求详细解答:阅读下面文段,回答问

阅读下面文段,回答问题。自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千... 阅读下面文段,回答问题。   自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。   至于夏水襄陵,沿溯阻绝。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也。   春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。   每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。故渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳!”(《三峡》 郦道元) 1.选出下列句子中加粗词解释正确的一项( ) A.沿 溯 阻绝(顺流而下) B.乘 奔 御风(奔驰) C.夏水 襄 陵(河岸) D. 属 引凄异(连续) 2.用现代汉语翻译下面的句子。 重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。 ______________________________________________ 3.用原文的语句填空。   郦道元堪称写水的高手,他用“____________________”描写水势盛大,又用“____________________”描写江水清澈,语言凝练而意蕴丰富。 4.下面对本文内容理解不正确的一项是( ) A.本文第一段写山势,先写其连绵不断,再写其高耸。 B.本文第二段写水势,先写水之速,再写水之盛。 C.作者将景物寓于四季变化中来描写,将静态景物动态化。 D.本文描写了大自然无比雄伟壮丽的景色,抒发了作者热爱祖国山河的情怀。 展开
小小生14232
1.D
2.重重的悬崖,层层的峭壁,把天空和太阳都遮蔽了,如果不是正午和半夜,就看不见太阳和月亮。
3.夏水襄陵,沿溯阻绝  素湍绿潭,回清倒影
4.B