西安因其经济、军事、交通等优势,长期作为省会城市,你觉得西安怎么样?

小庆说旅游

0101、金城千里

"金城千里"是指关中平原被山水环抱,犹如一座规模宏大的天然城堡。关中之名为人称道,大概是从战国后期开始,其得名与函谷关有关。函谷关最早位于河南省灵宝县,汉武帝时东迁至河南省新安县。至东汉末年,迁治于今陕西省潼关县,改称潼关。

汉沽山口

函谷关的名称和位置虽有变化,但发挥的作用仍然相当大,设置关隘的目的是屏蔽关西,控制关东。"关中"一词最初仅指函谷关(即关西)以内的地方,后来演变为渭河谷地上的关中平原。关中南有秦岭,西有陇山,北有黄土高原,再往北和西北,有黄河天堑为屏蔽,东也有黄河为阻挡,四面都有天然的地形屏障,易守难攻。因此,从战国开始,就有了"四堡之国"的说法,与张良的"金城千里"意思完全相同。

0202、从战略高度建房子

张良在劝说刘邦定关中时明确指出了这一点。他说关中"三面抵抗而守,只有一方为东诸侯"。这里所说的"三面抗而守",是指关中南北三面都有崇山峻岭,可以依靠崇远之力抵抗外敌入侵;"一方东系诸侯",是指关中以东经过汉仙山,形成东西通道,将关中与中原、江南肩区域紧密联系起来,从而控制天下,退可据关而守,确保都城安全。

娄静

西汉初,另一位主张定都关中的谋臣娄敬,则形象地分析了当时的形势,说这就像两个人在一起打架,如果不掐住对方的脖子打他的背,就不能彻底制服对手;如果建在关中那也等于掐住了天下的脖子打了天下的后背,就算函谷关东乱,也足以保住关中秦人的家园。

经济优势

0303、天府之国

人们现在熟悉的四川盆地,俗称"天府之国",也就是说这里物产丰饶,如天府之库。其实,最早被称为"天府",却是始于关中。战国时期,苏秦向秦惠王说出了"连横"的计划,称赞关中"沃野锦绣,百姓殷实,车马千乘,力争一击百万,沃野千里,厚积薄发",并说"此所谓天府者,天下第一强"。张良的"天府之国"其实是对苏秦所说的重申。

这不是苏秦的信口开河,而是当时普遍一致的看法。关中富裕的经济是历代政权在此建都的重要基础。

按照苏秦的说法,关中经济富裕的首要表现是"沃野"和"肥田"。在中国封建社会,粮食的生产在整个经济结构中占有无可比拟的重要地位,关中广阔的沃野是农业生产发展的前提。苏秦虽然称赞关中的农田肥沃美丽,但仍未能说明其肥沃的程度,战国时期的著作《尚书·禹贡》篇,在综合评价全国各大地区的农田情况时,已经对关中的农田做出了具体的评价。

"禹贡"是将全国各地的农田分为九等,通过比较来说明永州与关中的差异所在,被确定为"上上",为全国之冠。到了汉代,《汉书·地理志》仍将关中的农田誉为"九州丰饶",将其列为国中上品。

0404、丰富的产品

发展农业生产的另一项重要措施是灌溉。关中地势平坦,渭、荆、洛、巴、固、丰等河流贯穿其中,为农田水利的发展奠定了良好的基础。战国时期,开凿了300多里长的郑国渠,灌溉4万多亩农田(秦制),亩产可达1分。

此后,刘府渠、白渠渠、漕渠渠、城郭渠、龙首渠、盛源渠等相继开凿,加上沿部分河流直接引水灌溉,有力地促进了关中地区的农业发展,为这里的都城建设提供了可靠的经济基础。

由于关中土壤肥沃,水利资源发达,不仅长期种植黍、稷、麦等旱粮,而且《诗经》中提到西安附近和泾水下游都有水田,汉武帝时特别称赞关中有粳稻。因此可以说,至迟在春秋时期,关中就多有水稻种植。除了粮食作物,关中还盛产许多其他物资。主要经济作物有梨、栗、桑、麻、姜、芋等。有竹、檀、木、玉璋等,矿产有玉、金、银、铜、铁、丹砂等。这些都是在全国占有相当地位的产品。

司马迁

古人以"海陆"来形容,并不为过。其中板栗和竹子两种,尤见特色。司马迁曾经说过,如果一个人在这里能有一千棵栗子树或一千亩竹田,他的经济地位就和千户人家差不多了。广阔的"海陆"产品可以满足国家经济生活的大部分需求。苏秦说关中"民富"、"广积而富",主要是指上述几种情况。

人口优势

关中首府的另一个重要优势是人口密集。苏秦所说的"车万,战百万",指的是关中人口众多,平时可以莲为农,战时可以聚。据司马迁记载,西汉时期关中人口占全国的十分之八。

这样的说法,虽然不一定十分准确,但足以说明关中人口在全国占有不可忽视的比例。在关中建都的皇帝大多实行所谓"强干弱枝"政策,将大量外地居民迁往京城,使关中人口越来越多。

关中平原自成一体,但对于一个统一王朝或企图吞并天下的政权来说,仅有这些是不够的,还必须将首都等重要经济区联系起来。

交通优势

对此,张良表示,如果函谷关以东地区发生暴动,可以从关中沿渭河、黄河顺流而下,运送粮食物资,保障征服作战的补给。天下安定时,关东广大地区的粮食和物资可以通过黄河、渭河运到京城,以维持京城的繁荣,保持强大的国力。

关东漕运在汉唐都城长安发挥了巨大作用。在平常年份,每年从西部运到关内的粮食一般在百万石左右。由于渭河泥沙上浅下深,河道曲折,汉、隋、唐三朝曾多次在长安与黄河、渭河之间开凿运河运粮。此外,关中南、关中北也有非常有利的地理条件。

张良

关于这一点,张良也和刘邦讨论过。他说关中"南有巴蜀之饶,北有胡园之利"。巴蜀是指现在的四川盆地,自古以来就以经济发达著称。关中与四川盆地之间虽有秦岭,但也有陈仓道、保仙道、洛道、子午道等山间谷道,可以翻山越岭,相互沟通。

虽然天下太平时,关中的都城并不过分依赖四川盆地的供给,但一旦关东发生大乱,尤其是关中战事深入时,四川盆地的供给往往变得非常重要。比如,汉初刘邦从汉中初入关中,是靠萧何从汉中转运军粮才得以在关中立足;到了唐朝,当曹道在关东几经战乱受阻时,也十分依赖四川的援助。因此可以说,巴蜀是关中可靠的后花园。

所谓"胡缘之利",是指关中北部与匈奴等游牧部落关系密切,便于从他们那里直接获得马匹,便于在草原地区养马。在古代,马匹是军队最重要的装备,马匹的数量和繁殖力往往决定了作战能力的强弱,因此关中北部靠近户部的地区有利于在国家首都周边保持强大的战斗力,从而守卫首都不受侵犯。

帐号已注销
我觉得西安特别好,是一个很好的城市,我非常的喜欢,这个城市有着很大的魅力,非常的棒。
一一边边Rm
个人觉得西安作为省会当之无愧。西安经济繁荣,是重要的军事基地,而且交通十分便利,四通八达,特别符合作为省会的标准。
君王的孤独
众所周知,西北是我国近几年大力扶持的区域,在早些年间,这个区域一直不被人看好,但随着国家大力扶持西部,这里也逐渐为人们所熟知,迈上了大数据时代,它用它独具特色的民族风情吸引着来这里的每位游客,内部最受欢迎的就是西安,它是我国陕西的省会之地,是省内也是区内经济实力最强悍的城市,它不仅有强悍的经济实力,还有丰厚的历史文化,它不论从哪个方面来看都是西北第一城的不二之选,那么紧随其后的是哪座城市呢,这个话题,一时间引起了热议,于是就出现了西宁,乌鲁木齐,兰州这座城市,后来经过一系列的争论后,发现西宁最有可能,因为它的交通优势不是西安,是西北新崛起的黑马城市,是西北第二城的不二之选
凯子体育

西安是一个非常重要城市,无论在交通,还是在历史上,都非常出色,因此西安是当之无愧的省会城市。