电脑硬盘格式化后会怎样

匿名用户
没影响
一般的格式化都是高级格式化,对硬盘没有坏处.只有频繁的低级格式化才会损坏硬盘.
误区1:多次格式化硬盘会减短硬盘寿命

简单的说,格式化硬盘是绝对不会减短硬盘的使用寿命的。用户的普遍观点是,格式化硬盘会导致硬盘使用寿命的降低。其实不然,格式化硬盘不是导致硬盘受损的原因。格式化硬盘的时候,只是对硬盘进行读写,而读写过程中,磁头和硬盘磁碟是没有接触的,因此不存在破坏磁碟的可能。相反,如果硬盘在使用过程中受到震动,就有可能破坏硬盘。只要你愿意,你每天可以对硬盘格式化20次,这不会影响其使用寿命。

误区2:磁盘碎片整理会损坏硬盘磁头驱动臂

这个观点正与事实相反。通过磁盘碎片整理,硬盘驱动器会把磁碟上的数据存储在一个集中的区域,这样在对硬盘进行读写数据的时候,磁头就可以在一个连续的区域内连续移动,不必在磁碟中进行大范围的移动,从而减少了硬盘的驱动机构的工作量,提高了硬盘的性能。

因此,从技术的角度上来讲,对磁盘碎片定期进行整理可以减少磁头驱动机构的负载。

误区3:如果硬盘出现坏区,格式化会增加坏区的数量

如果你的计算机系统发生周期性的崩溃,这可能导致你的硬盘产生坏区,持续的对坏区进行读写,这必然会使坏区越来越多。对硬盘进行格式化会出现更多的坏区,这并不是由于格式化造成的,而是格式化工具将那些隐藏的坏区找出来了。

误区4:系统断电或者电量不足会破坏硬盘

电量不足或者断电不会使硬盘产生坏区!现在的硬盘是由电磁驱动的,当电源不足或者突然断电时,磁头驱动机构自动的将磁头停放在适当的位置,因此不存在产生坏区的危险。但是有一点必须注意,如果由于电源的性能不行而向硬盘发送高额的电压脉冲,这将会破坏硬盘。

误区5:硬盘的碟片只有在对其进行读写的时候它才转动

事实上,系统启动之后,硬盘的磁碟是时时刻刻在转动的,除非用户为了节约电源使系统挂起。

误区6:在硬盘处于空闲状态的时候最好使磁碟停止转动

一般情况下,系统启动之后,硬盘的磁碟是时时刻刻在转动的,磁碟转动是由电机驱动的,要使磁盘转动并保持匀速,这需要很大的时间开销。因此,如果在对磁盘进行读写的时候就让磁盘转动,不读写的时候就让其停止,在每次启动磁盘的时候会花很长的时间。因此,为了提高硬盘的性能,最好是使磁盘一直保持转动状态。

误区7:有些硬盘坏区是逻辑坏区,可以通过软件修复

事实上,坏区就是坏区,没有所谓逻辑坏区和物理坏区之分。硬盘坏区就是无法进行正常读写的介质区域,这可能是由于存储介质受腐蚀或者受到物理损坏。硬盘坏区是无法通过格式化或者软件工具进行修复的,只能将其隐藏。

误区8:不必担心硬盘坏区,因为可以通过低级格式化工具去掉坏区

是的,每个硬盘都有一些隐藏的冗余扇区,对硬盘进行低级格式化可以用冗余区代替坏区,但是每个硬盘的多余扇区都是有限的,而且使用冗余扇区代替坏区之后,硬盘磁头在读写数据的时候对冗余扇区进行定位的开销很大,这将对硬盘的性能造成影响。

此外,值得注意的是,一旦你的硬盘出现了坏区,这是一个坏的信号!这个坏的扇区会对周围的扇区进行腐蚀,并且影响硬盘磁头驱动机构操作的稳定性,迟早会导致硬盘再次崩溃。因此,如果你的硬盘出现坏区,并且里边保存着很重要的数据,建议你将数据进行备份或者用新的硬盘代替这块有问题的硬盘。

误区9:定期地格式化硬盘可以提高系统性能

这是对硬盘理解地另一个误区。格式化硬盘不会提高硬盘的性能,如果你在使用几个月后发现你的硬盘的性能有所下降,这是因为你的硬盘中的数据形成了许多“碎片”,使得硬盘在读写数据的时候磁头驱动机构移动的范围特别大,因为它要尝试着对硬盘中的“碎片”进行整理。
嗨格式数据恢复大师
【嗨格式数据恢复大师】是苏州开心盒子软件有限公司【嗨格式】旗下的独立品牌、嗨格式是一家专注软件研发的互联网科技公司。

当电脑格式化后,系统所存储的文件和数据一般都会被隐藏起来,也被称为删除,所以对于这个问题来说,如果不小心格式化后,想要找回丢失数据的话,建议使用专业的数据恢复软件(嗨格式数据恢复大师)进行修复,同时在格式化前,也需要做好相应的备份措施,避免数据丢失。

匿名用户
呵呵。。 这个问题问的好 楼主如果了解了 格式化的原理 就不会随便在盘符上右键“格式化”就按下去了。。。恩。。。 格式化分高级格式化 和低级格式化 高级格式化呢。。。楼主可以这样想象一下 硬盘如同被分成很多个小空间 就是扇区(一个扇区只对应一个文件) 而这个文件被 某软件 引用着告诉了系统这个扇区里面的东西是我的 所以系统执行这个软件的时候 如需要这个文件 系统就会找到这个扇区的门牌号 然后找出对应的数据。。。高级格式化 只不过是做了一个步骤 把这个门牌号给删了 系统下次就找不到了 而且认为这个扇区还可以住数据 因为是没人管的。。空房间,里面的数据在没从新住进 新的软件引用的时候 还是存在以前的软件数据的(方便以后系统恢复数据)而且也加快了 高级格式化的速度只删个 门牌有多难???而低级格式化呢 一般就出厂格式化,是对那些房间里面的数据清零的一个处理 为了要修正逻辑错误或者物理坏道。。。逻辑错误是什么 楼主可以这样想 那个扇区我们跟上面一样想象成一个房间房间 有个水管坏了 不能住人(数据)必须 要有人来修 所以低级格式化就是修这些错误的方法,低级格式化慢。。。因为所有的数据都要删,工作范围就大了。。而且由于经常对硬盘读写频率快,所以很伤硬盘 故此没有必要都不要低格。。。 而低格的工具 有像什么DM啊 系统自带的硬盘低格程序,这里我就不多说了给楼主给网址 好好LOOK一下: http://zhidao.baidu.com/question/5690199.html?si=
匿名用户
对硬盘有些伤,万不得已时才用.最好刚刚装好的系统时做个ghost镜象备份,出问题时,用来恢复到最初状态. ,高级格式化没有伤害,低级格式化的伤害是很大的 ,简单的说,格式化就是把一张空白的盘划分成一个个小的区域,并编号,供计算机储存,读取数据。没有这个工作的话,计算机就不知道在哪写,从哪读。
硬盘必须先经过分区才能使用,磁盘经过分区之后,下一个步骤就是要对硬盘进行格式化(FORMAT)的工作,硬盘都必须格式化才能使用。
格式化是在磁盘中建立磁道和扇区,磁道和扇区建立好之后,电脑才可以使用磁盘来储存数据。
在Windows和DOS操作系统下,都有格式化Format的程序,不过,一旦进行格式化硬盘的工作,硬盘中的数据可是会全部不见喔!所以进行这个动作前,先确定磁盘中的数据是否还有需要,如果是的话先另行备份吧。
高级格式化就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。

低级格式化就是将空白的磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,它只能够在DOS环境来完成。而且低级格式化只能针对一块硬盘而不能支持单独的某一个分区。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。
首先看你要格式化那个盘,还是要给硬盘整个格式化啊!

如果要格式化单个盘的话
用dos启动电脑,输入:format x:
(x代表盘符)

整个盘的话,如果进行了分区,好像是没有办法一次性把所有的盘格式化的;
个人建议用dm,直接重新分区,分区的大小选择和原来一样,就可以了!
建议:不易频繁格式化,一个月一次最好。
消费者协会一队
 电脑硬盘格式化的结果是:清空分区或者磁盘的所有信息。
  格式化是指对磁盘或磁盘中的分区进行初始化的一种操作,这种操作会导致现有的磁盘或分区中所有的文件被清除。
  格式化通常分为低级格式化和高级格式化。
  低级格式化(Low-Level Formatting)定义为创建硬盘扇区(sector)使硬盘具备存储能力的操作。
  高级格式化又称逻辑格式化,它是指根据用户选定的文件系统(如FAT12、FAT16、FAT32、NTFS、EXT2、EXT3等),在磁盘的特定区域写入特定数据,以达到初始化磁盘或磁盘分区、清除原磁盘或磁盘分区中所有文件的一个操作。高级格式化包括对主引导记录中分区表相应区域的重写、根据用户选定的文件系统,在分区中划出一片用于存放文件分配表、目录表等用于文件管理的磁盘空间,以便用户使用该分区管理文件。