什么颜色灯光对眼睛好?黄灯还是白灯对眼睛好?

帐号已注销

以相同瓦特的白光灯胆和黄光灯胆比较,光度是一样。不过人类眼睛偏向对黄光比较敏感,所以主观上觉得黄光比较明亮。用哪种灯光,视乎自己的喜好和需要。黄光和白光灯胆,营造不同感觉,白光偏冷,令人感觉精神,而且容易辨别颜色,黄光则有助营造柔和舒适气氛。客厅和睡房选择用黄光,感觉会比较舒适,反之在厨房,要仔细看东西、切食物,白光比较适合。这说明了手术室为何要用大白光,因为血管、身体器官颜色相似,用白光会看得比较清楚。一间屋的不同房间,可以就不同用途选择使用白光或黄光,毋须统一灯光颜色。
若鱼与微笑刺客

从物理角度来讲,灯光呈黄色还是白色其实是受色温影响。色温指的是光源的颜色,色温越低,颜色越趋近于温暖的黄色;色温越高,颜色越趋近于冷冷的白色,值得注意的是,色温越高所含的蓝光就越多,长时间在此光源下工作,容易让睫状肌长期处于紧绷状态,眼疲劳、近视也就因此产生,又因蓝光可以直接穿透晶状体直达视网膜黄斑区,严重者还可能导致黄斑病变。而且据研究表明,色温适中,光柔和带点黄的护眼台灯更适合阅读需要,为了避免因使用高色温富蓝光的LED照明产品对人体健康可能存在的不利影响,室内LED照明产品的色温不宜超过4000K,3000k左右的暖黄光是最好的阅读色温。
追答
从物理角度来讲,灯光呈黄色还是白色其实是受色温影响。色温指的是光源的颜色,色温越低,颜色越趋近于温暖的黄色;色温越高,颜色越趋近于冷冷的白色,值得注意的是,色温越高所含的蓝光就越多,长时间在此光源下工作,容易让睫状肌长期处于紧绷状态,眼疲劳、近视也就因此产生,又因蓝光可以直接穿透晶状体直达视网膜黄斑区,严重者还可能导致黄斑病变。而且据研究表明,色温适中,光柔和带点黄的护眼台灯更适合阅读需要,为了避免因使用高色温富蓝光的LED照明产品对人体健康可能存在的不利影响,室内LED照明产品的色温不宜超过4000K,3000k左右的暖黄光是最好的阅读色温。