大学高数求极限的方法

淳菊学T

求极限的常用方法
利用等价无穷小求极限
这种方法的理论基础主要包括:(1)有限个无穷小的和、差、积仍是无穷小.(2)有界函数与无穷小的乘积是无穷小.(3)非零无穷小与无穷大互为倒数.(4)等价无穷小代换(当求两个无穷小之比的极限时,分子与分母都可用等价无穷小代替).[3]

设~、~且lim
lim

;则:与是等价无穷小的充分必要条件为:0().
常用等价无穷小:当变量0x时,
1sin~,tan~,arcsin~,arctan~,1~,ln(1)~,1cos~
xxxxxxxxxexxxxx11~,(1)1~xxxxx.
例1  求0
1coslim
arctanxx
xx
.
解  2
10,1cos~
,arctan~2
xxxxx时,       故,原式220112lim2
xx
x
例2  求123
0(1)1
lim
cos1
xxx.
解  1
0,(1)1~
,1cos~32
xxxxx时,因此: 原式2
lim132
xx
x

爱一叶小舟2012
这种方法的理论基础主要包括:(1)有限个无穷小的和、差、积仍是无穷小.(2)有界函数与无穷小的乘积是无穷小.(3)非零无穷小与无穷大互为倒数.(4)等价无穷小代换(当求两个无穷小之比的极限时,分子与分母都可用等价无穷小代替).[3]