朋友在使用化妆品或洗浴用品时尽量少换品牌,减少过敏机会;平时还要注意锻炼身体,提高机体免疫力,预防感冒或各种病原体感染;起居有节,生活规律,保持心情舒畅,充足睡眠,有益疾病康复。
4、心理方面要保持乐观的情绪,培养平和的心态和良好的心境,慢性荨麻疹是较为难治的慢性疾病,患者一定要有信心、恒心、耐心,只要能坚持治疗,就有痊愈的可能。