《铡美案》经典唱段是什么?

心的舞台8888

《铡美案》经典唱段:

王朝(白)状纸呈上。

包拯(白)驸马!

驸马爷近前看端详:

上写着秦香莲三十二岁,

状告当朝驸马郎。

欺君王、藐皇上,

悔婚男儿招东床。

杀妻灭嗣良心丧,

逼死韩琪在庙堂。

将状纸押至在了某的大堂上,

咬定了牙关为哪桩!

演唱特点:

《铡美案》从节奏上说比老生的快板速度要慢一些,一气呵成,余音不绝。高昂豪放的唱腔衬托出包公性格气质上的粗犷、奇伟、豪迈。因而在演唱上要求用真声演唱,音色宽阔洪亮,粗壮浑厚。动作造型也要求粗线条,气度恢宏,以突出人物的性格和声势。

《包龙图打坐在开封府》是包拯审判陈世美时的一段西皮唱段。唱段开头的【导板】高亢有力,表现了公堂上威严肃穆的气氛和包拯刚直正义的威慑力量。

“驸马爷”三字的“爷”字,吐字和收音都短促,听起来干脆,以表现包公对陈世美态度严肃,语气含威,声调较硬。