两部《上海滩》同样是许文强给冯程程打伞,周润发与黄晓明之间有什么差距?

弯情话d

相信很多网友都知道周润发的经典电视剧《上海滩》,这是上世纪80年代的一部老片子。这部剧的主演是周润发、赵雅芝和吕良伟,这也是最早版本的《上海滩》。在周润发的演绎下,许文强这个角色被很多人所熟知,成为那个年代的偶像人物。一般情况下,一部老剧如果十分受欢迎,那它一定逃脱不了被翻拍的命运。

周润发版本给冯程程打伞

先来回顾下老版的男主角许文强(周润发),女主冯程程(黄雅芝),再看看新版的男主(黄晓明),女主(孙俪)。这两个演员大家是再熟悉不过了吧!其实新旧没啥区别的,就看导演和演员能否抓住经典,然后演绎的更好。所以在一个小小的细节中,大家看出了端倪,来看看是哪个细节吧!

就拿一个简单打伞情节来说吧。这个可能是一个平淡的不能再平淡的一个情节了,但是往往不能够让观众满意。老版的打伞是这样的,男主几乎全部把伞留给了女主,自己被淋雨,当然还不能缺少一个细节问题呀,就是男主还不顾含情脉脉的望着女主,这让大家一看就知道两个人有情况。

黄晓明版本给冯程程打伞

黄晓明饰演的许文强即使在心爱的女人面前,他那冷漠的脸仍然是悲伤的。这种单方面的肤浅表演可能就是黄晓明称为明星而不是演员的原因吧。只要周润发饰演的许文强和冯程程在一起,他的眼睛就会一直充满爱意地看着她,当给冯程程打伞的时候,这位绅士就会一直守在冯程程身边。他似乎只是个打伞的人。周润发可以将恋爱中的温柔男子形象演出来,也形成了强烈的艺术对比,使许文强更加的传神。

所以说,我们看到的好的表演其实是演员演技的提炼,演技不是生来就有的,也不是一看就会的,是通过对角色的每一个细节的把握展现出来的,而不是假装肤浅。

结语:

翻拍经典要么抓住经典的韵味,要么就是超越经典,如果做不到这一点,还不如不翻拍呢!不然也没有什么利益可图的。其实经典之所以被称之为经典,多半是因为某个小片段,所以在翻拍的时候希望导演和演员能翻拍到位,不然不但没有成效,反而还会造来大家的辱骂。