朗读竹外桃园三两枝春江水暖鸭先知一句诗词你也的眼前出现了怎样一幅画面请描?

匿名用户
刻画了一派初春的景象。
  诗人先从身边写起:初春,大地复苏,竹林已被新叶染成一片嫩绿,更引人注目的是桃树上也已绽开了三两枝早开的桃花,色彩鲜明,向人们报告春的信息。接着,诗人的视线由江边转到江中,那在岸边期待了整整一个冬季的鸭群,早已按捺不住,抢着下水嬉戏了。
  然后,诗人由江中写到江岸,更细致地观察描写初春景象:由于得到了春江水的滋润,满地的蒌蒿长出新枝了,芦芽儿吐尖了;这一切无不显示了春天的活力,惹人怜爱。诗人进而联想到,这正是河豚肥美上市的时节,引人更广阔地遐想……全诗洋溢着一股浓厚而清新的生活气息。
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
出自宋代苏轼的《惠崇春江晚景二首 / 惠崇春江晓景二首》
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
两两归鸿欲破群,依依还似北归人。
遥知朔漠多风雪,更待江南半月春。
译文及注释

译文
竹林外两三枝桃花初放,水中嬉戏的鸭子最先察觉到初春江水的回暖。
河滩上长满了蒌蒿,芦苇也长出短短的新芽,而河豚此时正要逆流而上,从大海回游到江河里来了。
北飞的大雁就像那向北归去的人一般,依依不舍,差一点掉队离群。
远隔千里就已经知道北方的沙漠多风雪了,还是再在江南渡过半月的春光时节吧。
来自老舍茶馆眼开眉展的刘备
这句诗是北宋著名文学大家东坡居士苏轼的《惠崇春江晚景》中的前两句。这是一首七言绝句,是苏轼在北宋善画僧人惠崇所画的鸭戏图。上题的诗,全诗风格清新明快,晓畅自然,是苏轼的代表题画诗。因此,可以让眼前出现的画面是:春日里,和风习习,青青的竹林,竹林边的桃树上开着几朵桃花。江水变暖了,鸭子快活地在水中嬉戏。春天真美!
春天来了,桃花开了,竹子长得枝繁叶茂的,江水里,一群鸭子在水里快乐地嬉戏着。
华彩乐章123

翠竹的外面有桃花开了两三枝 ,春天来了,江山变暖了,鸭子在江中快乐地游来游去,好像知道江水变暖了一样。