冬笋春笋竹笋的区别是什么?

生活知识小宝箱

一、名字的区别:

1、竹笋的品种有很多,一年四季都有;其中最好的是春笋和冬笋,其中夏笋会更大一些,味道更好一些;

2、春季破土而出的是春笋,夏季和秋季收获的就是夏笋;

3、冬季从土里收获的是冬笋。

二、采摘难易程度:

1、冬笋是需要从土里面挖出来的,需要手套以及工具,采摘费力一些;

2、而春笋是在泥土面上或者已经全部出土的,采摘更方便简单一些。

三、颜色的区别:

1、冬笋是属于短粗的,外面是金黄色的,不会有黑色条纹;

2、春笋属于细长的,而且毛多,在外面还会包着黑色条纹,春笋这个颜色都是发黑的。这一般肉眼就能分辨的。

四、外皮紧实程度的区别:

1、冬笋的外皮包裹的会更紧实一些,手摸上去会感觉更实在一些;

2、但是春笋摸上去会感觉松一些。

五、大小的区别:

1、冬笋一般比较小,一般重量二三两左右;

2、春笋会大一些,一般都在半斤以上。

六、价格的区别:

1、冬笋的价格会比春笋的价格稍微贵一些;

2、但是有一种春笋是早春笋,有的地方还叫顶土花笋,这种春笋和冬笋无论是营养价值还是口感方便都比较像,价格也是差不多的。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
春笋和冬笋的区别:1、外观不同春笋毛多,而且外面包着的皮有黑色条纹,整体颜色发黑;冬笋外面的笋皮是金黄色的,没有黑色条纹。2、大小不同春笋比较细长;冬笋比较短粗。3、口感不同春笋整体上的口感要更脆嫩一些,同时会带着一点青涩味儿,显得质朴清新。当然如果是老一些的春笋,其内部的纤维化比较严重,那么吃起来的口感则会显得粗糙一些。而冬笋深埋于地下,是精华所在,相比之下,冬笋的肉质更加细密,吃起来更加细腻软嫩一些,同时会带着一点鲜甜,更显丰腴。4、上市季节不同冬笋一般是在每年10月中旬到次年2月初之间采收进行售卖,而春笋一般是在每年3月中下旬到清明节期间采挖售卖。5、营养价值上的不同春笋的口感更加脆嫩,则是受到其中所含的膳食纤维的影响,而事实上也确实如此,同等质量下的春笋和冬笋,春笋中所含的膳食纤维更高。另外春笋的热量也更低于冬笋,因此想要减肥的朋友,不妨选择春笋。另外春笋中所含的微量元素的种类也更高些。