怎么鉴定碧玺

请专业人士告知,怎么鉴定碧玺是否的天然的,有无染色注胶,懂水晶的,深藏不露的绿幽灵怎么鉴定,还有黑曜石的鉴定,再有就是黄水晶里存在着一些白晶这个是正常的吗,谢谢啦,问题比... 请专业人士告知,怎么鉴定碧玺是否的天然的,有无染色注胶,懂水晶的,深藏不露的绿幽灵怎么鉴定,还有黑曜石的鉴定,再有就是黄水晶里存在着一些白晶这个是正常的吗,谢谢啦,问题比较多,回答的好悬赏 展开
匿名用户
碧玺,因其漂亮的色彩深受人们的喜爱。但又因其昂贵的身价,促使一些商人用以次充好,以假乱真的不法手段来牟取暴利。所以,对于想购买碧玺的朋友们来说,如何对碧玺真伪的辨别是亟需掌握的。那如何做到对碧玺真伪的辨别呢?就目前来看,冒充碧玺的手法基本是两种:一是以最次的无色碧玺人工添加颜色后以次充好。另一种则是以红色玻璃加工后以假乱真。故我们可以从以下几方面来对碧玺的真伪做辨别:   1.碧玺的结构晶体:因碧玺的组成成分为复杂的硅酸盐,故在一般情形下,碧玺原料呈长柱状,柱面有纵纹,晶体的横断面呈弧面三角形,故很易识别。这一点在碧玺真伪鉴别方法中,为原石鉴别最简单最容易的方法。  2.碧玺的重影特质:碧玺具有较强的多色性,有双折射重影。这一点在碧玺真伪鉴别方法中很关键。  3.碧玺的热电性质:碧玺与其他宝石最大的区别在于它的热电性。在摩擦、受热之后,碧玺会产生较强的吸附性。这一点在碧玺真伪鉴别方法中最简单直接。要识别碧玺的饰品主要可根据下述三个特性:第一,碧玺具有强的二色性,红色碧玺为红色---粉红色;绿色碧玺为绿色---淡绿色。据此可将绿色碧玺与橄榄石和绿色玻璃、绿色石榴石等区分开。第二,碧玺的双折射率大,从台上向下观察可以见到底棱呈明显的双影现象,依此可将碧玺与黄玉、合成尖晶石等分开;第三, 碧玺经常磨成祖母绿型,从平行长的方向经常可见一些管状的包裹物或棉絮物,而在短的方向观察经常发现其颜色变深,这是因为碧玺不同方向对光的吸收不同,利用此特性即可区分一些合成的仿制品。祝你好运,祝你发财!
匿名用户
电气石 - 碧玺 Tourmaline(托玛琳)
化学组成:(Na,Ca)(Mg,Fe)3B3Al6Si6(O,OH,F)
晶系 三方/六方晶系
结晶习性:柱状、三方柱、六方柱、三方单锥,集合体呈放射状、束状、棒状。
解理及断口:无解理,参差状或贝壳状断口
光泽:玻璃光泽,
透明度:透明至不透明
硬度 7—7.5
比重 3.0—3.2 折射率 1.62-1.64
双折射:0.018~0.040,通常为0.020
碧玺大家经常会在销售水晶的地方见到,也有很多人认为其是水晶!其实其为宝石,而且是上等宝石,其成色容易辨别,主要看整体的清透度及含的的绵体程度,好的成色,非常的透彻,而且特别亮,让你感觉涂了一层油的似的,没有任何宝石像碧玺这样有着如此丰富的色彩变化,从已知的古老年代的地中海区域,早在公元1703年荷兰人便已开始从斯里兰卡进口碧玺到欧洲。他们给这种新发现的矿石一个锡兰语的名字叫Tufamall,原义为何则不得而知。
纯粹单色的碧玺(Uni-colored)十分稀有,大部份的结晶都有多层的色度或甚至颜色完全不同,通常颜色都会分层展现。巴西生产一种内层为红色的碧玺,较内部的“皮”是白的,靠外圈的“皮”则是绿的。南非的碧玺则是绿色在内而外层是红的。一颗碧玺若内圈是红色的而外圈是绿色的,便称之为“西瓜碧玺(water-melon tourmaline)”。把切片的剖面加以抛光之后,这些配色和颜色变化就可以清楚地观察看出来。
猫眼碧玺也存在于多样的彩色中,但只有粉红与绿的种类,才会有强烈的猫眼光芒(Chatoyancy),这是由于包含了外来的结晶体的缘故。有些碧玺在人造的光源下也会显示出颜色的轻微变化。
经过加热以及随后的冷却,或施加压力,或于天气干燥的时候以丝或毛料加以摩擦,一颗碧玺结晶将会成为带电体。在垂直C轴的方向,其一端将产生正的静电,另一端则产生负的静电,而这将吸引一些灰尘微粒甚至小纸片,这便是碧玺的压电性(Piezoelectricity),目前用来量度空气或水中爆炸所产生的压力。第一批引进碧玺到欧洲的荷兰人就已经知道这种效果。他们使用一颗经过热处理的碧玺自他们的海泡石烟管中吸出烟灰来,并且称呼它为「aschentrekker」(意义近似吸出烟灰的工具)。 碧玺鉴定主要注意如下方面:
1、透。碧玺要求晶莹剔透,越透明质量越好,不要有明显雾感或不透明。
2、成色。碧玺以红色、蓝色、绿色较为名贵。在选择镶嵌碧玺首饰中,以红色、蓝色、绿色为好,要求颜色均匀艳丽;在项链和手链中则以颜色丰富为佳,每粒珠子的颜色可以不同,搭配出红、黄、蓝、绿、紫等多种色彩;碧玺的颜色比较丰富,而较为有价值的是在同一碧玺上有两种或多种颜色出现,即双色碧玺或多色碧玺,以及内红外绿的西瓜碧玺也较为珍贵;另外,碧玺猫眼属于碧玺中的上品。
3、纯净程度。碧玺性质比较脆,容易产生裂隙,同时内部会含有大量包裹体,大量的裂隙和包裹体的存在,会影响碧玺的透明度、颜色和火彩,而内部十分纯净的碧玺也比较难得,属于上品。在挑选时,尽量挑选内部干净的。
碧玺还有一个与相似宝石不同的就是它的热电性。在碧玺受热、摩擦或太阳的辐照下,其表面会带有电荷。这些电荷对空气中的异性电荷有相吸性,能吸附空气中带异性电荷的灰尘、纸屑等。这是碧玺独有的特性。可以通过这种方法做简单的测试。
常见的冒仿品有两类,一为以无色碧玺人工加色;一为以红色玻璃加工而成。识别的方法是,真碧玺往往具有明显的二色性,可见双影;体内可见管状包裹物或棉絮状物,晶体的横断面呈弧面三角形。这些特点是冒仿品所不具有的,工人染色的碧玺,由于颜色吊滞,缺乏天然碧玺的“宝光”,故不难识别。
碧玺质量要求与技术标准
鉴定碧玺的技术标准如下:透明度:透明
光泽:玻璃光泽
晶系及光性:三方晶系一轴晶负光性
偏光性:非均质体
多色性:二色性弱—强
折光率:1.624~1.644
双折射率:0.018,最高达0.040
密度:3.06(+0.20,-0.60)g/cm3
摩氏硬度:7-7.5
紫外荧光:只有粉红色的碧玺有弱紫色荧光其他无。
其他特征:具线型气液包体。具强二色性,具色带,双折射双影,部分碧玺内可见大量平行纤维。
鉴别关键 记住碧玺特征的长柱状及横切面呈弧面三角形;往往具明显的二色性,可见双影。
匿名用户
关于真伪:简单的鉴别碧玺真伪可以用以下方法:1、碧玺又称吸灰石,是因为碧玺可以吸引纸屑和灰尘,你可以试一下。这是因为碧玺有热电性和压电性的缘故2、用你手上的碧玺去划水晶,这是利用碧玺的硬度比水晶高的缘故,如果有划痕,就说明是真的以上都是简单的鉴别,但是不一定就一定是真的,你可以送到当地的珠宝鉴定机构去鉴定一下 关于成色:碧玺的成色主要是由碧玺的颜色和通透度是否内含包裹物来决定颜色的话属帕拉依巴碧玺最昂贵,然后分别是红色碧玺、西瓜碧玺等通透度就是指越透明越稀有、不含杂质和内含物的就越好 希望对你有帮助