抄检大观园,薛宝钗借口要搬出院子时,作者为什么写李纨和尤氏会心一笑?

素笙书法

宝钗借口要搬出大观园时,虽说只出去住一两日,陪伴生病的母亲,其实,她真是告别大观园了。而以李纨和尤氏为人处世的练达,自然也能猜中宝钗的意思。宝钗再在这里住下去,已经是一件很没有趣的事。

一、贾母几次三番赶过,大家都看得到。

薛姨妈当初进京,住进了亲戚家,按照一般人的想法,你有家有屋的,安置好了自然是应该回去的,怎么可能这么长久住下来一点走的意思都没有呢?所以贾母给宝钗过生日,对宝琴表现出来的超乎寻常的喜爱,几乎都是明着表示欢迎,实则在提示薛家该搬走了,薛姨妈虽然一直在装聋作哑,没理那个茬,其实于宝钗这样冰雪聪明的姑娘来说,真正是一件痛苦的事。她内心的痛苦大概是没有人可以说的。也许她一直就在想着找机会搬出去,只是没有合适的机会而已,查抄大观园,机会来了。

二、查抄大观园,最不利者其实是宝钗。

虽然王善保家的跟凤姐说,薛家是亲戚,宝钗院子里不能查,这小人是想讨好宝钗,借此讨好王夫人,但是,此举真正是害了宝钗。要查,大家一起查个明白,查过了,该怎样就怎样。宝钗的屋子不查,大家会怎样想?宝钗如何来自证清白?

所以,不查蘅芜院,表面上看是对宝钗好,实则上则是害了她,让她永远也没法说得清了。虽然宝钗内心强大,也没有想着要去自证清白,但是,她显然看明白了这是个是非之地,离得越远越好。

三、宝钗的年龄也决定了她必须离开。

在当时,宝钗早就是高龄女子了,婚姻的压力对于宝钗而言一定是越来越大的,不管嫁不嫁宝玉,她都得从这里离开。嫁宝玉,也得从外面嫁进来,不嫁宝玉,就更不能从大观园嫁出去。

所以,宝钗借这样的机会出去,是为自己的将来打算。

四、宝钗离开了就没想回来。

大观园最后是荒废了,最后宝钗即使是嫁进贾府,应该也不是住在大观园的。宝钗离开时的决心,我们可以从她对湘云的安排上看出来。

宝钗自己来跟李纨说,同时让湘云去把探春也一起叫过来。当时是探春、李纨和宝钗一起当家的。宝钗搬出大观园,当然也退出了临时当家三人组,同时,因为湘云跟她一起住,她也要把湘云安排出来。湘云是宝钗那里的临时住客,这是彻底将蘅芜院清空的意思,她以蘅芜院主人的身份安排了这一切。

五、李纨和尤氏笑是因为她们看懂了宝钗。

宝钗说出去是因为母亲生病,她要回去陪,等母亲好了横竖还会进来的。但是,李纨和尤氏其实已经料到宝钗不会进来了。对于宝钗而言,或许她早就想搬出去了,只不过一直没有找到一个合适的借口,但是,这一次的机会给了她一个好借口。而对她这样的借口,李纨和尤氏当然心知肚明。她们的笑,是因为她们读懂了宝钗。而这份读懂,却又不能用语言来表达,这也是这妯娌二人的聪明之处。

斐智Hi
贾家媳妇有共识,她终于走了
路边的风儿

因为她们早料到了薛宝钗会这样做,因为薛宝钗并不是贾家的人,只不过是借住,而且她们两个也并不喜欢薛宝钗,她能搬出去,非常的高兴。
彩虹巧克力糖豆

因为他们都是聪明人,他们自然而然也就知道薛宝钗此时的所作所为到底是何意思了,只能说这部小说里面的每一个人都挺聪明的。
撒的谎22

其实这些小细节表明对方是有意为之的,而且也说得出来,这件事情没有像大家想象的那么简单。