求助:高一政治必修2.有关于政府的职能的问题。

我们政治书里(必修二人教版)第三课我国政府是人民的政府里提到政府的职能中有一点,说政府具有组织社会主义经济建设的职能中的社会管理和公共服务,这里的公共服务职能和政府职能中... 我们政治书里(必修二人教版)第三课我国政府是人民的政府里提到政府的职能中有一点,说政府具有组织社会主义经济建设的职能中的社会管理和公共服务,这里的公共服务职能和政府职能中的提供社会公共服务的职能有什么区别。 展开
匿名用户
经济职能里的“公共服务”是指经济方面的公共服务,强调的是为经济活动服务。而社会公共服务,既有为经济活动服务,也有为人们其他社会生活服务的职能。因此,从某种意义上讲,社会公共服务职能包含了经济职能中的公共服务职能。如社会公共服务职能中的经济性公共服务是可以属于为经济活动服务的职能,即可以属于经济职能。如政府修建一座桥梁,既可为经济建设服务,也可为方便人民生活服务,因此,它既可以是经济职能,也可以是社会公共服务职能。这是一种职能交叉现象。但社会公共服务职能中的其他服务职能如健全社会保障体系、促进优生优育等等,是不能属于经济职能的。总之,经济职能中的公共服务职能(如提供经济信息服务、咨询、引导等)与“社会公共服务职能”有交叉,但后者更宽泛。其他参考:社会公共服务分类:第一,基础性公共服务(如供水、电、气,交通与通讯基础设施,邮电与气象等)。第二,经济性公共服务(如科技推广、咨询服务、以及政策性信贷等)。第三,社会性公共服务(如公办教育、公办医疗、公办福利、公共卫生以及环境保护)。第四,公共安全服务。