唐睿宗李旦在位多少年?他在位期间有什么功绩吗?

洵洵说历史

唐睿宗李旦可以说是大唐王朝中最为奇葩的一位皇帝,为什么这么说呢?唐睿宗李旦在位时间为8年,但是真正有话语权的只有两年。如果要问唐睿宗李旦,他在位的这8年时间都有什么功绩,那么可以很遗憾的告诉大家,几乎没有任何功绩,而且差点因为他的昏庸无能,致使大唐王朝走向最终的末落。

唐睿宗李旦是武则天,第八个儿子也是武则天与唐高宗的亲生儿子这一点上历史上是有着明确的记载的,是不用去怀疑的。本来唐睿宗李旦是根本没有机会当上皇帝的,因为在他的上面还有7位兄长,就算怎么轮也轮不到这个资质平庸懦弱无能的人来当皇帝。

不过历史有的时候就是喜欢跟人们开玩笑,有的时候这个玩笑开的,也让人们哭笑不得。唐睿宗李旦算不上是一个能够让父母感到欣慰的儿子,因为他的确没有任何才能,但是就是这一个人生中最大的缺点,却被他的母亲一代女皇武则天看成了是最大的优点。

为什么这么说呢?因为唐睿宗李旦的母亲一代女皇武则天,他这个人这辈子对什么事情都不感兴趣,唯一感兴趣的就是权利,唯一感兴趣的就是整个天下唯一感兴趣的就是大唐江山,可以说武则天是这个历史上少有的权力野兽,她对权力的那种热爱已经超过了她对一切事物的热情。

也正是在这种背景下,在唐高宗死后,武则天就把自己的几个儿子玩弄于鼓掌之间。先是立个太子,然后又费了黄帝,可以说唐睿宗李旦的几个兄长几乎没有任何一个人有过好的下场,这都是因为他们有一个太过强势的母亲,那就是武则天。武则天最后把目光锁定在了唐睿宗李旦的身上,因为他太清楚这个儿子是一个怎么样的人,他认为这个儿子当上黄帝作为傀儡把他控制在手里易如反掌,所以在公元684年里的成为了大唐的第5位皇帝。

不过在当上皇帝之后,李旦忽然发现了一个问题,那就是他根本没有任何话语权,他无论做出所有的决定都要听从他母亲的。要不然他很可能连性命都会不保。当了6年的傀儡皇帝之后。李旦还是被武则天废掉了,因为武则天要自己成为中国历史上第1位女皇,所以只能够把这个儿子暂时请下了皇帝的位子。

然后在武则天死后,李旦又一次成为了皇帝,这一次他在位的时间仅仅是两年。但是在这两年的时间里,李诞作为一代君王,也没有任何的功绩可以留给后人。

据说小白

李旦是唐高宗李治第八子,他曾两次封帝,总共在位8年,可惜他是个傀儡皇帝,没有怎么把控过朝政,所以没有什么出色的政绩。
大超说教育

唐睿宗李旦在位8年。他在位期间昭雪冤案、恢复三铨制度、清算韦氏乱党,也是个很有能力的皇帝。
李佳楠那男

第1次是6年,第2次有两年,是武则天的儿子。功绩就是,把皇位让给了他妈妈,让给了他哥哥,让给了他儿子。
水瓶问问额2
李旦在位八年。他特别的谦让,对皇位没有任何的留恋。多次将自己的皇位让给有才能的人,第一次是让给了武则天,第而次让给了自己的哥哥,最后又让位于自己的儿子唐玄宗。为了能够牵制兄弟之间的权利,既让李隆基和太平公主平起平坐保证自己的位置,而且以大局为重,主动让出了皇位给自己的儿子。也因此唐朝才有了”开元盛世“。