日本是单一民族还是多民族国家?

来自徽州古城体贴的柳树
日本是一个四面被海洋所环绕的国家。中国距离日本最近的城市上海距离日本大约690公里,韩国距离日本最近的地方也有51.40公里的直线距离。这样一个与周边邻国均存在一定距离的岛国在古代的航海技术条件下是相对比较封闭的,即使是横扫亚欧大陆的蒙古帝国也在日本折戟沉沙,所以在漫长的古代历史岁月中日本得以始终保持本民族的文化特色。如今日本依然被视为是一个民族结构相对单一的国家,不过这种民族结构的单一性也只是相对而言的。

日本的主体民族是占其总人口98%以上的和族。这也就意味着日本还有2%左右的少数民族。中国的民族分布呈现大杂居小聚居的特点:在全国范围内汉族与少数民族是混合杂居的,但在新疆、西藏等边疆地区则呈现出少数民族聚居的特点。日本很少有这种少数民族聚居的现象,也就是说日本的少数民族大多是与和族混居的,久而久之在风俗习惯上就逐渐被和族同化,从而丧失了自身民族文化的独特性。这是日本被一些人视为单一民族国家的重要原因。