有趣的植物有哪些?

妖感肉灵10
有趣的植物有猪笼草、含羞草、舞草、睡莲、苍耳、生石花、酢浆草、茅膏菜、日轮花、合欢、龙血树、凤仙花、大花草、生石花、食人树等。猪笼草、茅膏菜会诱捕昆虫为自身提供营养。
植物(Plants)是生命的主要形态之一,包含了如树木、灌木、藤类、青草、蕨类,及绿藻、地衣等熟悉的生物。
植物可以分为种子植物、苔藓植物、蕨类植物等,据估计现存大约有450000个物种。
绿色植物大部分的能源是经由光合作用从太阳光中得到的,温度、湿度、光线、淡水是植物生存的基本需求。
被子植物共有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。绿色植物具有光合作用的能力--借助光能及叶绿素,在酶的催化作用下,利用水、无机盐和二氧化碳进行光合作用,释放氧气,产生葡萄糖等有机物,供植物体利用。
寡0妇nM
1,含羞草,风吹或手碰(包括其他东西碰)后羽状叶片马上合拢、下垂。
2,合欢的羽状叶片夜晚会合拢,白天再张开。
3,酢浆草、苜蓿、紫云英等三枚小叶夜晚会合拢,白天再张开。
4,睡莲开花时花朵夜晚闭合,白天开放。
5,猪笼草、茅膏菜会诱捕昆虫为自身提供营养。
6,苍耳的种子浑身长刺,动物走过就被刺挂在身上带到其他地方繁殖。
7,凤仙花种子成熟时,果皮富有弹性,风吹或物碰就把种子弹射远处。
8,蒲公英种子上长有许多绒毛,象把小伞随风把种子播向远方。
9,生石花形似卵石,长在砂砾地,以假乱真。
10,食人树生有众多枝条,会把经过的动物(包括人)缠绕住,让食人蚁咬食后,靠致死动物的体液营养自身。
11,虫草孢子在春夏被蛾幼虫食进体内,蚕食虫体,在虫体内成长,蛾虫被消化成空囊,草从虫头部长出,这时挖掘,即是著名的‘冬虫夏草’。成熟后再拱撒播孢子。
(一)植物是生命的主要形态之一,包含了如树木、灌木、藤类、青草、蕨类、及绿藻地衣等熟悉的生物。种子植物、苔藓植物、蕨类植物和拟蕨类等植物中,据估计现存大约有 350 000个物种。直至2004年,其中的287 655个物种已被确认,有258 650种开花植物15 000种苔藓植物。绿色植物大部分的能源是经由光合作用从太阳光中得到的,温度、湿度、光线是植物生存的基本需求。
(二)植物特征:
其实每种植物都有其特点,只不过有的植物特点不明显罢了。有明显特点的植物如:

1,向日葵,花盘会向着太阳转动;

2, 含羞草,叶片经风或动物触动即会合拢、下垂;

3,木芙蓉,花朵颜色一日三变,早上,中午,傍晚;

4, 猪笼草,生有变形的似猪笼的叶片,上端有小盖,平时张着,笼口有甜性分泌物,吸引小虫,一旦小虫走到笼口,即会滑入笼内,小盖随即盖上。笼内有消化液,将小虫消化吸收后,小盖再次张开,等待新的食物;

5, 合欢,叶片是羽状复叶,白天水平状张着,晚上则向上合拢;

6, 南美的卷柏,遇生长环境干旱时,就自己把根拔起,身子缩成一团,随风滚动,一旦滚到湿润之处,立即把根展开扎下继续生长。再次干旱时又会故技重演;

7, 多肉类的落地生根,叶端会生长小苗,等小苗生长到一定程度时(能独立生活时),小苗会自行或被碰掉落,在掉落处的泥土上扎根生长。
无雅诗hx

有趣的植物:

捕蝇草相信大家并不陌生,近年来常以绿植的形态出现在人的家中,本身是原产于北美的食虫植物,因叶片的边缘有规则状刺毛还有着“维纳斯的捕蝇陷阱”和“自然界的肉食植物”的美称,是自然界十大奇异植物之一。

热唇草因苞叶酷似少女的双唇而得名黄色的花朵生长在苞叶的中间,因种类不同而存在差异,苞叶对花和果实也会起到保护作用,凭借鲜艳的色泽来吸引蜂鸟授粉。

巨魔芋又称泰坦魔芋,因在开花时散发出类似臭的味道而被称为世界上最臭的花,一生只开两三次花,且开花时间较短,长出果实后就会很快枯萎。

龙血树通常生长在干旱的半沙漠地区,因树木受到损伤后流出深红色的粘液而得名,这种植物硬挺的树叶生长到一定阶段就成为了伞状树冠,并展示出两分法的分支。

猴面包树又被成为波巴布树、猢狲木,这种植物树冠巨大,树杈形状千奇百怪酷似树根,其果实巨大像足球,甘甜汁多,凭借果实成熟后猴子成群结队爬上树摘果子吃而得名。

这是一种纺锤树,别称有萝卜树、佛肚树,远远地看过去就像巨型的纺锤插在地里,树干最粗的地方直径可达5米,里面的贮水约有2吨,可以为荒漠的旅行者提供水源。
匿名用户

1.舞草是一种会跳舞的草,是属于一种灌木,最高可以长到1.8米左右。
2.猪笼草也很有趣,可以捕杀昆虫,只要飞虫靠近就会掉进它的袋子中。
3.除此之外,还有面包树、生石花、龙血树、大花草等。