武则天一个女人为什么能当皇帝

有什么势力支持她?没人反对吗?她的后宫有多少男人?没人说她银乱?... 有什么势力支持她?没人反对吗?她的后宫有多少男人?没人说她银乱? 展开
黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

一、原因:
1、唐朝是开放型社会,唐代经过贞观之治,国力非常强盛、文化开明、妇女的地位比较高。
2、武则天有很高的政治天赋,有卓越的政治才能和治国韬略。
3、武则天有过人的勇气,这使她敢于从后台走到权力顶峰的最前线。
4、武后当权后,开始大量提拔广大中小地主阶级进入国家政治机构,打击关陇氏族。因此,她受到了广大中小地主的支持。
5、武则天并没有与她实力相当的对手。
6、任用酷吏打击反对派。
7、任用了很多贤臣来治理天下。
二、人物简介:
武则天(公元624年-公元705年),名武曌,并州文水(今山西文水县东)人。中国历史上唯一的正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。为唐朝功臣武士彟次女,母亲杨氏。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,期间,改名为“曌”。武则天认为自己好像日、月一样崇高,凌挂于天空之上。
匿名用户
  武则天其实并不叫“武则天”。她姓武,名曌。也就是照,是武则天发明的字,除了用来做她的名字,没别的用。
  “则天”是她被迫移居上阳宫后,儿子中宗李显给她上的尊号,全称是“则天大圣皇帝”。武则天临终前留下遗嘱,令去掉帝号,改称皇后。于是,“则天大圣皇后”便成了她的谥号。之所以叫“则天”,有两个说法。一说是因为她即皇帝位时,是在洛阳宫的南面正门“则天门”;另说是典出《论语》:“唯天为大,唯尧则之。”所以,“则天”是她的号,不是她的名。开元九年(公元721年),著作郎吴兢编撰《则天实录》,开始使用则天二字概括性地称呼这位既是皇后又是皇帝的女人,一锤定音,武则天便成了她最通用的称呼。
  女人是不能当皇帝的,这是规矩。所以武则天原本不能当皇帝,除非她是唐太宗李世民的儿子。不过即便是李世民的儿子,也未必能当皇帝。李世民一共有十四个儿子,其中长子常山王李承乾、四子魏王李泰、九子晋王李治,都是长孙(音掌孙)皇后所生。长孙皇后是正宫,为人又极贤德,在朝臣中威望很高,李世民对她也是十分敬重的。下一任的皇帝,当然要从她的儿子当中选。承乾是嫡子,又是长子,无论“立子以嫡”,还是“立嫡以长”,他都天经地义地是太子。可惜这位太子,形象不佳(有足疾),表现也不好(瞎胡闹),后来索性在汉王李元昌和宰相侯君集的煽动下谋反,事败被废为庶人,再也做不成皇帝梦了。
  李世民比较看好的是皇四子魏王李泰。李泰比承乾小一岁,相貌英俊,聪明好学,端肃多才,在太宗看来,是一定能成为一个有道明君的。
  然而朝中的重臣却都很反对,尤以长孙无忌(已故长孙皇后之兄)和褚遂良(谏议大夫)反对最为激烈。他们主张立皇九子晋王李治。李治时年二十二岁,虽不失为一个良善青年,却是有名的糯米团子,一点用都没有。但长孙无忌等人看中的,恰恰正是他的温厚文弱、一无所长。如果是李泰接班,一朝天子一朝臣,没准会把他们开了涮。如果是李治呢?就好控制得多了。长孙无忌可以继续维持外戚权威,褚遂良、李世他们也可以继续保持元老地位,君臣共治,天下太平。
  这算盘打得并不错,只是没把武则天算进去。他们当然想不到,李治身边会出现一个蛇一样的女人武则天。他们当然也想不到,李治虽然好控制,却不是控制在他们手里,而是控制在老婆手里。结果,他们把李治扶上了台,李治却在老婆的指使下把他们整了下去。
  李泰这边也屡犯错误。首先是恃宠骄横,目中无人。身边呢?据说又是些阿谀奉承的小人。这就不但让朝中的老臣看不起,也让他们不放心。更重要的是,他对继位一事表现得太猴急。
  李泰还犯了一个自作聪明的错误。他跑去对李治说:你平时和李元昌关系最好,现在他被砍了头,你就不害怕吗?李泰的意思,是要警告李治:别和我争,没好果子吃的。没想到反而提醒了李世民:立李泰,承乾和李治都会有危险。只有立李治,才能保证三个儿子都平安无事。
  李泰当时就被打发到均县(今湖北省均县)去了。李治被立为太子,后来又继承皇位,这就是高宗。历史证明,由于君臣两方面各自的原因,李世民他们犯下了无可挽回的错误。大唐王朝差一点丢了江山,长孙无忌、褚遂良他们则丢了性命。
  ......
  参考资料:武则天能当上皇帝的原因分析(图文)
  http://www.laoren.com/junshi/2015/423516.shtml
匿名用户
这得从当时的社会风气看 其实在武则天之前 中国出现了一位女帝 是一位比武则天早些年的一位农民起义军的首脑 这说明在我过大唐时期 民风开放 传统的男权并不是说很重 妇女还是有一定的地位的 这是社会环境上的可能
其次唐高宗体弱 长让武则天帮忙处理文件 这说明武则天有处理政事的能力
再次武则天的儿子在武则天意图和掌权的时候 反映比较懦弱
至于废黜皇帝会被处斩 这不难解释 你都是掌权人了 下面的人都服你 处理个皇帝还不是很轻松的事情 唐后期甚至有几个皇帝都是太监立的 那时候是说立就立 说废黜 就废
千霜晨月
因为武则天受到了唐高宗李治的妹妹高阳公主的影响。武则天生下女儿安定公主,安定公主还未长大,就去了天堂。后来武则天发现是高阳公主所为,心生怨恨。那时,还是昭仪的她,在一片小树林里发现了高阳,她问高阳为什么要杀了安定,高阳说:“如果安定不死,怎么能挑起长孙无忌和九哥的矛盾!长孙无忌是我们共同的敌人,媚娘,我是在帮你!”高阳因为痛恨她的父皇李世民杀了她最爱的人,她说,如果有一日,她也要做皇帝,夺走武则天她们所有的一切!
匿名用户
因为她够醒目