神经性耳鸣是怎么回事?

向无名者致敬
神经性耳鸣又称感音神经性耳鸣,其强调的是患者的主观感受。指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状。可分为感音性(源于耳蜗)、周围神经性(源于听神经)及中枢神经性耳鸣。
临床表现
语音
1.感音性耳鸣
耳鸣性质千变万化,常伴有听力损失。耳鸣的严重程度及发生率与听力损失有明显关系。感音性听力损失越重,越易产生耳鸣。且耳鸣的响度也随听力损失加重而增加。但是,耳鸣亦可发生于听力正常者。且约1/3之中度及重度听力损失者不伴有耳鸣,这一点至今尚无法解释。
2.听神经瘤的耳鸣
为首发症者约占10%,单侧性耳鸣而听力正常者,一定要排除听神经瘤。
3.中枢神经性耳鸣
耳鸣常呈现为白噪声样,当耳鸣与脑血管疾病发作同时出现时,如无听力障碍,多为中枢神经性耳鸣。另外,患者诉述耳鸣是在头内部时,有可能为中枢性,但也可能是无法描述耳鸣部位的双侧性耳蜗性耳鸣。
4.耳痛
耳鸣的出现不仅仅是影响听力的问题,急性中耳炎会有持续性隐隐耳痛或时而抽痛,慢性中耳炎患者耳痛则不明显。
5.精神不振
患者精神不振,情绪比较紧张,所以患者发生耳鸣后不要使情绪再过分的压抑。

诊断
语音
1.了解病史
进行耳部及全身系统检查。
2.听力学检查
纯音测听、声阻抗测听、耳鸣音调和响度匹配检测、耳鸣后效抑制和最小掩蔽级检测,及其他听力学及电生理检查。

治疗
语音
1.药物治疗
扩血管营养神经类药物,抗焦虑药,抗抑郁药,卡马西平类抗惊厥类药物,利多卡因及安定类药物等。
2.掩蔽治疗
掩蔽治疗是利用掩蔽器产生一种与患者耳鸣声音频率相近的掩蔽信号,以掩蔽和抑制耳鸣,当掩蔽声撤除后,耳鸣减轻或消失,称“后效抑制”。长期坚持可使耳鸣发作间歇期逐渐延长,发作持续时间缩短,甚至不再发作。
3.高压氧治疗
高压氧是治疗耳鸣的新疗法。其原理是提高血氧含量,改善听觉感受器的缺氧损害,促使耳蜗与听神经的功能恢复。咽鼓管不通畅者不宜高压氧治疗。
4.心理学治疗
减轻焦虑,心情放松,注意休息对耳鸣有一定的改善。
匿名用户

  神经性耳鸣是一种耳部的疾病,耳朵是我们人体非常重要的部位,一旦患病,生活就会受到极大的影响,所以在平时的生活中我们就要保护好自己的身体,注意饮食的健康和生活的规律,多锻炼身体,才能远离疾病,下面我们来具体了解神经性耳鸣是怎么回事。

  引起神经性耳鸣的原因有很多种,最主要的还要数耳朵的疾病了,比如外耳疾病:外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,都能引起耳鸣,所以我们一定要注意自己耳部的疾病,尽量不要因为这些疾病引发耳鸣,影响健康。
  同样的血管性疾病如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,还有一些全身性疾病如植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良等也都会引发神经性耳鸣。
  平时不注意自己的生活习惯和饮食习惯,过度的疲劳以及睡眠不足、情绪过度紧张和过度的吸烟、酒精以及咖啡因等也都会引发耳鸣。
  还有噪声,长时间的接触到很大的噪声也会导致听力下降以及耳鸣的产生,所以那些工作在噪声环境中的人们一定要注意保护好自己的耳朵,平时要佩戴耳罩、耳塞等。
造成神经性耳鸣的原因有很多种,也希望大家不要和其他种类的耳鸣混淆,一旦发现自己是因为这些原因造成的耳鸣,就要积极的进行治疗,不要等疾病严重影响我们的生活才后悔莫及。
lwl2222

患神经性耳炎的原因比较多,一般是因为患者比较劳累所因为,还有些患者是因为一些耳部疾病,例如外耳道炎、外耳异物等等,都是会导致耳鸣的。另外还有中耳急慢性的炎症、耳硬化症和听神经瘤,也会引起耳鸣的。除此之外,过度劳累、睡眠不足、情绪紧张过于激动也可能会导致耳鸣。
十屹
神经性耳鸣是患者由于内耳毛细胞螺旋神经节、听神经或听中枢出现器质性或非器质性的病变,或患者内耳血循环不畅、内耳微循环不良,而导致的耳鸣的发生。神经性耳鸣患者一般表现为单耳或双耳的持续性的高音调耳鸣,患者可能还会伴有耳聋、头昏、头晕的症状。
村旺

神经性耳鸣有这么几个原因,劳累,工作精神压力大或者过度的情绪波动,造成了突发性的一个症状。
神经性耳鸣,如果突然出现很容易被耽误,有的人觉得吃点去火的药可能就会缓解,一般觉得响两天可能就不会再响,但出现这种持续性的耳鸣,24小时不间断的这种响声,有必要到医院里及时就诊,一般不超过3到7天,治疗效果还可以。