曹操、刘备、孙权三人有哪些共同点和不同点?

彤彤姐w
皆都雄才大略,具有领导气质!而曹操出自阉宦之后,又称是西汉功臣曹参之后(存疑),形象也不咋地,但文采高于孙,刘!刘备,中山靖王苗裔,皇室血统,形象不错,深得人心,以仁义著称!孙权,生得碧眼紫髯,身材上下匀称,亲射虎于猇亭,颇具英雄气概,尤其是赤壁之战,以少胜多,打败了号称拥兵八十三万的曹操!
其共同点是:招揽人才,做事坚韧不拔的信心,能做到唯才是用,身旁都聚集着一批德才兼备的人才。不同点:曹操出身名门望族,兄弟一条心,桀骜不驯。刘备出身皇族以没落,织席贩履,屡败屡战的信心终成大事。孙权集父兄基业,终成大事。
 曹操:奸雄 雄才大略+残忍
  “汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌.太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也.抑可谓非常之人,超世之杰矣.”(《三国志·武帝纪》陈寿)
  “其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有.”
  “明略最优”、“清平之奸贼,乱世之英雄” (《后汉书·许劭传》,裴松之注引孙盛《异同杂语》作“治世之能臣,乱世之奸雄”)
  刘备:枭雄,仁德
  三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉.及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也.机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭.然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔.”
  习凿齿曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势逼事危而言不失道.追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败.观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!”
  《三国志》:郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之.客不忍刺,语之而去.其得人心如此.《魏书》曰:刘平结客刺备,备不知而待客甚厚,客以状语之而去.是时人民饥馑,屯聚钞暴.备外御寇难,内丰财施,士下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择.众多归焉.
  孙权: 前贤后昏
  陈寿:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有勾践之奇,英人之杰矣.故能自擅江表,成鼎峙之业.然性多嫌忌,果于杀戮,暨臻末年,弥以滋甚.至于谗说殄行,胤嗣废毙,岂所谓赐厥孙谋以燕冀于者哉?其后叶陵迟,遂致覆国,未必不由此也.”
  共同点:各逞雄才,识人用人一流
Donelin_2016
共同点:1、三国时期三个主要国家的核心领导人 2、管理高手,会带团队,会用人,做到人尽其才,才尽其用 3、性别相同,都是男的,都想吃掉对方。
不同点:1、曹操个矮,长得不俊,刘备耳朵大,孙权长得帅。2、曹操爱笑,刘备爱哭,孙权爱沉默 3、出身不同,曹操是宦官之后,家里有钱 , 刘备汉室宗亲,但到他这一代太穷,只能卖草鞋为生 ,孙权命最好,有父亲和哥哥给他打下的江东基业。
匿名用户
三国中,最著名的英雄豪杰当属曹操、刘备、孙权了,这三个人于乱世中打出一片属于自己的天地,创造了各自的辉煌。无论是演义还是正史中,我们都能看到这三人指点江山、挥斥方遒的激昂,知人善用的贤明。但是我们很少听说他们的个人战力到底如何。今天,我们就来分析一下这三位人杰的武功,到底谁比较高。

三国演义

三国时代距离我们如此久远,但是大家仍然对它并不陌生,这完全是得益于《三国演义》。书中给我们描绘了一副不波澜壮阔的史诗画面,相比于正史,它更加有人情味,更加的具有可读性。

刘备

演义中,要说曹操、刘备、孙权三人谁的武功最高,那大家肯定会毫不犹豫的说出刘备的名字。老版电视剧中曾有一个经典的画面,张飞关羽比试力气,结果刘备一人独战他二人,硬生生的将他二人分开,足见刘备的战力有多强。当然这是电视剧,书中并无这一段。但是从黄巾起义开始,我们就能看到刘备的不少战绩。

阳城之战中,刘备大败黄巾军首领,“地公将军”张宝,一箭射中张宝的左臂。之后围攻宛城时,刘备一箭射中黄巾首领孙仲。许田围猎时,刘备一箭射中奔跑的野兔。

演义原文:左关公,右张飞,两军都出,背后玄德、朱儁一齐赶上,贼兵大败。玄德望见“地公将军”旗号,飞马赶来,张宝落荒而走。玄德发箭,中其左臂……孙仲引贼突出北门,正迎玄德,无心恋战,只待奔逃。玄德张弓一箭,正中孙仲,翻身落马。

从书中原文的记录来看,我们可以看到刘备的箭法高超,多次命中移动目标,可以说是弓马娴熟。而在之后的虎牢关之战中,三英战吕布,刘备亲自上阵与吕布比拼,虽然实力不如吕布,但也足见他的武功之高。

曹操

演义中,曹操从起兵开始就一直是统帅,手下猛将很多,所以他很少有亲自上阵拼杀的机会。追击董卓时,曹操由于轻兵冒进,遭到伏击,被打的大败,他先是被徐荣射中肩膀,后又被敌军两个小兵给抓获俘虏了,要不是曹洪拼死相救,他早就得道升天了。之后在宛城之战中,他右臂中箭。阳平关之战中,被魏延射落门牙。看曹操这一生,多次中箭受伤,闪避能力弱的不是一点半点啊。

孙权

演义中孙权最著名的就是在合肥给张辽刷战绩了,孙十万的名号可不是吹的。书中关于他的战斗记录很少,纪录最多的就是他经常战败,然后被手下拼死营救出来。整本书中,给大家营造出来的感觉就是,孙权很弱!

综合分析一下,三国演义中,刘备是从最底层拼杀上来的,一路砍杀,箭术又好,还很少看到他受伤的纪录,说明他的武功是三人中最好的,闪避能力最强。而曹操则相对刘备弱了很多,没有亲自上阵拼杀的纪录,虽有射中梅花鹿的纪录,但是他屡次中箭,闪避能力太弱。所以说,三人中,刘备武功最强,曹操其次,孙权最弱。

真实三国

演义毕竟不同于正史,根据史书中的纪录,三人的武功高低是完全不一样的。

曹操

在正史中,曹操的武功应该是最强的了。他年少就学武,有很扎实的底子,再加上经常和狐朋狗友一起打猎,弓马娴熟。他曾经偷偷的进入大太监张让的寝室,被发现后,面对侍卫的包围,他独战众人,最终翻墙而走,没有人敢阻拦,武力之强,连那些作为功夫好手的侍卫都不敢上前阻拦。

《三国志》原文:太祖尝私入中常侍张让室,让觉之;乃舞手戟於庭,逾垣而出。才武绝人,莫之能害。

关于曹操武艺高强最厉害的纪录是在扬州。当时曹操因为兵少,跑到扬州去募集了四千士兵,结果行军到半路,发生了叛乱。然后生猛的一幕出现了,曹操持剑亲自斩杀了数十人,吓得其他叛军纷纷跑散了。

原文:兵谋叛,夜烧太祖帐,太祖手剑杀数十人,余皆披靡,乃得出营。

从曹操的战绩来看,他实在是太生猛了,两次纪录都是他以一挑多,还不落下风,足见他的武功有多强。

刘备孙权

刘备从一介小兵一步步爬到统帅的位置,战场厮杀经历了太多,说他武功不高,是没人相信的,这么多年下来,练也练出来了。但是相比于曹操的一人挑多人,暂时没有看到关于刘备的如此纪录。

演义中的孙权,非常弱,而实际中的孙权,却也是很强的人物。据记载,孙权喜欢射虎,这项运动听着感觉没啥,仔细一想就是个很吓人的事情,经过这么多年的科普,大家想必已经知道老虎的真正战斗力了,那玩意儿体重、身长、速度、爆发力、隐蔽技能都是一等一的,以射杀它为乐,可见孙权的胆识和战力也是不可小觑的。有一次,老虎袭击了孙权的战马,他果断的拿着双戟刺向老虎,与老虎战斗,结果吓得老虎退却,这等惊险场面,这等战斗力,没有多少人敢不服吧?

原文:二十三年十月,权将入吴,亲乘马射虎于庱亭。马为虎所伤,权投以双戟,虎却废。

不过孙权虽然武艺高、有胆识,但是毕竟没有像刘备曹操一样亲自上场砍人,所以姑且认为他的武功稍微弱于刘备。如果他亲自上阵杀敌,多多锻炼,说不定会比刘备强。

总结

综合上述分析,我们可以得出以下结论。演义中,刘备武功最高,曹操其次,孙权最弱。而正史中,则是曹操的武功最高,刘备其次,孙权则缺少上场杀敌的实战经验。

参考文献:《中国通史》,《史记》,《战国策》,《三国演义》等
lhy3423396
共同点就是三人都是英明雄略的人主,不同点就是曹操更擅长自己征战,刘备更擅长识人,孙权更擅长用人。
帖秋高1

曹操、刘备、孙权三巨头,谁最有可能在一统三国后杀功臣?
三国时期 , 曹操、刘备、孙权三人雄才大略 , 为魏蜀吴三国的建立打下了坚实的基础 , 可以说一提起三国 , 这三人基本是无法绕开的 。 在当时 , 曹操、刘备、孙权三巨头都曾有机会一统天下 , 那么他们中谁最有可能在一统三国后诛杀功臣呢?

曹操、刘备、孙权三巨头,谁最有可能在一统三国后杀功臣?

刘备
可以说 , 在曹操、刘备、孙权三人中 , 最不可能诛杀功臣的人 , 就是刘备了!刘备一生 , 宽厚仁义 , 对其他人非常好 , 当他从新野离开时 , 众人老百姓感念刘备的仁义 , 惧怕曹操 , 都选择拖家带口的和刘备一起离开 , 令人大为感动 。 要知道中国古人历来是安土重迁的 , 很少有人愿意离开熟悉的家乡 , 而这么多人愿意跟随刘备离开 , 这岂不就说明刘备这人 , 是真的仁义吗?
刘备出身贫寒 , 没有多少钱可以招兵买马 , 虽然他有汉室后裔的身份 , 但在当年那个混乱的天下 , 汉室宗亲多如牛毛 , 实力强大者非常多 , 相比较而言 , 刘备这个落魄的汉室后裔 , 对他根本没啥好处 。 刘皇叔之名乃是演义中的名词 , 在正史中 , 刘备根本没有皇叔之名 , 人家行走天下 , 靠的是仁义!也正是在他的仁义名声之下 , 众多的文臣猛将紧紧围绕在刘备身边 , 虽然他屡战屡败 , 居无定所 , 但手下人从来没有抛弃过刘备 , 都愿意跟随刘备打天下 , 并最终成功建立了蜀汉!

曹操、刘备、孙权三巨头,谁最有可能在一统三国后杀功臣?
文章图片
刘备前期非常落魄 , 先后被吕布曹操痛揍一番 , 投奔荆州刘表时都已经40来岁 , 在古代的时候 , 这个岁数已经比较大了 , 然而刘备却还是一事无成 , 可就是在这么艰苦的条件下 , 刘备的身边人却没有离他而去 , 这说明什么?说明刘备有一种独有的特质吸引着其他人 , 而这个特质就是仁义!
很多人说 , 刘备这人假仁假义 , 可相比于曹操、孙权 , 刘备的表现真的还算是不错了 。 糜芳主动投降 , 弃守坚城江陵 , 导致关羽被袭身死 , 整个荆州都落入孙权之手 , 刘备集团被斩断一条手臂 , 损失巨大 。 然而就是这种情况下 , 刘备也并没有迁怒于糜芳的家人 , 糜芳的哥哥糜竺仍然在蜀汉官居高位 , 可见刘备办事是多么的仁义 , 他统一三国后 , 必定不会大杀功臣!