新疆地名有哪些?

红油火锅太辣了

1、乌鲁木齐

是新疆维吾尔自治区首府,全疆政治、经济、文化中心。地处天山中段北麓、准噶尔盆地南缘,是世界上距海洋最远的城市,著名的亚洲地理中心就位于乌鲁木齐市南郊30公里处。乌鲁木齐,古准噶尔蒙古语,意为“优美的牧场”。乌鲁木齐有着雄奇壮美的自然景观和富有地域民族特色的人文景观。

2、克拉玛依市

位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北缘,西北傍加依尔山,南依天山北麓,东濒古尔班通古特沙漠北部。东径80°44′~86°1′、北纬44°7′~46°8′。东北与和布克赛尔蒙古自治县相邻,东南与沙湾县相接,西部与托里县和乌苏县毗连。

3、吐鲁番市

是吐鲁番地区经济、政治和文化的中心,位于新疆维吾尔自治区中东部,天山支脉博格达峰南麓,吐鲁番盆地中部。东经88°5′-89°54′,北纬41°20′-43°35′。东邻鄯善县;西接托克逊县;南抵库鲁克山与尉犁县相连;北至天山分水岭,与乌鲁木齐、奇台、吉木萨尔等县毗连。

4、哈密市

位于新疆东部,是新疆通往内地的门户,是古\"丝绸之路\"上的重镇。东部与甘肃省酒泉地区相邻,西部与昌吉回族自治州的木垒县和吐鲁番地区鄯善县毗邻,北依天山山脉,南部与巴音郭楞蒙古自治州的若羌县接壤,东北部与蒙古国有46公里边界。

5、 昌吉市

位于天山北麓,地处亚欧大陆腹地,准噶尔盆地南缘,东邻乌鲁木齐市、米泉市,西毗呼图壁县,南与巴音郭楞蒙古自治州和静县相接,北和塔城地区和布克赛尔县、阿勒泰地区福海县接壤。南北长约260公里,东西宽约30公里,面积7963.9平方公里。