人们常说的“益母草”,在中医里面具体有什么作用?

养生巷子

益母草,属于唇形科二年生植物。中医里面多以新鲜的,或者干燥后的茎叶入药。

《本草纲目》有云:益母草入药,能活血破血,调经,解毒,专解妇人胎衣不下,崩漏下血,跌打内损瘀血,大小便不通……。

其实李时珍对于益母草的功效记载已经基本完善,现代中医学则根据历代医学大家的理论,并取其精华、弃其糟粕,更加完善了益母草入药的功效。

现代中医理论认为,益母草入药,味辛、略苦,偏寒凉,主要具有“清热解毒、活血祛瘀、利尿消肿”等功效。

1、益母草善于活血祛瘀

味辛有行散之功,故而益母草入药善于行散,对于各种血瘀之症,以益母草入药往往能起到活血、祛瘀、通经等良效。

而血瘀之症又多见与女士群体,比如女士经期紊乱、经闭经痛、胎衣不下等,多是因为血瘀阻滞引起的。

古人为了避免此类血瘀证的发生,就常让女子食用益母草膏来养生,既简单方便,又经济实惠。

现在人们经济、医疗条件好了,便常将益母草同当归、白芍、川芎、熟地黄、党参、白术、香附子等配伍使用,可有效帮助女士缓解血瘀气滞之症,对于女士常见的经期疾病也是有良效的。

2、益母草可以清热解毒

益母草不但味道辛散,且有苦味,偏于寒凉,而苦寒之药,多能起到清热解毒的效果,益母草入药自然也有清热解毒的作用。

加上益母草的辛味有透散之力,所以益母草入药对于热毒导致的皮肤疮痈、痒疹、肿毒等情况,还能起到解毒消肿、透疹止痒的效果。

皮肤轻微的红肿疔毒,古人就直接用新鲜的益母草捣烂外敷;若是皮肤有红疹痒痛,则还可以将其煎汤,内服加外用冲洗,透疹止痒之效也是很好的;有时间在野外遇到了虫蛇咬伤,古人也会用益母草来应急,解毒之效也不错。

现代的一些化妆品也学习到了中医的精髓,将益母草的有效成分添加到面膜之中,对于皮肤表面的痤疮、痘毒也是有消除作用的。

3、益母草可以利水消肿

益母草除了上述几种功效外,在助人利水除湿方面也是有效的。只不过益母草和其它一些专业利水的药材相比功效较弱,所以常需要配伍使用。

像下焦湿热蕴结,久久不散而导致的湿热淋症,中医里面就常将益母草和白茅根、车前草等配伍使用。

肾为水脏,可调节一身水液平衡,而肾脏有疾病的时间,往往会伴有水肿之症。古人在应对肾脏炎症引起的水肿时,也常会用到益母草,并将它和鱼腥草、车前草、茜草、白花蛇舌草等配伍使用,利水消肿的效果也是很好的。

糖醋酱吖
益母草中含有多种微量元素,可以增强免疫细胞,还能够缓和动脉粥样硬化。提高机体的预防疾病的能力,具有防止衰老的作用。益母草还具有美容养颜的作用,将益母草用清水清洗干净,晒干,研成粉末,敷在脸上,对于女人具有润肤的功效。将益母草,生姜,大枣,红糖用水煎服,还可以缓解女人的痛经。有助于治疗闭经。还具有活血调经的作用。
wj9471
益母草是一种非常常见的中草药,在中医学里,益母草全草皆可入药,有活血调经、利尿消肿以及清热解毒的功效,临床上主要适用于月经不调、闭经、产后血晕、小便不利以及水肿等疾病症状的治疗。是对女性朋友很好的药
酸奶蜜桃酒
益母草具有超强的抗凝血能力,服用以后能提高血小板活性,可以抑制血小板堆积,能减少血栓生成。益母草能活血,也能补益气血,平时适量服用,能起到美容养颜的重要作用,它能让人们的皮肤变得细嫩爽滑,而且能增加皮肤弹性,减少皱纹生成。
壬丽沧2821
益母草主要功效是:1、通经活血;2、利水消肿;3、清热解毒。
其主要作用是:抗动脉粥样硬化,抗血小板聚集,抗血栓,抗心肌缺血,降压,改善微循环,解痉,抗炎,利尿,抗菌等。