哺乳期宝妈患上乳腺炎该怎么办?如何做好预防工作?

乐清45

乳腺炎在哺乳期妈妈中发病率高达2%—4%,尤其是产后的1—2个月。并且宝妈患上乳腺炎的时候,不仅她们自己会不舒服,而且宝宝吃奶也不安逸,所以还会影响到哺乳。所以宝妈在给宝宝喂奶的时候一定要注意。

一、患上乳腺炎的处理方法。

需要及时排空乳汁,哺乳期女性更易患乳腺炎,如果患有乳腺炎需要及时排空乳房内的乳汁,乳腺炎主要是乳房内乳汁淤积造成的,及时排除乳房内的乳汁,可以有效缓解症状,还可以用吸奶器将乳房内的乳汁吸干净,乳房畅通后症状自然会有所减轻。如果情况很严重可以到医院就诊。哺乳期妈妈需要定时哺乳,因为定时哺乳可有效缓解乳腺炎的症状,也可以起到预防乳腺炎的作用。

二、预防乳腺炎。

  1. 要保持正确的哺乳姿势。宝妈哺乳的时候尽量找一个舒服的坐姿,上半身自然直立,因为这种姿势有助于乳汁排出,也有利于宝宝吞咽,尽量避免躺在床上喂奶。
  2. 及时把乳房排空。有些妈妈的乳汁比较多,而宝宝刚开始胃口比较小,如果不及时把多余的乳汁排空,乳房会因为乳汁的积聚而发胀,从而诱发乳腺炎。
  3. 每次喂奶应交替改变抱婴儿的姿势,吸完一侧再换另侧。每次哺乳要将奶吸空,也可用手挤或吸奶器将奶挤空。如果婴儿含着乳头睡不松嘴时,妈妈可以轻轻按压婴儿的下颌,使婴儿张开嘴中断吸吮,避免牵拉乳头。
  4. 少吃油腻食物。因为有些妈妈很容易在喂奶的过程中乳汁不够,会去喝很多的下奶汤,比如猪脚、花生、鲫鱼等等。但是这种会过于油腻,会导致乳腺里面滋生乳石。乳石一旦过多,又没有及时排出会导致乳腺管堵塞。

三家分晋次1Z
哺乳期妈妈患乳腺炎及时医院就医消炎,乳腺炎还是因为涨奶导致,平时睡觉多平躺,不要压到,涨奶了让宝宝及时吸掉,还是多就用吸奶器吸出。
百度网友8691314
患上乳腺炎千万不要轻视和拖延。如果女性在哺乳期出现乳汁淤积,没有发热及寒战等全身症状,可以使用各种方法促进淤积乳汁排空,患者还应及时就诊,接受专科医生的正确处理。每次哺乳时将乳汁吸空或者使用吸奶器排空乳汁可以预防乳腺癌。
pan小p7

1、早期的乳腺炎治疗以通乳为重点,抓住早期有利的治疗时机,控制病情的发展。选择中药的治疗一般以疏肝清热、通乳消肿为主。 2、中期肿块治疗重点消散肿块、避免化脓传染,很多病人失去早期治愈的有利治愈时机,形成了炎性肿块,多与早期大剂量抗菌素使用有关。 3、后期的的病情较为严重,重点为排脓引流、促进愈合。哺乳期乳腺炎形成脓肿者行手术切开排脓,引流后均在2周内治愈。 1、哺乳期想要预防乳腺炎,首先需要注意将多余的奶水挤出。有很多的婴儿在吃奶的时候都不能够将乳房当中的奶水全部吸出,这个时候就需要产妇使用手或者是吸奶器将多余奶水吸出,避免乳汁推挤,导致乳腺炎这种炎症的出现。 2、在给婴儿喂奶的时候还应该使用清水将乳头周围清洗干净,婴儿吃奶后也需要注意做好乳房的卫生工作,只有这样才能够避免细菌进入体内造成乳腺炎。在平时还应该注意婴儿的口腔卫生,这样就可以有效的预防乳腺炎发生。
柚子潘123
哺乳期妈妈很可能不止一次患上乳腺炎,但是两边乳房同时得的机会很小,因此一般不需要停止哺乳。停止哺乳不仅影响孩子的喂养,还增加了乳汁淤积的机会。但有炎症的一侧乳房应该停止哺乳,可以使用吸奶器吸净乳汁,促进乳汁通畅排出。但是如果出现感染严重,或者局部脓肿治疗后出现一些复杂的情况,专科医生会根据患者具体情况,帮助患者作出合理的决定。2、如何预防防乳腺炎。1、每次哺乳时将乳汁吸空,如果有淤积,可通过手法按摩或使用吸奶器排空乳汁;2、正确清洗乳头,保持乳头滋润,避免其表面皮肤干裂。哺乳后要清洁乳头,乳头出现损伤要及时治疗;3、养成定时哺乳,宝宝不含乳头睡觉等良好的哺乳习惯,而且保持宝宝的口腔卫生也很重要;4、如果有先天的乳头内陷等情况可进行矫正。