日本的历史起源于什么年代

匿名用户
简史
�关于日本民族的起源,据最新的考古研究表明,约在1万年前的旧石器时代,日本
列岛上已有人类居住。后来中国人、朝鲜人和东南亚人也逐渐移居日本列岛。公元三
或四世纪,大和民族统一日本,建立奴隶制国家—大和国,统治日本长达成300余年。
公元7世纪,日本模仿中国唐朝封建政治经济体制进行改革,通过大化革新,建
立起以天皇为首的中央集权国家体制。公元12世纪,源氏赖朝在镰仓建立武士阶级统
治的军政府,称“镰仓幕府”,使日本成为一个军事封建国家,统治日本近700年。
十七世纪初,“幕府”迁都东京,奉行与外部世界隔绝的政策。到十九世纪,日
本处于和平时期,商业得到发展,为日本的振兴打下了经济基础。1853年,美国军舰
驶入日本港口,打开了日本的大门,封建锁国的“幕府”统治由于国内外反对力量的
冲击而动摇,继而在“尊王攘夷”、“ 富国强兵 ”的口号下倒幕。1868年,明治天
皇即位,宣布“大政奉还”,还政于天皇,使日本进入明治维新世期。这个时期,日
本开始摆脱封建制度,19世纪后期迈入世界军事、技术强国的行列。明治维新以后,
日本的经济迅速发展,从而爆发了一系列战争。1937年,中日战争爆发。在以后的八
年间,日本先后侵占了中国、朝鲜和东南亚等国,并与美国和英国为争夺在亚洲的权
益进行了太平洋战争。
�1945年8月15日,战败的日本宣布无条件投降。1946年11月,颁布日本国宪法,对
政治、经济、社会、教育等进行了全面的改革,从此日本走上了一条以经济建设为重
点的发展道路。战后日本经济发展可分为四个阶段:战后复兴期(1945--1955)、高
速成长期(1955--1973)、过渡期(1973--1985)和稳定发展期(1985--)。

参考链接:http://www.youican.com/baike/5043.html
匿名用户
日本,源于中国!