墨西哥国徽上的图案有哪些?

life囧猫儿

国徽主图为一只展翅雄鹰,嘴叼一条蛇,站立在仙人掌上。

1968年9月16日,墨西哥启用现在的国旗,国旗呈长方形,长宽比例为7:4。从左至右由绿、白、红3个长方形竖直排列而成,白色部分中央绘有墨西哥国徽。

绿色象征希望,白色象征纯洁和诚实,红色象征为独立而斗争的英烈们的鲜血。国徽主图为一只展翅雄鹰,嘴叼一条蛇,站立在仙人掌上。

扩展资料

相关传说:

鹰、蛇和仙人掌则源于墨西哥古代居民印第安人的传说。相传,原住在墨西哥西部海岛上的印第安民族的一支——阿兹特克人,从八世纪中叶开始便向墨西哥谷地迁移。部落神是天神威济波罗奇特利。战神母亲原有四百个儿子和一个女儿。

丈夫去世后,战神母亲和儿女们一起生活。一天,在一块圣地上捡到一个晶莹剔透的小玉球,随即将它揣在怀里,没想到竟因此感应而怀孕。儿女们得知后十分气恼,准备在婴儿出生时将其杀死。母亲为此非常担心。

不料,有一天婴儿在她腹中大喊:“不要害怕!”后来,婴儿一落地,便搭弓射箭,将准备杀死他的哥哥姐姐们打得大败。就是天神威济波罗奇特利。后来,天神对阿兹特克人说,不要再到处流浪了。

应该找一个理想的地方定居下来,如果发现有一只鹰站在仙人掌上吸食一条蛇,那个地方就是适合定居的处所。阿兹特克人遵照这一启示,走遍四方,寻找定居的地方。

终于在特斯科科湖西岸一个生长着许多仙人掌的地方看到了一只神鹰立在仙人掌上吸食一条蛇的情景,于是便在这里定居下来,并建立了自己的都城——墨西哥城。墨西哥建国时就根据这一传说确定了自己的国徽和国旗。

参考资料来源:百度百科--墨西哥国徽

参考资料来源:百度百科--墨西哥合众国国旗