古代、是不是有学者认为地球是宇宙的中心啊?认为太阳月球绕着地球转,这是个什么样的历史呢?讲讲吧。

秦二十一世

这个你问的是东方还是西方,
其实无论东西方起初都是这么认为的,简而言之叫地评论,中国甚至认为天圆地方,给大地规定了形状,但西方人没这么古板,因为他们的海岸线太曲折了,但基本上都认为大地平的,上面有一个半球形的天幕,
不过无论对西方都对天文感兴趣,都各有各自的研究,西方早在古希腊时代就有根据天象观测人为大地是球形的,中国与之相差不多也有类似的理论出现,叫浑天说。不过当时双方都没有用打破地球是宇宙中心的说法,而且由于以地球为中心,使得很多天象运动无法解释而且这仅比如会出现一个天体,既绕着地球转又绕着太阳转的现象,而这也仅是少数学者的认知和一种假设来解释太阳的东升西落, 大多数人依旧认可地平说
直到公元十三世纪左右哥白尼才通过大量的数学运算,和天文观测的得出一个结论,如果将太阳定为中心,地球绕着太阳转,用地球自转解释昼夜现象,则一切都合理。但是生前哥白尼却不敢发表这一学说,因为当时教会的主张地平说,哥白尼怕自己被当成异端受到迫害,直到死后以遗嘱的方式令其弟子发表了日心学说。
但是当时发表后很多人人为其荒诞不羁,当成奇闻异志来看,教会当时也并未重视此事,否则早就出手扼杀了,直到一百多年以后,天主教发现日心学说对其神学体系构成了严重挑战,很多人利用日心学说为武器抨击天主教。于是一场旷日持久的镇压开始了,大量主张日心学说的人无论是否反对天主教,都被以异端的罪名烧死在火刑柱上,其中最著名的科学家就是布鲁诺,还有伽利略也因为日心学说被判处终身监禁。
即便是大航海时代开启,许多航海家相信地球是圆的,但也未能阻止天主教对伽利略的审判,直到麦哲伦完成环球航行,也未能叫教皇偃旗息鼓。依旧以主张日心学说为罪名判处伽利略终身监禁,直到第三百年后。也就是1992年才承认错误,并撤销对伽利略的判决,而此事件成为天主教无法洗脱的巨大污点,足以叫人诟病到千年以后
追问
多谢你讲故事呀
那,古人是如何观测到其他行星的呢?
xxuujjuunn617

这是地心说,认为太阳月球绕着地球转,最有代表性的人是亚里士多德