支气管哮喘有哪些症状表现?该如何缓解?

中医呼吸科刘广玲主任医师

  支气管哮喘也就是我们常说的哮喘,这种疾病是危害人身体健康常见疾病。支气管哮喘是由是酸性粒细胞以及肥大细胞为主的慢性气道炎症,对于轻微的患者会严重影响到正常生活,严重的会危及到生命。

  诱发支气管哮喘的因素有很多,其中接触的过敏或者是精神性因素是导致疾病最主要的原因,其中过敏原主要是接触了植物的花粉、动物、毛发、真菌等物品。

  第一、气道反应。患者的气道是非常敏感的,如果接触了过敏源,这样就会导致气道发生过度反应和狭窄的情况。

  第二、气道发生堵塞。对于健康人群来说气道的肌肉是非常松弛的,然而支气管哮喘的患者会出现周围肌肉张力增加,所以患者会发生气短的症状。

  第三、支气管黏膜红肿。患者之所以会出现支气管黏膜红肿主要是因为炎症所导致的。

  第四、呼吸异常。有80%的患者会发生呼吸异常,主要是以胸闷咳嗽、呼吸困难、反复性的喘息为主特征。

  第五、肺部有哮鸣音。患者发生支气管哮喘,对于病情比较严重的、双肺呈现弥漫性病灶会发生哮鸣音,特别是在呼吸的时候症状会更加明显。

  对于哮喘的缓解方法,还是需要中医的辨证论治,针对具体的情况,进行对症处理。目前尚无特效的治疗办法,但坚持长期规范化治疗可使哮喘症状得到良好控制,减少复发甚至不再发作。

  哮喘的转归和预后因人而异,与正确的治疗方案关系密切。儿童哮喘通过积极而规范的治疗,临床控制率可达95%。轻症容易恢复,病情重,气道反应性增高明显,或伴有其他过敏性疾病不易控制。若长期发作而并发慢性阻塞性肺疾病(COPD)、肺源性心脏病者,预后不良。

青岛小鱼聊创业

通常出现广泛而多变的可逆性呼气气流受限,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,强度随时间变化。多在夜间和(或)清晨发作、加剧,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。
长期抗炎治疗是基础的治疗,首选吸入激素。常用吸入药物有倍氯米松(beclomethasone,BDP)、布地奈德(budesonide)、氟替卡松(fluticasone)、莫米松(momethasone)等,后二者生物活性更强,作用更持久。通常需规律吸入一周以上方能生效。
应急缓解症状的首选药物是吸入β2激动剂。β2激动剂主要通过激动呼吸道的β2受体,激活腺苷酸环化酶,使细胞内的环磷酸腺苷(cAMP)含量增加,游离Ca减少,从而松弛支气管平滑肌,是控制哮喘急性发作的首选药物。
是柒先生呀
支气管哮喘的症状包括喘息、胸闷、气短、慢性咳嗽、胸部隐痛等,具有反复性、发作性和季节性的特点,症状可自行缓解。喘息和胸闷是哮喘的一个典型的表现。
支气管哮喘所表现出来的慢性咳嗽多在夜间和凌晨发作。胸部隐痛是支气管哮喘比较容易忽略的症状之一,对于做过多种检查仍不能明确,原因不明的胸部隐痛,要高度警惕哮喘的可能。
酸奶蜜桃酒
支气管哮喘有四大症状,胸闷、气粗、咳嗽和喘息.这些症状。要给病人及时的通风,保持室内的空气新鲜。及时的去除引起支气管哮喘急性发作的诱因。及时的给予吸氧的治疗。及时的给予快速的解痉平喘的药物治疗,缓解病人的症状,比如可以及时的吸入随身携带的沙丁胺醇进行解痉平喘的治疗。