曹操怎么评价袁绍?

ray聊教育

曹操对袁绍的评价为吾知绍之为人,志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分画不明,将骄而政令不一,土地虽广,粮食虽丰,适足以为吾奉也。

意思是我知道袁绍的为人,志气大但智谋却很小,外表看上去很厉害但是其但是很薄弱,总是忌讳这一些事项少了威猛刚直,兵虽然多但治理很差,他的将军很骄横,但是不听话,土地虽然多,粮食储备也很多,但在我眼中不值一提。

曹操对袁绍看法的改变。

曹操说他在二十岁上下的时候,是极其的崇拜袁绍,因为传说他是“四世三公”之家出来的,德望自是非凡。不过到三十岁的时候,曹操与袁绍同在一朝任职,这时的他开始看不起袁绍了。最后到了四十岁之际,二人都割据一方,曹操索性就蔑视袁绍了。

此后也确印证了曹操的评价,袁绍最后因为这些缺陷导致他错失了太多的良机。而袁绍的几个儿子在他死后,相互争夺爵位,以至于被曹操分而击破。